Mafia Blues
3,1
6168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 7 janvier 2022
Une parodie de films mafieux assez caricaturale mais tout de même divertissante, avec quelques phases très marrantes, notamment grâce à un superbe Billy Cristal face à un De Niro qui cabotine too much.
2,75
Paul B
Paul B

Publiée le 16 novembre 2021
L'une des meilleures comédies américaines au monde.

Prenez une idée originale et décalée, payez des supers acteurs, ajoutez de belles images et le tour est joué.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 12 novembre 2021
Une bonne comédie déjantée où on rit régulièrement. Il fallait tout de même penser à mettre en scène un mafieux dépressif consultant son psy pour surmonter son mal-être. Certes, Robert de Niro cabotine beaucoup, mais on passe un bon moment de cinéma. Détente assurée.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 9 février 2021
Eh bien un film un vrai avoir de la humour et de la tendresse on. Passe un agréable moment avec ces acteurs
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 10 mai 2020
Rien que pour son concept, je trouve cette comédie très bonne. Au-delà, il est très drôle. Robert De Niro est tout de même surprenant car il a beau avoir une image dure, il arrive à faire des comédies géniales. Tout tient sur sa capacité à rester sérieux et de créer un décalage avec ce qui se passe à l’écran. Il enfile parfaitement le costume de mafieux qu’il connaît par cœur. J’ai adoré voir ses pétages de câble et sa folie dépressive. Sa nervosité entraine un bon comique de situation. L’élément-clé est aussi Billy Crystal. Celui qui a été connu dans QUAND HARRY RENCONTRE SALLY (1989), il est idéal pour lui donner la réplique. Dans le rôle du psy il est génial. Il y a une vraie affinité entre eux. Leurs échanges sont mémorables avec de beaux jeux de mots ainsi que bien entendu des répliques sanglantes. Après l’avancement de l’histoire reste presque anecdotique car on veut surtout voir les étincelles de leurs relations. Le casting secondaire est plutôt bon avec Lisa Kudrow qui était au sommet avec FRIENDS, et Joe Viterelli plutôt drôle en homme de main un peu stupide.
Hannibal C.
Hannibal C.

Publiée le 27 septembre 2019
Ce film mérite un peu plus que les 3 étoiles qui lui sont attribuées. Ce n'est certes pas un "Grand Film" mais point de vue comédie, et comédies avec De Niro notamment, il y a eut, et de loin, bien bien pire. Non là franchement Mafia Blues est une bonne petite comédie très sympathique, jouant des clichés mais de façon tout à fait consciente, avec un humour très agréable, des dialogues bien rythmés, et surtout aucune lourdeur. Le film est même assez touchant par moments. Je mettrai juste un bémol sur le dernier quart d'heure qui est à mon avis tout à fait dispensable et assez en dessous de la moyenne du film. Mais pour tout le reste je recommande : Une des dernières comédies américaines qui reste assez fine et ne maltraite pas le spectateur avec des gros sabots
Estonius

