Le Grand soir
2,6
5782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 février 2013
Les fins fond de toilettes du cinéma français. J'adore Dupontel mais ce fim n'est nullement comique après 40 minutes de déchéance social , j'ai décroché .... sérieusement c'est film comique ? ce qui est comique c'est de payer pour voir cette sacré blague
MC4815162342

Publiée le 29 janvier 2013
Encore un film déjanté MADE IN GROLAND, le meilleurs film de Delépine et Kervern personnellement !
Des scènes à crever de rire et un scénario qui dénonce !
JeremDude
JeremDude

Publiée le 17 janvier 2013
Nouvelle offrande de la part du duo Grolandais Delépine et Kervern.
Je m'attendais à du lourd avec en tête d'affiche les immenses Poelvoorde et Dupontel, au final je fus assez déçu.
Quelques moments sympas et grinçants comme on pouvait s'y attendre, mais cela manque cruellement de scènes marquantes et cultes.
Un bon point tout de même concernant la critique contemporaine sur le chômage et la consommation.
Malheureusement ce film comporte trop de scènes laborieuses, sans intérêt et mêmes chiantes.
Pour ma part ce film ne décolle vraiment jamais, malgré tout les deux acteurs principaux sont bons dans leur registre mais sous-exploités à mon sens.
Avec des comédiens de ce calibre on était en droit de s'attendre à quelque chose de plus monumental et explosif.
Quant à la prestation de Brigitte Fontaine, c'est juste du pur navrant et pathétique! C'est sympa de la part des réalisateurs d'avoir donné un rôle à cette femme hors-norme et totalement extra-terrestre du show business; cependant ses talents de comédienne atteignent le degré zéro.
Comme souvent son élocution et ses mimiques sont plus adaptés à l'état de zombie qu'autre chose.
Une apparition éclaire de sa part (comme celle de Depardieu) aurait amplement suffit...
Bref pour conclure on est loin de l'excellent "Aaltra" avec ce "Le grand soir".
Publiée le 15 janvier 2013
RI-DI-CU-LE je n'ai pas d'autre qualificatif, de scènes qui s'enchaînent sans queue ni tête, la scène où les les 2 frères parlent en même temps est ridiculement longue, Brigitte Fontaine ne sert à rien, elle n'a jamais eu aucun talent, un film dont le décalage est trop décalé et qui ne fait pas mouche
Teuteu8391
Teuteu8391

Publiée le 4 juillet 2013
Sans le duo Poelvoorde-Dupontel ce film aurait beaucoup moins d'intérèt. Un scénario pas trop mal si on accepte de rentrer dans leur histoire, ca semble etre antisocial, anarchiste, totalement décalé de la société actuelle. Ceux qui ressort est la détresse de chaque personnage. Ca reste pas mal ca se regarde et s'apprécie avec quelque scènes bien ficelés.
Publiée le 17 janvier 2013
Un cinéma du rien, tout est pathétique, de la mise en scène grotesque (ça n'est pas moderne ou anti conformiste de ne pas savoir faire une mise au point), aux propos bassement provocateurs et politiquement au ras des paquerettes, les scènes anectodiques mais sordides s'enchainent sans ordre, le montage est sans queue ni tête rendant l'histoire plus flou encore. Et ces petits messieurs sont arrogants, tout suinte la prétention, alors que l'on n'y voit au mieux que des affinités électives avec la marginalité la plus crasse, laquelle deviendrait par leurs esprits retors le miroir déformant du beau, du politiquement correct (en gros le mec qui travaille dans une banque est un connard, très intéressant comme discours....). Ils ne sont pas plus punks que rock and roll, et certainement pas politiquement incorrect, vu que ce type de discours plaira à la masse beuglante et débile qui croira être "rebelle" ou "anti-système", on a jamais vu plus petit bourgeois que ce sous-prolétariat navrant exposé par Delépine et Kervern. Par dessus le marché ça n'est pas drôle, mais alors pas du tout. A fuir, ainsi que l'intégralité de leurs croutes, rien n'y est touchant, tout y est faux, rien n'y est choquant, tout y est téléphoné.... Comment ce film a t'il pu avoir un tel succès critique ?
