Después de Lucía
3,6
711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 octobre 2012
Un film intense qui me restera longtemps à l'esprit. Un temps très étudié qui marque le spectateur.
ffred

Publiée le 7 octobre 2012
Voilà sans doute l'un des films les plus détestables de l'année. Pour son deuxième long métrage, le mexicain Michel Franco se saborde complètement. Cela partait pourtant bien. Le thème du deuil n'est pas vraiment original mais c'était bien fait, assez prenant, avec de beaux plans fixes et de bons acteurs. Brusquement tout part en vrille et on reste complètement au bord de la route. Le metteur en scène nous prend alors littéralement en otage, nous transformant en voyeur contre notre gré pour nous mettre de plus en plus mal à l'aise...
La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-despues-de-lucia-110944854.html
SansCrierArt
SansCrierArt

Publiée le 6 octobre 2012
Suite au récent décès de sa mère, Alejandra emménage avec son père à Mexico. Dans son nouveau lycée, sa vie tourne vite au cauchemar.

Le début du film qui traite du deuil est plutôt réussi. Le personnage du père, attachant, est bien dessiné. Celui d'Alejandra restera flou jusqu'au bout (une responsabilité dans la mort de la mère évoquée sans suite, absence de toute émotion sans piste d'explication...). Le moindre qu'on puisse dire c'est que le réalisateur ne nous force pas à l'empathie pour son héroïne. Sentiment amplifié par le parti pris de Michel Franco de réaliser tout le film en plans fixes maintenant le spectateur à distance.
On se dit alors que ce qui intéresse Michel Franco c'est la déshumanisation. Mais à force de vouloir tout déshumaniser, les ados qui deviennent tous bourreaux, la victime-légume devenue amorphe, le corps professoral absent, la caméra sans vie, il supprime toute émotion et donc tout intérêt. La fin, un brin grandiloquente à la frontière du ridicule, confirme le propos, le père seul personnage à sauver devient bourreau sans pitié. Dispensable.
Schwann
Schwann

Publiée le 6 octobre 2012
Después de Lucia, "après Lucia", est éprouvant, c'est le moins qu'on puisse dire. Je n'ai jamais autant hurlé à moi-même lors de la dernière scène : "que le film ne se termine pas ainsi, que le film ne se termine pas ainsi, que le film ne se termine pas ainsi", alors qu'avec tout le bagage précédent, on pressent qu'il va se clore de manière frustrante. Parce qu'en réalité, derrière le drame vécu par Alejandra, la jeune fille qu'on a envie au plus fort de notre être de sauver, se cache de nombreuses facilités, regrettables, que le film occulte à travers l'art maîtrisé des ellipses. Au-delà de son formalisme - dont on se demande s'il aide le film ou s'il le dessert -, Después de Lucia évoque le "bullying" moderne, et montre jusqu'où la cruauté adolescente peut aller en tant qu'effet de groupe. Mais une question majeure est : où est l'éducation, et où sont les professeurs. Quel est le projet culturel d'un voyage de luxe. Quelle est la lucidité portée sur les élèves au-delà de l'absurdité de l'éducation apportée. De fait, même si Después de Lucia assomme un coup de massue, il reste trop libre et ambigu.
selenie

Publiée le 6 octobre 2012
Après un premier film qui amarqué les esprits ("Daniel et Ana" en 2010) Michel Franco prouve une fois de plus tout son talent. On suit le quotidien d'une jeune fille qui vient de déménager après le décès de sa mère, après quelques temps elle devient le souffre-douleur de sa classe. Si la mise en place des personnages et du quotidien avec son père est un peu long lam ise en abîmes arrive de façon assez éprouvante, le spectateur n'a pas le temps de trop réfléchir tant la descente aux enfers de la pauvre adolescente semble aussi effrayant qu'inéluctable. Un film choc qui peut rappeler Michael Haneke mais qui souffre d'un manichéisme trop fort (pas un élève pour rattraper l'autre). Le père est un personnage intéressant interprété avec sobriété. Tessa Ia (qui joue l'adolescente) trouve là un tremplin parfafit pour qu'on la revoit bientôt dans un autre film ; malgré tout on a parfois envie de mettre des claques tant son personnage est naïf et amorphe, comme une victime consentante. Un drame qui fait écho à l'actualité sur le bizutage et notamment le harcèlement sexuel dans les lycées. Un bémol toutefois sur la fin. Celle-ci beaucoup trop ouverte, en effet quitte à finir de cette façon il aurait fallu laisser la place à l'imaginaire du spectateur tandis que tel quelle, la liberté se résume à 2-3 possibilité qui n'offre que frustration. Néanmoins ce film marque les esprits intelligemment et implique le spectateur sans jouer sur un voyeurisme facile (violence hors champs mais tout aussi frappante).
Julien D