Publiée le 11 août 2019
Une bonne idée de base, le mafieux et le psy, sauf qu'au bout d'une demi-heure on en a fait le tour, et qu'en suite ça redit, ça ronronne, l'intérêt se dilue sans que l'humour ne fonctionne et ça se termine dans le sirop. On a connu DeNiro mieux inspiré, quant à madame Lisa Kudrow, sa prestation est une véritable catastrophe
Publiée le 10 février 2019
Une parodie mafieuse déprimée rencontre son psy, ça mord pas assez, les gags ne me dit rien à l’esprit, de la douceur dans ce sujet délicat. Une séance résolution des problèmes personnels et familiaux, ce psychiatre « analyze this » a des fréquentations régulières de clients de la moyenne jusqu’au peu recommandable, l’intrigue de gangsters perturbe en plein milieu de la consultation, c’est la loi parrainée. Toute une histoire paternelle et de souvenir douloureux qui affecte le boss en le tenant à cœur, l’origine mélancolique puis l’étape suivante est la dépression pour ne pas sombrer au trou, la prison lui conviendrait.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 11 octobre 2018
Mafia Blues est un film tournant autour de la mafia italienne mais en version comédie. En effet, le plus grand des acteurs, Robert De Niro, va incarner un parrain en mal être qui trouvera réconfort chez un psychiatre souvent maladroit.
Au temps être franc, il y a peu de scène où on rigole de bon coeur mais le film se laisse voir aisément.
Bref : si vous avez le blues passez votre chemin.
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 30 juin 2018
mafia blues est un film qui apparaît comme un chef d'oeuvre sur le papier grâce à son duo Robert de Niro/Billy Crystal mais qui s'avère décevant. Alors oui la déception n'est pas immense puisque certains passages sont hilarants et d'autres très bien mis en scène avec la musique juste somptueuse qui nous transporte dans la fin des années 70, début 80 mais dans l'ensemble le film reste simple, voir trop simple rendant le film très lisibles empêchant pour ma part une attention particulière sur ce film. Je tiens à dire bravo pour la prestation des acteurs et au décor mais dommage pour la mise en scène qui reste confuse car on passe certains moments de manières trop vite et d'autres de manière trop lente. voilà pourquoi je met 3/5 à ce premier volet qui aurait pu être grandiose.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 5 mai 2018
Il est rare de trouver de bons films, mais celui-ci est la preuve que le bon, même le très bon cinéma existe encore. Hilarant, jubilatoire, rafraîchissant, les mots manquent pour dire à quel point ce film fait plaisir.
Paul Vitti est un des plus grands patrons de la pègre new-yorkaise, à la fois craint et respecté. Mais depuis quelque temps, ce parrain de la mafia souffre de drôles de symptômes: crises d'angoisse, de larmes, blocage, culpabilité... C'est ainsi que Ben Sobel, psychiatre ne s'occupant que de patients aux troubles médiocres, va devoir s'occuper d'un des plus grands gangsters de la ville...
La réalisation manque de panache, mais fonctionne; les prises de vues sont réussies, le cadrage est soigné, la mise en scène efficace, les mouvements sont réussis et la profondeur de champ très agréable.
Le scénario regorge de moments vraiment drôles, parodiant au passage les plus grands films de gangsters sans pour autant tomber dans la parodie bas de gamme. L'humour est fin, réfléchi et tout en finesse. Il y a aussi une bonne dose d'humour noir vraiment réussi. On ne tombe jamais dans l'humour gras et lourd. Le rythme est excellent, les clichés habilement détournés et aucune incohérence. Seules quelques répétitions autour du personnage de Sobel sont à noter.
Les acteurs sont tous vraiment bons, les deux premiers à savoir De Niro et Crystal sont géniaux mais les seconds rôles comme Chazz Plaminteri (La Belle et le Clochard 2- L'appel de la rue), Kresimir Novakovic et Joe Viterelli (L'Effaceur) sont également réjouissants.
Les personnages sont tous très attachants et les stéréotypes sont bien utilisés.
Les dialogues sont superbement bien écrits, beaucoup de répliques restent en mémoire et sont vraiment très très drôles.
La photographie est de qualité, la lumière est très belle et la palette des couleurs variée.
Le montage est simple mais efficace, la lecture du film est très agréable.
Les décors sont beaux, les costumes réussis et la musique très plaisante.
"Mafia blues" ou la dépression de Vito Corleone est un film jubilatoire, à voir et à revoir !
Kev T
Kev T

Publiée le 29 juillet 2018
C'est sympa, c'est un peu drôle, mais ça ne vole pas haut non plus... Le psychothérapeute est tout de même dans une situation bien délicate il faut le reconnaitre, que faire ?
Le Batcinéma
Le Batcinéma

Publiée le 1 avril 2018
Mais quelle comédie ! Paul Viti, chef d'une des mafias les plus puissantes de New York, spoiler: échappe de peu à la mort
. Suite à cela, alors atteint de névroses ou encore de crises de larmes et d'angoisse soudaines, il se décide à aller voir un psychiatre : Ben Sobel. Le reste du film se concentre alors sur la thérapie du mafioso, et on peut dire que c'est un plaisir d'y assister ! Tous les acteurs sont bons dans ce qu'ils font, mais je retiens surtout la force du film qui n'est autre que le duo Robert de Niro / Billy Crystal qui fonctionne à merveille, il y a une véritable alchimie entre leurs deux personnages. Robert de Niro dans le rôle de Paul Viti est hilarant, interprétant parfaitement une parodie du mafieux rital, tout comme une petite nature à fleur de peau. Les scènes dans lesquelles De Niro joue un gros dur qui commence à pleurer soudainement sont magistrales ! Billy Crystal dans la peau de Ben Sobel, un psychiatre qui s'ennuie à force d'écouter les mêmes problèmes banals de ses patients, est tout aussi excellent spoiler: (mention spéciale pour la scène dans laquelle il se fait passer pour le consigliere de Viti)
! Les scènes de gunfights sont également réalistes et très prenantes, pourtant ce n'est pas un film d'action. Il ne manque plus qu'à souligner les bons dialogues spoiler: ("Je ne vais quand même pas toucher à la bouche qui embrasse mes gosses !")
et l'humour réfléchi de ce film pour dire à quel point "Mafia Blues" est une comédie réussie ! 4,5/5
pierrre s.

Publiée le 14 février 2018
De Niro joue à fond la carte de l'auto-parodie et de la dérision, dans cette comédie jouissive, qui détourne habillement les codes du film de gangster.
Acidus

Publiée le 13 octobre 2017
Habitué du genre, Robert De Niro rendosse le costume du mafioso mais cette fois dans une comédie. Sans être hilarante, celle-ci est plutôt rafraichissante malgré ses facilités. Rien de bien extraordinaire mais de quoi passer un bon moment.