Le Songe d'une nuit d'été
    •     0% - 0 critique
    •     9% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    LoreleiXScorpio
    LoreleiXScorpio

4 abonnés | Lire ses 65 critiques |

4 - Très bien

Transposition moderne de la pièce de William Shakespeare au XIXème siècle, ce conte merveilleux signé Robert Hoffman conserve le surnaturel enchanteur propre à Songe d’une nuit d’été… La magie du chef-d’œuvre original combiné aux multiples possibilités qu’offre le cinéma permet une adaptation grandiose : les effets spéciaux, le soin apporté aux costumes, les somptueux décors de l’univers des Fées ou encore la beauté des paysages naturels filmés au cœur de la Toscane – dont la magnifique Villa Farnèse de Caprarola… Tout y est irréel, scintillant, comme un tableau d’Edward Robert Hughes : ce Songe d’une nuit d’été version cinéma conserve tout son charme, porté par les répliques de Shakespeare et son élégance visuelle à couper le souffle. Difficile de s’attarder sur l’intrigue complexe qui va se dérouler à l’écran pendant presque deux heures, où s’entrecroisent magie et passion amoureuse. Ceux qui ont au préalable lu la pièce du célèbre dramaturge anglais apprécieront sans nul doute de la redécouvrir via le 7ème Art, une touche de modernité en plus – comme l’usage de la bicyclette ou du tourne-disque, pour seuls exemples. Puisqu’il n’est pas donné à tout le monde de déclamer dans la langue shakespearienne avec talent et spontanéité, Hoffman a su s’entourer d’un casting de comédiens talentueux, à commencer par les éléments comiques de l’histoire : l’excellent Stanley Tucci dans le rôle du lutin facétieux Puck et Kevin Kline en acteur raté en mal de reconnaissance… Pour servir les couples principaux au cœur de l’intrigue, quatre duos d’acteurs confirmés. Evidemment, en icônes du cinéma classique dans lequel ils se sont tous deux illustrés (elle dans Les Liaisons Dangereuses et lui dans Un Mari Idéal), Michelle Pfeiffer et Rupert Everett en imposent : ils excellent dans les rôles d’Obéron et Titania, souverains du monde des Fées, divins vaniteux prompts à s’enflammer au moindre désaccord et à appliquer leur vengeance ; parfois tendres et protecteurs lorsqu’ils se mêlent de la vie des mortels. Enfin, en fiancés dont les passions houleuses se lient et se brisent au fil des péripéties que leur impose Puck, Calista Flockhart/Christian Bale et Dominic West/Anna Friel forment un quatuor de jeunes acteurs impressionnants. Pour achever cette fantastique distribution, on retrouve la belle Sophie Marceau et le trop rare Sam Rockwell. A la manière de Lysandre, Hermia, Démétrius ou Héléna, le film s’achève en nous laissant une impression de rêve, celle d’un ballet féerique porté par la virtuosité du compositeur Simon Boswell. Un songe par une chaude nuit d’été.

Ajoutée le 23 févr. 2012 à 23h50
    NeoLain
    NeoLain

61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |

0.5 - Nul

Tout comme Baz Luhrmann, le réalisateur Michael Hoffman s'offre d'adapter William Shakespeare avec une comédie écrite entre 1594 et 1595 qui est bien sur Le Songe d'une nuit d'été. Continons, Baz s'en sort et Hoffman se plante, le résultat est assez chaotique, il mélange le tout avec de la fantasy un peu comme Legend vous voyez donc pourquoi pas me direz-vous, sauf que là tout est plastique et peu enivrant. Le drame ce fait encore plus sentir en sachant que le casting est très savoureux je cite, Rupert Everett, Sophie Marceau, Michelle Pfeiffer, Kevin Kline, Stanley Tucci, Christian Bale rien que ça. Mais ce film rend peu d'honneur pour ce beau linge.

Ajoutée le 27 mai 2011 à 01h44
    Vous avez vu Le Songe d'une nuit d'été ?
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

9 abonnés | Lire ses 319 critiques |

3 - Pas mal

L'onirisme du XVIe siècle est transposé de nos jours. Au résultat, une fresque farfelue mais non moins respectueuse de l'esprit original de l'oeuvre, à qui le cinéma donne de nouveaux reflets. On regrettera que l'ambiance onirique, poussée à l'extrême, soit dénuée des repères qui permettraient aux spectateurs de s'identifier au film, et puisse donc en limiter l'intérêt pour ceux qui, précisément, auraient le plus besoin d'écouter et de voir un peu de Shakespeare. Une adaptation pour bobo, donc, bien loin de l'esprit populaire originel du célèbre dramaturge.