Publiée le 6 janvier 2013
DESTROY ! Alors que l'histoire nous fait suivre les pérégrinations d'un punk libertaire SDF, le rythme se rapproche plus du western. La quasi totalité du film se passe dans une zone commerciale, où l'on peut voir déambuler ce fou furieux de Benoit ( Poelvoorde ), rebaptisé "Not", nom qui lui sied bien vu sa négation profonde du monde qui l'entoure à ce moment précis. Il vient à l'anniversaire de sa mère, et revoit son frère, interprété par Dupontel, su-pot de son patron, ancré dans le monde moderne comme une moule sur son rocher, se revendiquant dans la normalité du monde. Petit à petit, le monde normal va rendre fou le personnage de Dupontel, et va trouver un soutien dans le monde libertaire de son frère, où il va devenir "Dead". Chronique d'un monde qui sombre, qui met sur le bas coté de plus en plus de monde, le film de Delépine et Kervern est une réussite, qui risque de rebuter les personnes pensant voir une comédie française lambda. ANARCHY !
Publiée le 5 janvier 2013
une daube ... maxi daube ... on se dit que quelque chose va se passer ... avec 2 monstres tel que poelvoorde et dupontel ... puis rien !!!!!!!
a fuir à tout prix !!!!! encore vaut il mieux regarder la petite maison dans la prairie !!!!!
un kdo du beauf qui pensait bien faire !!!!! c'est l'intention qui compte !!!!!
juste un point positif : la Bande Son !!!!! that's all !!!!!
bisous
batchik
Publiée le 4 janvier 2013
Comme tant d'autres personnes qui n'ont pas aimé ce film je n'ai pas pu le regarder entièrement : au bout de 30 min j'ai du arrêter pour cause d'un fort ennui risquant de provoquer un arrêt cardiaque mortel.
Je ne veux pas être méchant mais ce film regroupe LE défauts des films français : une obligation d'en faire des tonnes et mal les faire. Là où il aurait fallu une montée graduelle de la tension on nous déverse un gros patacaisse de scènes improbables et sur-jouées. spoiler: Par exemple au débit du film on voit une scène ou les deux acteur parlent en même temps à leur père ce qui entraine une cacophonique.
Si cette scène aurait duré 10 secondes elle aurait été très marante. 20 secondes : marante. 30 secondes un peu chiante... Mais la elle dure pendant plus d'une minute ! Plus d'une minute bon sang !! A quoi sert cette scène à part à faire fuir les spectateurs ? Ou est la crédibilité ?
Non vraiment ce film n'est pas à voir même gratuitement.
A fuir.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 4 janvier 2013
Nos deux « amuseurs » ont encore réussis leur coup. Mêler sérieux et burlesque libertaire, y arriver sans se prendre les pieds dans le tapis. Il aurait été tellement plus facile de faire une critique du capitalisme triomphant, non, ils préfèrent baliser la descente aux enfers, descente drôlissime, de deux grands enfants perdus dans un monde pas fait pour eux. On a bon duo d’acteurs , ça semble improvisé, caméra-caché, mais maîtrisé jusqu’au plus petit gag, on a une image léchée, standardisé, des couleurs pures, comme dans un livre pour enfants. Et on frise la schizophrénie tellement il y a de placement de produits, (les marques ont acceptés de jouer le jeu ? étouffante paradoxa capitaliste, on sent un désir de révolution dans tout le film, en même temps c’est une vitrine publicitaire). Les rôles de seconds plans, qui ne font presque rien mais qui restent quand même dans nos têtes, comme d’hab, complètent cette fable urbaine naïve, poétique, et moderne, aucune histoire, juste un parcours, une ballade avec deux hurluberlus flamboyants. La déchéance et la marginalité vues comme ça, ça laisse rêveur. A voir pour savoir comment faire la révolution dans un monde qui ne croit plus en la révolution.
