Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé
  • Séances
  • 101 critiques     22%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
leblon35

1 abonné | Lire ses 67 critiques |

2 - Pas terrible

Séance rattrapage ce soir à l'UGC de chatelêt les halles en présence du réalisateur qui nous présente le film: "mon frère et moi écrivions les scènes au temps présent, sans nous soucier de ce qui allait arriver. Ce qui nous procurait une extrême liberté, mais il arrivait par moment que l'on se demande où l'on allait..." C'est justement là où je veux en venir. Malgré une finesse d'interprétation irréprochable et un texte adroit et juste, le film dans son ensemble manque cruellement d'intérêt et de cohérence. En créant le personnage de Valérie Lemercier, qui n'existait pas à l'origine, Bruno et Denis se sont embarqué dans une péripétie qui frise le ridicule. Armand a une femme et un fils de 18 ans avec qui il ne peut se résoudre de divorcer, une belle-mère qui exige le contrôle sur les obsèques de sa... (on se demande le lien de parenté qui unit Berthe et elle), une maîtresse qui a une fille passionnée de magie qui se dispute la rupture avec son marie. On s'y perd? Affirmatif. En voulant singer les situations et les personnages attendrissant qui composent avec le burlesque, ils ont creuser trop profondément leur tombe. Humour noir répétitif et tiroirs infinis de pharmacien. La mise en scène me plait néanmoins. Couleurs et onirisme à la Resnais. Mais d'où vient chaque figure, donnée gratuitement: la pleureuse par Noémie Lvosky:en clown de veuve épleurée (copinage bobo bonsoir), un père maboule par Arditi déchainé, un croque-mort long et fin aristo, un duo de bon gars aux obsèques concurrentielles (voilà que je joue dedans: Bruno)... Non! C'est impossible... J'ai failli m'endormir, malgré l'attendrissement difficile de fin, sur une bande originale de conte de fée moderne. Où veulent-ils aller? A Cannes, c'est déjà fait et l'on se demande pourquoi? Ah non copinage bobo bonsoir!!! Adieu Podalydès? NOOOOON je vous donne une deuxième chance...

Conrad

0 abonné | Lire ses 41 critiques |

2 - Pas terrible

Un téléfilm à la langue certes joliment travaillée, mais un téléfilm quand même. On sourit et on est attendri, mais n'est-ce pas simplement de la connivence facile ?

jafago

2 abonnés | Lire ses 483 critiques |

4 - Très bien

Excellente comédie des frères Podalydès , c'est fin , c'est très bien joué , c'est très agréable à regarder , on se sent bien dans leurs films . Plus précisément , le rapport à la mort et à l'amour est très différent de ce que l'on voit d'habitude , c'est même poétique quelque fois . L'humour absurde est très présent et nous donne des scènes exceptionnelles .

Bloody_BZH

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

0.5 - Nul

Navrant. Pauvre. Répétitif. Lent. Grotesque. Voila pêle-mêle les premiers adjectifs qui me viennent à l'esprit à propos de ce semblant de comédie. Sans nul doute le pire film de la carrière de Valérie Lemercier ...

Yoann From Paris

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

0.5 - Nul

Un film qui part sur une idée de départ très intéressante mais qui hélas passe à côté. La faute à des personnages creux, des dialogues pauvres, une mise en scène laborieuse. C'est long, très long...très très long... Seul point positif : la mise en scène des textos à l'écran qui rappelle le cinéma muet. Pour le reste : ZZZzzZzzzzZ...!

C.Wright

0 abonné | Lire ses 152 critiques |

0.5 - Nul

Je n'ai jamais vu autant de monde sortir de la salle qu'en allant voir ce film : moi même j'ai hésité. C'est long , ennuyeux, aucun des acteurs n'est là pour rattraper l'autre (allez à part peut-être Valérie Lemercier), Denis Podalydès est une véritable tête à claque. Je pense que seuls les grands intellectuels de ce monde (cf la presse) peuvent trouver ce film amusant ou poétique. Après chacun ses goûts certes, mais on dirait que parce que c'est Podalydès il faut mettre ce film sur un piédestal ! A éviter absolument.

LALALALALERE

2 abonnés | Lire ses 86 critiques |

0.5 - Nul

Les frères Podalydès font de l'humour sur la mort. Entre blagues de potaches et intellectualisme, ils tentent de ratisser large; public et critiques. Reste un film qui n'a rien à voir avec le langage cinématographique. Un peu littéraire, vide de dramaturgie, du grand n'importe quoi toujours chiant.

Raphaël T.

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

4 - Très bien

Très bon film ! Personnellement j'ai adoré même si je comprend totalement que l'on se soit ennuyer en le regardant.

jackolan

1 abonné | Lire ses 229 critiques |

1.5 - Mauvais

Visiblement réservé à un public bobo, 'Adieu Berthe' ne réussit qu'à ennuyer le spectateur. La BO intéressante qui donne de la hauteur à certaines (et rares) scènes ne permettent pas de rattraper ce film plombé par un scénario inintéressant, des dialogues et séquences absurdes et ridicules, et un duo Lemercier-Podalydès absolument pas convainquant.

-Bat(e)man-

7 abonnés | Lire ses 287 critiques |

3 - Pas mal

Adieu Berthe a tout d'un film atypique et jubilatoire mais s'embourbe dans une première heure certainement trop "perché" pour que l'on accroche de suite à cet univers, pourtant empreint de poésie et d'humour noir que maîtrise parfaitement le très bon Denis Podalydès. L'intrigue tourne d'ailleurs entièrement autour de ce dernier, entre crise de la quarantaine, deuil et ménage à trois. Même si cet intrigue amène quelque pépite d'humour noir, on se laisse d'avantage porter par son ambiance à la fois naïve et mélancolique frôlant d'avantage le drame jusqu'à une dernière demi-heure jouissive en tout point. Cependant, Bruno Podalydès fait ici l'erreur d'une mise en scène pas assez intimiste pour pouvoir réellement nous rapprocher de ces protagonistes qui paraissent ainsi vivre dans un univers trop hermétique pour les comprendre, ce qui est surtout vrai au début très hésitant du film. Adieu Berthe est tout de même un film original qui se distingue par un sujet finalement très bien traité et un Denis Podalydès très en forme.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film