Un film raté. Mal interprété, très mal écrit, par moments insupportable (à commencer par la scène du double monologues des fils devant leur père...), Le Grand soir est un petit film, qui en fait trop beaucoup trop. C'est l'histoire du crapaud qui voulait se voir buffle.
J'ai adoré ce film qui critique notre société de consommation et notre société tout court a travers des situations hilarantes sur des sujets tristes. Un modèle d'humour cynique. J'adore. Dupontel et Poelvorde sont excellents dans leurs rôles. Brigitte Fontaine et les Wampas collent parfaitement au film par leur jeu (fontaine) et a travers le texte de leurs chansons (les 2
A voir pour passer un bon moment et ouvrir un peu les yeux sur notre société.
Malgré de bonnes vannes et des passages de folies reflétant bien l'univers de Dupontel, j'ai eu du mal à accrocher pendant toute la durée du film. Ce dernier est légèrement en dessus de la moyenne de sa filmographie. A conseiller toutefois aux fans d'Albert bien sur. ------Mai 2013------
Une sorte de documentaire sur la pauvreté sociale. Touchant grâce au jeu d'acteurs mais assez désespérant. Jeu largement préféré le film où dupontel joue le cancer de dujardin
Un western social déjanté dans lequel Albert Dupontel et Benoît Poelvoorde forment un duo d'allumé lâché dans une zone commerciale. Des scènes cultes mais un ensemble inégal.
Un film à la fois désespéré et enthousiasmant, anarchiste et pleinement maîtrisé, bref un concentré de paradoxes plutôt réussi. Les deux réalisateurs remettent le couvert en gardant le cap et ne lâchent rien, mais s'ils ont des choses à dire, ils n'en oublient pas la forme et délivrent un film parfaitement mis en scène. La caméra est posée, le cadrage très soigné et les plans sont travaillés et intelligents. Tout cela donne un film parfaitement maîtrisé et très intéressant formellement. La zone commerciale est une incroyable idée de décor et offre un terrain de jeu à la fois poétique, froid et parfaitement ancré aux deux héros. Malheureusement, le film pêche peut-être un peu dans le message et, à force de vouloir trop en faire, Kervern et Delpéine se perdent et s'éparpillent dans des considérations un brin caricaturales et peut-être un peu trop faciles.
En ces temps de crise où la vue baisse, où la prise de risque se raréfie, où chacun se laisse paralyser par l'anxiété, voilà une bouffée d'oxygène, une percée salutaire du Dieu Soleil dans le gris chaud de la couche nuageuse et qui nous murmure que d'autres choix de vie sont possibles. Si, si. Aux pires moments des nôtres...
De bonnes critiques presse et deux réalisateurs que j'aime beaucoup, je me suis dit que j'allais passé une bonne soirée devant ce film à l'humour décalé et complètement barré. Alors oui ce film est dans la lignée de ce que ces deux réalisateurs ont fait auparavant et peuvent nous montrer dans Groland. Au-delà de ça, le scénario n'est pas excellent, la musique n'est pas remarquable et les bons moments, les bons gags apparaissent dans les premières minutes et se font plus discrets par la suite. Du coup, l'ensemble tire vers le bas et déçoit !!
Comment peut on appeler ce "truc"une comédie koi c'est pas drole steuplééééééééééé!On s'ennnuie à mourrir .Et moi qui croyait que j'alait passer un bon moment. raison pour laquelle je n'ai pas mis 0:les acteurs.
Mais c'est quoi ce film franchement ?! Il y a une histoire vide, pas d'humour, ennuie garanti.... Et le titre n'a aucun rapport avec le film je le déconseille.
Malgré les deux acteurs principales : Benoit Poelvoorde et Albert Dupontel que j'adore, je n'ai pas vraiment accroché a ce film, j'ai trouvé qu'il y avait pas mal de longueurs. De l'humour y'en a, surtout de l'humour noir et c'est assez barré! J'ai plus aimé la deuxième partie du film, quand Dupontel devient "Dead". Sinon scénario pas fameux fameux!