Publiée le 2 janvier 2013
"Genre: Comédie", j'ai même pas su faire un seul rictus tellement c'était puant. C'est vraiment de la merde ce film!
Publiée le 2 janvier 2013
Quelle daube ce film... 2 personnes que j'aime pourtant beaucoup mais que c'est long et chiant. Je suis arrivé au bout tant bien que mal. Résultat ? J'ai perdu 1h32 de ma vie à jamais :)
Publiée le 2 janvier 2013
Quand l'acteur francais le plus barré rencontre l'acteur belge le plus barré encadré par 2 Grolandais barrés ça donne un bon bordel et un film léger et agréable à regarder.
Manu711
Manu711

Publiée le 30 décembre 2012
J'avais plutôt bien aimé Mammuth, le précédent film de ce duo de réalisateurs improbables, Benoît Delépine et Gustave Kervern.
Force est de constater que le second long-métrage que j'ai vu d'eux est de bien moins bonne qualité. En fait, pour faire court, c'est pas un très bon film. J'ai eu l'impression de voir une succession de courts-métrages plus ou moins bons, assez fades même pour certains. Je dois certes reconnaître que j'ai souri, voire ri, à quelques passages, mais la plupart du temps j'ai trouvé ça assez médiocre. Ok c'est plutôt marrant de reprendre des situations du quotidien des punks à chien, ou du commercial en dépression, ou des discours de comptoir, mais ça va cinq minutes. Le film ne peut pas tenir qu'avec ça, on s'en lasse rapidement, d'autant plus que ça reste assez cliché et déjà vu.
Dans le fond c'est donc pas terrible, enfin ça aurait pu être bien si le film ne s'était pas cantonné qu'à ça. Après dans la forme j'aime bien Delépine et Kervern pour leurs plans-séquences, fixes ou non, qui donnent lieu à des scènes complètement absurdes et qui laissent une totale liberté aux acteurs dans leur jeu. Puis avec Poelvoorde et Dupontel ça peut donner quelque chose de bien, forcément. Par conséquent ça se regarde plutôt bien, parce que ce n'est pas désagréable à l’œil, on sent vraiment une recherche permanente de l'angle intéressant pour rendre des situations les plus cocasses possibles. Après on en revient au problème initial : le fond. Petite critique sociale, mais qui ne va pas bien loin malheureusement.
Après, ça ne pète pas plus haut que son cul et tant mieux. En plus ce soir je voulais vraiment voir un truc décalé pour me changer les idées, c'est assez réussi. Mais du coup j'aurai quand même bien aimé pousser la réflexion un peu plus loin, car il y a quelques trucs intéressants. Au lieu de ça on a plutôt un survol et un constat d'un petit bout de notre société réalisé dans la bonne humeur mais pas vraiment dans la poésie, au contraire de Mammuth. Ce sera peut-être intéressant de le revoir dans quelques décennies pour se rappeler du bon vieux temps des années 2010 car ça reste tout de même assez fidèle à note époque.
Bref, à force de ne pas prendre de risques et de se mouiller que trop peu, on tient donc là un film sans réelle ambition et qui n'a au final que peu d'intérêt malgré ses quelques idées de cinéma. On peut le voir une fois par curiosité (car ça reste un mini-ovni cela dit), mais il ne faut pas s'attendre à quelque chose de grand.
Publiée le 27 décembre 2012
Film creux, prétentieux, ennuyant, sans intérêt. Aucune scène digne d'intérêt, scénario nullissime, ça se résume à des plans de 3min sur un parking de centre commercial. Véritable perte de temps et d'argent. Fuyez à tout prix !