Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé
2,3
2580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

QuelquesFilms.fr

Publiée le 8 août 2025
Le personnage d’Armand est pharmacien, mais il préfère largement monter des tours de magie. Il se déplace en trottinette électrique entre deux maisons, deux femmes, deux enfants. Dans ce portrait d’un homme velléitaire, rêveur et pas très responsable, il y a de l’Antoine Doinel, comme le fait justement remarquer Louis Guichard dans sa critique de Télérama. Avec ses yeux ahuris et son air lunaire, Denis Podalydès endosse parfaitement ce rôle, comme il l’a déjà fait par le passé, notamment sous la direction de son frère Bruno (Dieu seul me voit…). C’est d’ailleurs la huitième collaboration entre les deux frangins (la quatrième en tant que coscénaristes).
Sur le fond, la petite variation sur le thème de l’adultère et de la confusion des sentiments n’est peut-être pas ce qu’il y a de plus marquant ni d’original dans ce film, même si le sujet est plutôt joliment brodé. On se souviendra davantage de la verve délirante avec laquelle les Podalydès croquent le monde des croque-morts et de la sensibilité avec laquelle ils abordent le passé de Berthe et ses résonances dans le présent. La tonalité d’ensemble est un mélange de cocasserie et de tendresse, de fantaisie et de mélancolie. Sans prétention, sur un rythme nonchalant, la légèreté vient parfois flirter avec quelque chose de plus grave et de plus profond, qui touche aux choix de vie, aux occasions manquées. Truffé de bonnes idées et de détails réjouissants, le film comporte aussi quelques bons dialogues et autres jeux de mots habiles qui permettent notamment de conclure l’histoire sur une ambiguïté malicieuse. Bref, si l’on ajoute à ces qualités un casting épatant, au fort capital de sympathie, cela donne une comédie vraiment plaisante.
Publiée le 10 novembre 2013
"Adieu Berthe – L'enterrement de Mémé" permet aux frères Podalydès de retrouver le cœur des spectateurs après leur véritable échec des "Bancs Publics". On se retrouve donc face à une comédie, semblant de drame qui n'en n'est pas un, avec ça, on n'aura jamais autant méprisé la mort. Devant la caméra, les acteurs ont l'air de bien s'amuser, ce qui ne peut être qu'un bon point pour le téléspectateur qui se sent vite dans le film, vite et bien qui plus est. Etsi l'on aime l'absurde, autant en profiter puisque de ce côté on est pas mal servi.

C'est l'histoire d'un mec, il tient une pharmacie avec sa femme. Seulement sa femme n'est pas la seule femme de sa vie et il passe son temps à la tromper et à chercher un petit soutien auprès de sa maîtresse, Valérie Lemercier. Sa mémé meurt et il est en charge de s'occuper des obsèques, son père étant atteint de l'Alzheimer. Il va donc voir les deux seules pompes-funèbres qui semblent s'être installé dans son village, et il "profite" de la mort de sa mémé et de l'approche de ses obsèques pour se poser des questions sur sa pauvre vie bordélique comme sa relation avec son fils (sans doute le passage le moins intéressant du film), la vie de sa grand-maman, ou encore son futur en tant que magicien. Au final, du début à la fin on suit une famille en deuil loin de la tristesse d'une perte, nous permettant de rire avec la chose la plus grave et la plus répandue au monde.

Niveau film sur la mort, en France on en est pas mal friand, ça devient plus facile de rire de la mort que du racisme en France et ça c'est attristant. Bref, avec "Adieu Berthe", on ne nous épargne pas les clichés immondes du cinéma sur les pompes-funèbres, d'un côté les véritables croque-morts anthropophages qui sont à la limite de prendre les mesures e chaque personnes qui franchissent le palier, de l'autre une pompe-funèbre totalement décalée et dépassée qui emmène la famille faire un petit tour de corbillard du genre ami-ami on est cool nous. Mais merde, même si ce sont des clichés, on en rigole bien puisque l'originalité est tout autre part, elle est dans l'écriture des dialogues et des scènes qui est juste brillante. Quand on voit Podalydès entrer dans la première pompe-funèbre, fixant un monolithe au milieu de la salle d'attente, on sait que l'ambiance va être humoristiquement noir.

Certes, on est loin de rire aux éclats à s'en péter les côtes et se fendre les zygomatiques, mais du début jusqu'à la fin on est porté par un humour construit, intelligent et réfléchi, tendre et efficace. Et pour les plus retissant qui n'oserait pas rire de la grande faucheuse en bas résille et thermolactyl Damart, ce film est parfait pour commencer à s'en moquer puisqu'on a jamais vu le sujet du deuil pris avec un tel détachement, digne d'un Bukowski nous narrant la poussée de son dernier furoncle au trou éjecteur d'excrément. Contrairement à moi, l'écriture du film est raffinée, et on en sent pas moins une certaine espèce e mélancolie régnant au dessus du personnage principal auquel on ne peut que s'attacher. D'ailleurs tous les personnages sont plus ou moins attachant à leur manière, excepté la belle-mère qui est le mal de tout homme, cet espèce de tue-l'amour qui, dans mon horizon printanier, a fait passer des nuages sexuels que je ne voudrais pas voir exploser au dessus de mon plumard … pouf, pouf.

