Derniers Avis : Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé - Page 26
Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé
2,3
2580 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AlexTorrance
Publiée le 26 juin 2012
Avec une certaine dose d’ambition, les frères Podalydès ont décidé de s’attaquer à la fois à l’adultère, et à l’enterrement pour le moins insolite de Berthe, une vieille dame oubliée de tous. Dès lors, c’est une avalanche d’extravagantes péripéties qui s’écroule à l’écran. Une mise en scène de qualité, très originale, qui aurait gagné davantage à faire exploser le récit une bonne fois pour toutes, celui-ci régressant souvent en pleine ascension de loufoquerie. Malgré tout, cette folie reste un tant soit peu conservée, grâce à des personnages extrêmement bien construits, d’un croquemort totalement stéréotypé à une maîtresse très envahissante. Par ailleurs, les interprètes de ces rôles sont très bons ; on se souviendra des courtes apparitions de Pierre Arditi, en père amnésique, ou bien entendu les frères Podalydès eux-mêmes. Malheureusement, Valérie Lemercier peine beaucoup à se débarrasser de ses rôles de femme excentrique et continue d’agacer. Cependant, chacun de ces personnages sait se rendre un minimum attachant et parviennent parfois à déclencher le rire, sans que ce soit l’hilarité générale pour autant. Il faut aussi ajouter que la plus grande réussite du long-métrage se situe ici, c’est-à-dire dans son immense capacité à changer le climat en un clin d’œil. En effet, il n’est pas rare qu’Adieu Berthe prenne une tournure dramatique quelques secondes après avoir fait rire. De fait, plus qu’une banale comédie française, le film est aussi une histoire romantique assez touchante – grâce au rôle invisible de Berthe – et dispose même d’une certaine portée philosophique. Tout cela en restant ancré dans le thème d’une banale crémation. Ainsi, Adieu Berthe est une œuvre pour le moins originale, qui apporte une certaine touche atypique à notre été quasiment dénué de quelconques perles du cinéma français, contrairement à l’année précédente. En conclusion, Adieu Berthe est une comédie fort sympathique et, paradoxalement, assez fraîche – malgré la thématique de base du film – que l’on se réjouit de voir en cette période où les pop-corn movie font rage. Des émotions bien maîtrisées qui fait que le long-métrage reste accessible à beaucoup de monde, hormis les personnes qui aurait récemment perdu une grand-mère !
On retrouve de bons gags ainsi que de vrais moments de tendresse. Un film truffé de bonnes intentions mais plombé par le manque de rythme ainsi que par la fin en queue de poisson.On retrouve avec plaisir le grand Pierre Edernac, immense magicien français décédé il y a peu.
Valérie Lemercier porte le film sur ses épaules mais à bien du mal à nous toucher, et malgré de bons acteurs, ce film ne décolle pas et c'est bien dommage. Des longueurs qui ne servent a rien et à la final, on se sais pas très bien ou ils veulent en venir. La fin est juste pas possible, mais bon.....
Le nouveau film de Bruno Podalydès véhicule en effet son lot de malheurs : décès, maladie d’Alzheimer (du père d’Armand), adultère et séparation envisagée. Pourtant le ton n’est absolument pas au tragique, mais bien plutôt à la comédie légère, douce-amère, inventive et surtout terriblement tendre. Que ce soit en visite aux pompes funèbres ou à la maison de retraite où mourut Berthe, rien n’est jamais dépeint avec tristesse et gravité, mais au contraire avec légèreté et humour. Car toujours balançant entre deux options, Armand hésite entre crémation et inhumation, entre un croque-mort professionnel aux prestations haut de gamme et un pragmatique qui fait aussi bien dans le genre humain que l’espèce animale. Tout ceci est donc d’abord drôle et enlevé, avec peut-être quelques scènes qui ne fonctionnent pas trop bien comme l’irruption d’une veuve inconsolable et collante au cimetière, avant de devenir plus profond et nostalgique lorsque les affaires de Berthe révèlent une passion ancienne et secrète pour…un magicien. Il y a dans ce joli film bien écrit à l’atmosphère champêtre et presque désuète un motif récurrent et le goût affirmé pour un univers. Le motif, c’est sans conteste celui de la boite : celle que construit autour de sa tête Armand avant que sa maîtresse n’y enfonce des couteaux, les cercueils bien sûr aux formes révolutionnaires qui ont fait la réputation de l’entreprise Définitif, la malle indienne qui renferme les secrets de la grand-mère et deviendra l’accessoire des tours de magie imaginés par Armand. Puisque l’univers dans lequel Adieu Berthe ou l’enterrement de mémé est entièrement baigné est celui de la prestidigitation. C’est bien elle et la fascination pour les sortilèges et tout le décorum qui les accompagne qui relient Armand à son aïeule délaissée. Mais la gestuelle du méphistophélique directeur de Définitif faisant apparaître et tournoyer les cercueils comme au cirque emprunte beaucoup à celle des magiciens. L’irrationnel et le buissonnier conviennent parfaitement à ce film libre et inventif, traversé par un tas de personnages secondaires interprétés par les membres de la Comédie Française.
