Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé
2,3
2580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

norman06

Publiée le 24 juin 2012
Une comédie au ton décalé qui peine à trouver son rythme mais finit par distiller un certain charme. B. Podalydès ne retrouve pas le niveau de "Dieu seul me voit", son premier long métrage mais la direction d'acteurs est impeccable
, avec une mention pour les excentriques Catherine Hiegel et Judith Magre.
Publiée le 24 juin 2012
Monsieur Podalydès, mes félicitations, en enterrant Berthe vous avez enterré ma vision du cinéma, non tout film ne mérite finalement pas d'être vu dans son ensemble. Cordialement.
Publiée le 24 juin 2012
Ca aurait pu être un bon film, l'idée était bonne, des acteurs de qualité, mais non, un navet.
Publiée le 24 juin 2012
je me suis endormie! c'est lent

le film n'est vraiment pas terrible, je suis très déçue
Publiée le 24 juin 2012
Tellement ennuyeux et mal joué que je suis parti avant la fin. A éviter absolument, meme en redif tv!!!
Publiée le 24 juin 2012
Une comédie ? pas vraiment, on sourit tout au plus. Un film poétique, pas vraiment non plus. Un film qui n'a pas trouvé son genre. Podalydès est attachant et Lemrcier ne fait pas du Lemercier, pas emballant. Si on ne s'ennuie pas, ne laissera pas de grands souvenirs
Publiée le 24 juin 2012
Sans rythme et sans intensité, ce film repose sur les talents indéniables du comédien et acteur Bruno Podalydès mais ceux-ci ne suffisent pas à faire oublier un empilement de situations dont quelques une parviennent, par surprise, à être vraiment amusantes.

L'histoire de Berthe aurait mérité un tout autre objectif : Celui de dénoncer le business de l'Enterrement.
phbu44
phbu44

Comédie douce amère
Des scènes vraiment loufogues
Des bons moments de cinéma
mais des longueurs parfois
ladounemale
ladounemale

Publiée le 24 juin 2012
Nul, nul et mille fois nul ! Je n'ai pas pu tenir plus d'une demi-heure. Ce n'est ni drôle, ni touchant, c'est mal joué, on n'y croit pas une seconde. Ce film, encensé par une presse dont on se demande si elle n'est pas corrompue, n'a aucun intérêt.
Publiée le 24 juin 2012
Une bonne petite comédie qui fait plaisir à voir, assez simple en somme mais terriblement drôle quand elle veut. Des scènes jubilatoires - spoiler: les contrastes entre les deux agences de pompes funèbres ne laisseront personne indifférent
-, mais aussi de l'émotion, car, il ne faut pas l'oublier, c'est quand même d'un enterrement qu'il s'agit, et pas des moindres puisque la mémé en question avait un peu été oubliée par ses enfants, petits enfants, et autres parents plus ou moins proches. Finalement, ceux qui s'en occupent le plus sont ces derniers... Bruno Podalydès et Valérie Lemercier forment un couple d'amants parfaits, touchants et drôles quand il faut, et nous laissent un laissent un bon souvenir de ces funérailles cachant derrière elles un remise en question de ses personnages - Qu'est-ce que l'amour, Quelle voie suivre... Mémé est morte, certes, mais cela aura permis de beaux changements...
Publiée le 24 juin 2012
Léger, poétique, une illusion comme le suggère la scène finale de prestidigitation, drôle et sensible comme un pique nique dans un cimetière
Publiée le 24 juin 2012
Enterrement doublement raté, l'histoire éculée du mari pris entre ses deux femmes, des croque morts déjantés, un héros paumé, un mouroir de luxe, la mayonnaise entre réalisme comique et surréalisme pompeux ne prend pas. Lemercier est bébête, je regrette qu'elle soit aussi mauvaise, à qui la faute ?
Publiée le 24 juin 2012
Pas aussi drôle qu’espèré, mais ce film est quand même chouette. Y'a plein de bonnes choses, mais c'est vrai que la mise en scène est un peu plate, dommage !
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 24 juin 2012
Pas facile de faire une histoire autour d'un décès / enterrement. Du coup, l'histoire dérive un peu sur la vie du personnage de Denis Podalydès et ses 2 femmes. C'est dommage car il y avait du potentiel, à l'image de Bruno Podalydès. On rit de temps en temps, les dialogues sont bons, mais c'est évidemment pas une pure comédie, c'est avant tout un moment de détente, où l'on ne voit plus le temps passé. Film que je conseille surtout pour les personnes du 3e âge (à l'image de la salle où j'ai été) qui ont plus rigolé que moi.
P.i.t.o.y.a.b.l.e
Concours du meilleure navet 2012 dans la catégorie ennuie. Film oscillant du comique au pathétique, sans aucune cohérence.