Ma note n'est pas très objective, puisque ce genre d'humour, on en est friand ou on en a des nausées. C'est sûr qu'il est loin de l'humour américain (enfin le nouvel humour, là où une femme nue peut faire rire les plus jeunes étudiants), c'est pas l'humour anglais brillant ou à chier, ce n'est pas "l'humour" français des comiques adolescents qui font des films à bide du genre profs (hi kev, how are u ?), c'est un humour particulier séduisant mais malgré ça, on peut sentir une certaine lassitude pour certaines scènes et pour certaines idées. Par exemple, l'idée des SMS apparents n'est pas nouvelle mais elle est mal exploitée, et si elle se veut drôle, elle ne fera qu'engendrer une crise aux épileptiques. En tout cas on passe un bon moment devant un film qui nous montre ses imperfections mais sans nous faire bailler.

Bon Film :)
Publiée le 28 octobre 2013
Certes il y a pas mal d'humour totalement décalé. On sourit de temps en temps on rit rarement mais si le rythme était plus soutenu ça serait quand même mieux. On d'occupe de la grand mère une fois morte? Film au final très moyen ... Ou nul selon que l'on est sévère ou pas .
Publiée le 9 octobre 2013
Un film funéraire très drôle. Un casting tout simplement remarquable.
Mais de nombreux temps mort sont là et c'est dommage.
Publiée le 26 août 2013
Une belle purge ! Mon dieu quelle horreur ! Je pense que je n'ai jamais vu un film aussi nul ! Pire navet de l'histoire !
jeanguycesbron
jeanguycesbron

Publiée le 20 août 2013
Belle idee de depart, puis le film traine en longueur. Sympa sans plus.
Publiée le 30 juin 2013
Des scènes agréables mais rien d'extraordinaire... Ensemble un peu mou du coup on n'accroche pas... Idéal pendant le repassage du linge à regarder en diagonale, c'est bien suffisant.
Publiée le 16 juin 2013
Aïe aïe aïe,
Quand je vois les critiques de la presse et tout l'engouement autour de ce film; et bien je le regarde...
Non mais sérieusement, je veux que l'on traite le sujet d'un enterrement sous l'humour mais 90 minutes de film pour se décider de qu'est ce que l'on fait pour l'enterrement; je trouve ça un peu poussif....
xavierch
xavierch

Publiée le 6 juin 2013
Beaucoup trop loufoque pour moi, ça ne m'a pas du tout fait rire, c'est dommage pour une soit disant comédie. Je suis encore une fois étonné par toutes ces critiques positives quand je vois comment ce film est poussif. Je ne suis d'ailleurs pas allé au bout, tellement c’était mauvais. Passer votre chemin, il y a beaucoup mieux à aller voir.
Publiée le 1 juin 2013
C'est une comédie?
pour trouver ça drôle, il faut vraiment être en manque, c'est plat, c'est nul, bref c'est chiant !
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
« Qu'est ce que vouloir ? » propose la dissertation du fils d'Armand. Est-ce assumer ses choix quand il le faut ? Ou bien n'est-ce pas à certains moments avoir une attitude égoïste alors qu'il faudrait penser aux autres ? Armand est justement en plein doute. Sa grand- mère Berthe qu'il avait oublié vient de trépasser, et à un âge charnière de sa vie, il hésite entre deux femmes : Hélène son épouse qu'il aime depuis tant d'années, et Alix sa maîtresse dont il est tombé amoureux.

Cette comédie douce amère signée Bruno Podalydès est en quelque sorte une suite de Liberté-Oléron réalisée dix ans plus tôt, avec comme partenaire de toujours son frère : l'excellent Denis Podalydès. Les événements auxquels il doit faire face permettent de brosser un personnage réaliste un peu perdu par ce qui lui arrive qui n'a finalement pas tant grandi que ça, où l'âme du magicien qu'il aurait aimé être n'est jamais très loin.

L'humour (car il y en a beaucoup) est subtil et ne touchera pas tout le monde, mais il a le mérite d'être singulier dans un paysage balisé de la comédie française. Outre son frère, le cinéaste n'oublie pas les acteurs qui ont fait son succès tels que Isabelle Candelier ou Michel Vuillermoz, permettant de donner au film un souffle poétique qu'on prend plaisir à ressentir.

