L'intrigue de ce film d'action en huis clos est haletante, violente, survitaminée et redoutablement efficace, la mise en scène est inventive, les chorégraphies sont époustouflantes et les comédiens-cascadeurs convaincants. L'un des meilleurs du genre. Une claque !
"The Raid" est un film d'action très réussi, ne perdant jamais de vue son objectif, à savoir faire jouir le spectateur grâce à des scènes trépidantes. L'un des personnages le dit d'ailleurs au début : « Notre mission est simple. On entre et on le descend ! » Assurément, cette simplicité de l'intrigue est un des meilleurs atouts du film car il peut ainsi se permettre de tout faire reposer sur les scènes d'action, soignées à l'extrême. L'immeuble, qu'on ne voit qu'une seule fois dans son intégralité, paraît ainsi être un terrain de jeu labyrinthique, dont chaque ombre, chaque couloir, chaque habitant ou chaque élément de décor réserve de surprenantes trouvailles propices à l'interaction et à la montée de la tension. L'utilisation des éclairages est notamment remarquable. On peut néanmoins regretter que, si une intrigue familiale assez sympathique se met en place sur la fin, les personnages soient trop peu consistants pour la rendre vraiment intéressante. Malgré tout, les autres qualités sont telles qu'on frôle le chef-d’œuvre.
Un pure film d'action qui a sauvé une soirée en solo qui s’annonçait longue et ennuyeuse. Ne m'attendant pas à grand chose, j'avoue avoir prit mon pied avec ce film ou les combats, les acteurs, l'ambiance sont prenants. Le scénario? Quand je vois un film d'action ce n'est pas pour y faire de la branlette intellectuelle en ayant "un film d'auteur"et un scénario "originale" et "bien ficelé"... donc franchement, un excellent film. Vivement Bérandal.
Une leçon de film d'action!! Des combats choregraphiés à la perfection. Et bien que clairement au second plan, le scenario n'est pas non plus absent (même si son originalité n'est pas énorme) À voir!!!
Cela faisait déjà un moment que j'avais entendu parler de ce film, mais ma réticence côté film d'actions des dernières années m'empêchaient de franchir la porte ! J'ai finalement osé, et quel film !! Du début à la fin tout est super ! Même si le scénario n'en est pas la pièce maîtresse, il n'en est pas moins totalement bâclé !! Les scènes d'action d'un rare réalisme rythment et vous font retenir votre souffle jusqu'aux 3 dernières minutes du film, un pur bonheur ! Plus qu'une hâte, pouvoir voir le numéro 2 !!
Décidemment, bonne surprise que ce film. Je tiens a souligner que c'est un film d'action, mais avec un scénario sympa, pour un film d'action ^^ Impossible de ne pas penser à die hard dans l'idée scénaristique. Combats rythmés, des plans de caméras assez sympa à voir! Les récentes productions américaine n'arrive pas a la hauteur de ce film me concernant, je les trouvent fades et sans vie.
Certes, le scénario de Gareth Evans est un peu mince, certes, il emprunte deux ou trois ressorts dramatiques au dernier Judge Dredd, et certes quelques scènes de baston mériteraient d’être amputées ici ou là d’une minute ou deux. Mais on pardonne volontiers tout cela au Gallois. The raid n’est pas un film de baston quelconque. Premièrement parce que la chorégraphie des combats est exceptionnelle, mais surtout parce que si tous les poncifs du film de baston sont présents, ils sont un à un transcendés par le regard subtil d’un cinéaste amoureux du mouvement beau, sobre, et efficace. Le danger est formidablement mis en valeur par des plans très astucieux, contre plongée en gros plans de visages en sueur, des trajectoires de chute mortelle avec ellipse finale, des alternances opportunes de silence et vacarme, etc... bref, autant de preuves que Evans est un extraordinaire technicien. Un technicien qui parvient de surcroît, à donner du sens à toute cette violence par des dialogues extrêmement intelligents, et une intrigue qui s’aménage de passionnants rebondissements.
5 étoiles pour "The Raid" qui est un excellent défouloir. Le mélange "shooting-arts martiaux" décape sévère! Les acteurs sont très bons. Il n'y a aucun temps mort, pas le temps de s'ennuyer. Mais attention, le film n'est pas à mettre entre toutes les mains car il est ultra-violent et très sombre. L'interdiction aux moins de 16 ans est donc logique. A voir en VO car la VF est très mauvaise. Le cinéma asiatique a de beaux restes et prouve qu'il n'y a pas forcément besoin d'avoir un énorme budget pour faire de bons films. J'attends la suite cet été avec impatience!
Une bombe! Film d'arts martiaux, contrairement aux apparences. Ca démarre comme une série B, j'avais des appréhensions, et l'histoire est au ras des paquerettes. Mais la réalisation est top. Les mises en scène sont bien travaillées, théatrales, grand spectacle, presque à la Matrix. De nombreuses scènes de combat extra-longues à mains nues, au couteau, à la machette, pour la survie, tout bonnement pur sang. Amateur à la ong-bak 1&2 (Tony Jaa), c'est pour vous! Fin pourrie mais on s'en tape on a notre compte.
Ce qui est ironique avec les films d'actions c'est que si l’intérêt d'un film repose uniquement sur l'action et les combats, le film devient rapidement ennuyeux pour le spectateur. Petite pensée à ceux qui disent que c'est le genre de film où on se prend pas la tête et qui se plaignent des blockbusters sans intérêt. Pour le casting on a de très brillants athlètes, mais de bien piètre acteurs. The Raid comporte cependant d'impressionnant combat, mais aussi impressionnant soit il, il est très difficile de faire visionner des combats pendent 2 heures et espérer qu'on cri au génie.
Pas mon genre de film, cependant je comprends qu'il peux ravir pas mal d'amateurs de films d'actions. L'action c'est pas ce qui manque, y'a pas de temps mort. Mais ce qui m'a déplu c'est que c'est tiré par les cheveux comme pas possible, les acteurs en font trop, les dialogues on dirait ceux d'une série télévisée et en plus le doublage est assez mauvais. Et c'est que d'la baston, les mecs sont invincibles quoi, ils ont beau recevoir 300 coups dans la gueule, ils restent toujours debout... Pendant les 40 premières minutes ça allait, c'est divertissant et tout mais après j'ai vite fini par en avoir ras le bol, c'est toujours la même chose, de la baston et des arts-martiaux... trop c'est trop.
Âmes sensibles s'abstenir, dans The Raid ça bastonne sévère ! Violence pure et immoral ce film est étonnement bien foutu, construit autour des étages de la tour qui sert de scénario, on ne lâche pas l'écran d'une seconde
C'est un film de "pure action", comprenez par là qu'on ne s’embarrassera donc pas d'une histoire digne de ce nom. Ceci étant dit, même peu friand du genre, j'avoue n'avoir jamais vu un film de Kung Fu aussi bien réalisé, les chorégraphies étant également parfaitement exécutées.