Denis Podalydès, frère du réalisateur avec lequel il collabore de plus en plus, excelle à jouer les héros lunaires et tendres, un peu inadaptés au monde moderne, mais réussissant toujours à s’en débrouiller. À ses côtés, Valérie Lemercier, une nouvelle venue dans la bande du réalisateur de Bancs Publics, apporte son énergie et son humour à la fois grivois et pince-sans-rire. Davantage prévisible dans la première partie (Armand devant organiser les funérailles de sa grand-mère en ménageant tout le monde), le film convainc franchement lorsqu’il prend la tangente, au propre comme au figuré, et se charge d’une douce mélancolie propice à l’apaisement et à la réconciliation. Beaucoup de charme et d’inventivité dans Adieu Berthe, fourmillant d’idées, bien moins superficiel qu’il y paraît.
Film surprenant, décalé. J'ai pas du tout accroché, je me suis même endormie devant. On ne rigole pas du tout, c'est lourd et le scénario est poussif, même si le thème aurait pu être sympa...Le peu d'hmour qu'il peut y avoir sur les dialogues est lourd aussi et mal amené..
Aucun intérêt .. Il ne se passe rien dans ce film... J'ai quitté la salle en cours de séance tant ce film est ennuyeux ... Équivaut à un téléfilm de TF1 et encore ...
Film drôle, surprenant, anticonventionnel au possible! Un grand moment de bonheur à partager en famille ou entre amis! On ne voit pas le temps passe, les minutes s égrènent comme des secondes! À ne pas rater!
Humour léger, souvent absurde, subtil et intelligent comme tout. On ne s'ennuie pas une seule seconde, on rit souvent. D'accord ce n'est pas de la franche rigolade, mais c'est tellement fin qu'on a toujours le sourire aux lèvres. Dédramatise la vieillesse et la mort. Denis Podalydès est formidable, il n'en fait pas jamais trop, tout en nuances. Tous les comédiens sont bons, d'ailleurs. Mise en scène rythmée. Le dernier film des Podalydès m'avait beaucoup déçu, franchement barbant, mais celui-là est un très bon moment.
D'un ennui mortel, aussi drôle qu'une publicité pour convention obsèques, Podalydès enterre pendant d'interminables minutes toutes velleités de vous dérider dans le linceul de son incompétence. De grace, ne laissez plus ce sociétaire de la comédie française massacrer cette art pour lequel il se révèle si démuni.
Difficile à vrai dire de donner une note à cet essai oscillant entre gravité et loufoquerie. Comment dire ? Une sorte d'humour à la bristish tournant autour de l'ultime départ. Des trouvailles ici ou là qui parfois ne sont pas suffisamment exploitées par exemple la découverte de cet incongru barbecue dans les jardins de la maison de retraite. Le public over the Channel appréciera à coup sûr ce film ...quant aux spectateurs français... c'est à voir.
Vendu comme une comédie hilarante au moment de Cannes au moyen d'une séquence présentant une Valerie Lemercier vulgaire à souhait, le résultat finale s’avère décevant. En effet, malgré un casting assez bon, le film manque énormément de rythme et fini pas tirer en longueur après seulement 40 minutes. Quel dommage car la réalisation est vraiment très bonne, que ce soit aux niveau des images que des couleurs, et les dialogues sont superbement bien écrits. Mais tout ceci étant mise en scène de façon hasardeuse et notamment peu organisé, on s'ennuie vite et on se désintéresse de cette histoire pourtant sympathique. Au final, Adieu Berthe est une vraie déception qui montre bien que la comédie française s’essouffle.