On pourrait presque découper Adieu Berthe en deux parties : la première placée sous le signe du comique, tant dans la mise en scène que dans les réparties. Et la seconde flirtant avec une sorte de douce nostalgie avec le passé découvert de Mémé. Vouloir, c'est une question de choix, encore faut-il faire le bon.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 31 mai 2013
« Adieu Berthe » est pour moi une vraie déception par rapport à ce que la bande-annonce laissait espérer ; avec cette dernière on avait l’impression d’une comédie un peu barrée et les séquences qui y étaient présentées faisaient sourire, voire pour celle du cimetière rire. Las, si cette séquence est effectivement drôle, le reste du film est absolument plat et jamais on ne se prend à sourire hormis pour les anecdotiques apparitions de Pierre Arditi, désopilant en père victime d’Alzheimer toujours en décalage. Excepté ces courtes séquences le film se révèle vraiment très ennuyeux. L’intrigue est floue et ne semble jamais vraiment savoir où elle va et les personnages qui l’habitent ne sont ni sympathiques ni pour tout dire très crédibles. On passe une heure quarante à regarder une comédie insipide où se démènent un pharmacien un peu lâche, une femme amoureuse résignée, une maîtresse volcanique et des services de pompes funèbres vraiment barrés. On ne se sent jamais concerné par ce qui se passe devant nous et on a hâte que se déroule cet enterrement - ou crémation (le gros débat du film) - pour qu’on puisse être débarrassé de cette foule de personnages isipides. On se demande ce que les frères Podalydès ont voulu faire ou dire avec cette comédie où les séquences naviguent entre humour inefficace et réflexion existentielle indigente. Un gros ratage dont la présence à Cannes de laisse pas que de m’étonner. Un film à enterrer rapidement pour garder une bonne opinion de Benoît Padalydès.
misterkaplan
misterkaplan

Publiée le 27 mai 2013
Quelle disparité entre les notes de la presse et celles des spectateurs. Rien de plus normal me direz vous car les journalistes de nos médias et plus particulièrement ceux de gauche (Libé, inrocks, telerama etc etc...) sont tellement plus intelligents et aptes a distinguer le génie alors que nous autres, pauvres simples spectateurs, sommes condamnés à nous enthousiasmer devant la grande vadrouille ou bienvenue chez les ch'tis... Pour revenir au film, Podalydes se prend pour Woody Allen, le talent en moins. Le film est symptomatique de la politique menée actuellement dans notre pays : a aucun moment on ne sait ou on va... (Pas surprenant quand on sait que Podalydes a soutenu Hollande en 2012...). Bon sur ce, je vais regarder une œuvre de Lubitsch en DVD, après avoir visionné ce "Adieu Berthe", il faudra au moins ça pour se réconcilier avec le cinéma...
Publiée le 26 mai 2013
Etonnant la subjectivité de chacun...
J'avais détesté "Bancs publics", j'ai beaucoup aimé "Adieu Berthe", et pourtant, ces deux films se ressemblent à plus d'un titre!
Une atmosphère légère mais souvent surréaliste, des airs de Tati, un faux rythme, un film qui se déroule sans aucune direction, qui ne va nulle part, et pourtant qui est empreint d'une réelle poésie.
Un film léger, aérien mais jamais chiant.
Bien sûr, les fans de blockbusters américains ont tous mis zéro étoile à ce film, pas surprenant, mais même pour les autres, on peut s'ennuyer prodigieusement ici, comme je m'étais ennuyé en visionnant "Bancs publics"...
flushroyal
flushroyal

Publiée le 20 mai 2013
Les frères Podalydès délivrent un film atypique, comédie décalée qui ose traiter de sujets qui sont au premier abord particulièrement sombres et tragiques mais sur un ton léger et cocasse. On retrouve un côté humour très british dans la façon d'aborder cet événement funèbre auquel le personnage principal incarné par un très bon Denis Podalydès est confronté. On peut relever des dialogues savoureux avec des répliques décalés jouant sur le double sens des formules et qui sont particulièrement bien trouvées. L'originalité des situations et la galerie de personnages secondaires tous très amusants permettent à l'ensemble d'être souvent drôle et plaisant. On peut souligner les compositions amusantes de Michel Vuillermoz ou encore Pierre Arditi dont les quelques scènes résument bien le film qui suscite le rire de situations pourtant assez terribles. Mais les frères Podalydès ne s'en tiennent pas à cela et apportent également une touche de loufoquerie particulière qui génère des passages oniriques et même poétiques. Ils parviennent ainsi à susciter également l'émotion. Dommage que cet aspect ne perdure pas sur toute la durée du film. De plus, certains thèmes abordés par le scénario ne sont pas toujours approfondis et il y a donc un léger éparpillement. L'idée de départ reste toutefois très bien traité et le film reste une bonne bouffée de fraîcheur. A voir.