Derniers Avis : Massacre à la tronçonneuse - Page 2
Massacre à la tronçonneuse
3,4
10305 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 octobre 2025
Comment vous relatez ce qui est une révolution de genre pour le cinéma,je vous dirai qu'il est dans le jeu d'acteur qui à mon point vu est au contre-façon.
Le film est vraiment court mais en vrai c'est mieux comme ça, les personnages meurent trop rapidement et pour le coup on voit presque rien donc c'est pas spécialement gore. Mais ça n'empêche que à l'époque ça devait faire flipper, après le film a mal vielli. Un classique de l'horreur à voir une fois.
Le film dégage une tension constante, une angoisse croissante, comme si on respirait un air trop chaud. Leatherface devient une figure culte, terrifiante et imprévisible, et toute la famille cannibale participe à ce malaise glaçant.
J'ai du mal à comprendre ce que tant de cinéphiles trouvent vraiment à ce film. Je lui concède volontiers une bonne mise en scène, une photographie maîtrisée et souvent très intéressante voire belle, et parfois d'excellents idées quant à l'écriture mais qui ne seront pas forcément bien exploitées. Je pense en particulier au super personnage du jeune handicapé qui avait le potentiel d'exprimer quelque chose de plus intéressant mais retombe comme un soufflé, même si sa mort est géniale et hyper impressionnante. L'ambiance sonore est assez bien foutue ; les décors, eux, sont... de 1974, quoi : "bouh, ça fait peur", mais soyons indulgents avec ce genre d'antiquité cinématographique. Les points faibles évitables : d'abord il n'y a pas de musique, et même si ça se révèle souvent une bonne chose car l'absence de musique tend à augmenter le stress, ici c'est parfois ridicule, et je pense notamment à la première apparition de Leatherface dont je me souviendrai longtemps comme l'apparition la plus ratée qui m'ait été donnée à voir dans un film : j'ai presque explosé de rire tant c'était inattendu dans le mauvais sens du terme, invraisemblable jusqu'à devenir en fait trop vraisemblable. La dernière demi-heure où l'on n'entend que la demoiselle qui hurle à la lune est passablement irritante mais passe encore. Je trouve quand même plus de positif que de négatif, car il y avait pas mal de bonnes idées, la réalisation est bonne et le film a fondé non seulement une saga mais tout un genre, et il faut rendre à César ce qui est à César. Au risque de contrarier pas mal de fans, à mon avis, et pour avoir vu la plupart des TCM, la meilleure version, la plus aboutie, la plus équilibrée entre maîtrise de la réalisation et satisfaction du spectateur, est celle de 2022, qui offre de nombreuses très, très belles scènes, en reprenant beaucoup l'héritage de ce premier opus fondateur, et, pour ce qu'il apporte d'inédit, en faisant souvent mieux, sans jamais délaisser la dimension artistique du film pour le faire tomber dans le simple slasher.
Une tension constante, une superbe photographie, un slasher efficace, qui n’est pas si graphiquement violent mais qui se tient par le malaise et le dangers de la situation.
Massacre à la tronçonneuse est un chef-d’œuvre brut et dérangeant, d’une efficacité redoutable. Tobe Hooper transcende les limites du cinéma d’horreur avec une mise en scène quasi documentaire qui imprime un malaise viscéral, sans jamais sombrer dans le gore gratuit. L’atmosphère suffocante, la folie latente et le réalisme crasse du film en font une expérience inoubliable, presque physique. C’est une œuvre fondatrice, inégalée dans sa capacité à capturer la terreur pure.
Après avoir tuer des animaux à coup de marteau dans un abattoir depuis des générations, une famille de dégénéré consanguins se retrouve sans emplois après la fermeture de celle-ci. Pour assouvir leur soif de plaisir morbide, la fraterie s'amuse à déterrer des corps dans les cimetière et réaliser des œuvres d'art avec des bouts de corps reconstitués. Autre passe temps, la capture de touristes négligeant pour leur petit déjeuner. Là où Massacre à la tronçonneuse est terrifiant c'est que tout est crédible, brut, malsain et qu'il n'y a pas d'explication à cette violence exacerbée. ils aiment ça, c'est tout. Ce sont des monstres, sans logique sans emphatie. il n'y a de scène improbable, inutile.. En cela massacre à tronçonneuse est terrifiant.
Je n’ai pas trop accroché, mais je reconnais que le film a de belles qualités. Pour l’époque, c’était vraiment flippant, et certaines scènes sont devenues des symboles du cinéma d’horreur. La scène de la table, en particulier, est très angoissante et fait vraiment peur. Le tueur et les personnages sont bien effrayants, et on comprend pourquoi c’est un film culte malgré tout.
Suite à des sculptures étranges réalisé avec des restes exhumés de défunts, les familles vont voir si le corps de leurs morts n'ont pas été souillés. Le décors est vite posé dans un univers rural où la folie reigne. C'est le stéréotype qu'on peut se faire de la campagne éloigné du Texas : Alcool, Abbatoirs, bagarres, problèmes de languages, maladie, musique Country...bref un lieu propice au crime et ça arrive plus tôt que prévu. Ici l'homme retourne dans sa condition animale et n'est pas si différent du bétail. D'ailleurs si vous ne l'êtes pas déjà ce film peut vous rendre végétarien. En soit l'histoire est plutôt simple et le film très peu esthétique mais si votre but premier est de frissonner ou d'être gêné ce film va vous faire passer un bon moment
Le film est pas mal mais le nombre de mort d'un coup est trop élevé est le rythme n'est pas bon. Autrement les plans de caméra et les décors sont super !
Tout d'abord il faut se replacer à l'époque, 1974, pour bien se rendre compte du choc de ce film sur toute une génération. Pendant des années le film d'horreur était égal à Massacre à la tronçonneuse. Même 50 ans plus tard il a encore une assez grande force même si la jeune génération peut rigoler devant certaines scènes et notamment la fin. Mais ça reste le film à voir, celui qui a créé la mode du slasher.
C’est du chaos brut. Rien ne va, mais tout fonctionne. Des scènes mal ficelées, presque nanardesques, mais cette maladresse en fait sa force. Quelques plans photographiques bien pensés sauvent l’apparence, et pourtant, c’est dans cette imperfection totale que le film trouve son statut culte. Un bordel cinématographique qu’on adore pour sa pure folie.