Septieme--Art
0 abonné |
Lire ses 15 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Mon avis: Réécriture du roman de Pierre Choderlos de Laclos Les Liaisons dangereuses, Sexe intentions est un drame époustouflant. Recontextualisé dans la haute société New-Yorkaise, l'histoire n'a pas vieillie d'un poil. Ryan Phillipe et Sarah Michelle Gellar sont cruels et sulfureux à souhait, parfaits dans leurs rôles de "méchants", on se prend à vouloir la victoire du duo plutôt que celle des victimes, la succulentement (je sais pas si ça se dit...) naïve Cecille, la vertueuse mais loin d'être poire Annette et les autres personnes touchées par leurs retombées. On passe d'une intrigue à l'autre sans soucis, on rit, on verse une ou deux larmes, on halète, et on passe ensuite les trois jours suivant la fin du film à réfléchir. Certaines scènes sont "hard" pour un public jeune, mais cela va avec le personnage de la perfide Kathryn. Pour conclure, ce film est un de mes films préférés: la dure éducation sexuelle de Cecille orchestrée sans morale par le duo infernal, la "reconversion" de Sebastian grâce à l'amour... Le film est parfait et captivant dans son ensemble. Je déteste mettre 20/20, mais pour Sexe Intentions je ne peux pas faire autrement. Et derrière tout cela et délivré un message intemporel: celui de la condition de la femme. Car si depuis la publication des Liaisons Dangereuses notre condition et censée s'être améliorée, il y a toujours des Cecille désenchantées brusquement, des Annette aux coeurs brisés qui doivent se battre incessamment pour préserver des valeurs auxquelles elles tiennent, et des Kathryn, blessée de ne pas pouvoir afficher leur libertinage au risque d'y laisser leur réputation.
Ajoutée le 02 févr. 2012 à 21h09