Ajoutée le 20 oct. 2010 à 20h11
    didylaloute
    didylaloute

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'adore cette pièce, c'est peut être une de mes favorite... Cette adaptation est une pure merveille ! ! Les costumes et les décores son vraiment magnifiques et les acteurs son vraiment très bon. J'ai particulièrement adoré le jeux sur l'ubicuité des fées... Avec le cinéma le réalisateur a su donner a cette pièce une dimension supplémentaire.

Ajoutée le 22 mars 2010 à 11h47
    Lenalee23
    Lenalee23

12 abonnés | Lire ses 369 critiques |

4 - Très bien

Un super film d'un genre rare et très plaisant. Dominic West fait ses débuts et montre bien qu'il peut jouer autre chose qu'un spartiate (c'est quand même lui Jimmy Mac Nulty de the Wire cet acteur génial). Christian Bale toujours parfait et bien jeune dans ce film et une Calista Flockart(Ally Mac Beal) très convaincante. D'un autre coté Lambert Wilson, Michelle Pfeifer et Kevin kline sans oublier Sophie Marceau ferme le casting. Des très très bon choix de casting pour un film qui ne dénature absolument pas l'esprit du théâtre ni Shakespeare.

Ajoutée le 06 oct. 2009 à 01h30
    Xyrons
    Xyrons

122 abonnés | Lire ses 3332 critiques |

2.5 - Moyen

Après avoir moi-même joué cette pièce au théâtre, je voulais avoir un aperçu différent de la pièce avec une tout autre mise en scène. J’ai trouvé que cette adaptation du songe d’une nuit d’été manque un petit peu d’originalité. Cependant le réalisateur est resté fidèle à Shakespeare et les effets spéciaux féeriques donne une belle note au film. On peut également ajouter que les acteurs sont excellents dans leurs rôles, on peut citer Rupert Everett dans le rôle d’Oberon, Sophie Marceau dans le rôle d’Hippolyta ou encore Christian Bale dans le rôle de Demetrius. Bref ce n’est pas la meilleur adaptation de l’œuvre mais ça reste un très bon film. Je le note à 12 / 20.

Ajoutée le 18 avr. 2009 à 11h06
    Appallas
    Appallas

21 abonnés | Lire ses 521 critiques |

2.5 - Moyen

Un conte 100% original plutôt agréable à regarder. Le casting impressionnant contient de très bons acteurs et les dialogues faits de métaphores et de rimes sont plutôt beaux! On reprochera malheureusement une fin vraiment interminable, ce qui laisse un goût amer quand on repense ensuite à ce film qui était pourtant si bien parti...!

Ajoutée le 01 déc. 2007 à 17h42
    MONPSEUDOAMOI
    MONPSEUDOAMOI

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le Songe d'une nuit d'été n'est pas ma pièce de Shakespeare préférée mais ce film est merveilleux. Il est beau avec de nombreux éléments visuels. Les personnages ne sont plus en Grèce ni dans la même époque que l'oeuvre originale mais ces inconstances sont recompensés par l'intérêt donné par le film. J'attends qu'il y aie de films qui suivent étroitement les textes shakesperiens sans les raccourcir (je ne connais qu'un seul film qui ne diminue pas l'oeuvre shakesperien et c'est difficile à trouver, c'est Hamlet de Kenneth Branagh) mais cette adaptation du Songe d'une nuit d'été, tout en faisant ses changements, réussit à m'amuser.

Ajoutée le 19 mars 2005 à 14h56
    aldice
    aldice

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Tout simplement somptueux ! un film qu'on ne se lasse pas de regarder (en VO bien sûr !).

Ajoutée le 19 déc. 2004 à 12h50
    Scallyssa
    Scallyssa

2 abonnés | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai gardé un très bon souvenir de ce film par son casting de rêve et son ambiance féerique !Je souhaite à tout le monde d'éprouver le même plaisir que moi à regarder ce film !

Ajoutée le 07 août 2004 à 17h27
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non