Publiée le 16 octobre 2012
La comparaison de ce film aux chefs d’œuvre de Gus Van Sant et d’Haneke n’est pas anodine puisque l’on y retrouve le style froid et distant ainsi que l’usage habile des hors-champs de ces deux virtuoses de la tragédie humaine. L’approche qu‘a le réalisateur mexicain Michel Franco sur le thème des rapports humains à travers le bizutage de cette jeune adolescente introvertie est une dénonciation très dure des dérives de la bêtise humaine tournant vers le sadisme le plus primal et de l’enfermement dans la douleur psychologique. L’évolution du personnage d’Alexandra, et ce tant grâce au talent des acteurs qu’à la sobriété de la réalisation, nous fait parfaitement ressentir son malaise au point de rendre le film particulièrement dérangeant, voir malsain dans la conclusion qui nous divise inconsciemment entre dégoût et satisfaction culpabilisante.
Publiée le 5 octobre 2012
Bien joué et bien filmé, ce film m'a ému, touché et fait réfléchir. Il montre le drame sans plaquer de message et tout en maintenant le suspens jusqu'au bout.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 21 octobre 2012
Pour son deuxième film le réalisateur nous livre un film sur la violence ordinaire , le harcèlement et comment insidieusement on peut s'en accommoder . Un film violent sans qu'il y ait de scènes elles mêmes violentes . Tout est diffus , tout prends aux tripes de cet engrenage amplifié par le phénomène du Net . La fille comme le père sont admirables . Le film oppressant l'est tout autant par la force qui s'en dégage que par la pudeur qui l'enveloppe . Aucun voyeurisme facile . Aucun message d'ordre moral .
Felipe Dla Serna
Felipe Dla Serna

Publiée le 10 octobre 2012
Un étalage de violences psychologiques, parfois insupportables, complètement gratuites et peu crédibles de la façon dont elles sont représentés ici. L'idée est pourtant bonne de traiter un sujet peu relevé dans le cinéma: le harcèlement sexuel chez l'adolescent. Une atmosphère oppressante accompagne sans répit le spectateur dés le début et jusqu'à la fin du film et lui transmet un sentiment de dégoût très dérangeant. La fin risque de laisser plus d'un avec un brin de perplexité tant le désir de vengeance est accompli.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 4 octobre 2012
Voila une histoire tres forte. Tres dure , ou une fois de plus on nous montre a quel point la connerie humaine peut etre cruelle.
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 4 octobre 2012
Voilà un film choc sans concession où les adultes sont absents, les ados perdus entre irresponsabilité et perversion et les familles cassées. Un film qui ressemble au monde hélas.
Thomas P
Thomas P

Publiée le 20 octobre 2012
Certes, très bien filmé et bien joué mais derrière ça le film peine à convaincre... Qu'a voulu démontrer le réalisateur avec cette série de persécutions? On est touché et même dégouté des horreurs que subi Alejandra. On souhaite la soutenir, la pousser à se révolter, à parler, à se venger... Le réalisateur a plutôt réussi cette complicité entre la jeune fille et le spectateur mais cela reste inachevé. Le cadre du drame familial, d’un nouveau départ pour Alejandra et son père attisent une curiosité qui ne sera donc pas satisfaite.
Christoblog

Publiée le 4 octobre 2012
Despuès de Lucia commence comme un film sur le deuil (on comprend dès les premières scènes que la mère est décédée dans un accident de voiture) et évolue rapidement vers le sujet du harcèlement chez les adoslescents.

Les deux sujets peuvent apparaître associés dans le même film d'une façon factice, mais en réalité les réactions d'Alejandra, et en particulier lors de la .... la suite ici : http://0z.fr/50qRw
Publiée le 4 octobre 2012
Bien joué !! Très bien même ! Sauf que franchement il faudrait quand même quelle le dise a son père avant! La fin n'est vraiment pas juste ! Ok c'est dégueulasse ceux qu'il lui on fait subir mais Roberto ne peu pas en arrivée la alors que va fille et toujours la !
Publiée le 3 octobre 2012
Très long à démarrer et une fois qu'on est rentré dans le film, on est pleinement pris par l'atrocité du monde adolescent et la violence qu'elle endure. Certaines scènes sont réellement difficiles! Mais dans sa globalité, ce film est d'une très grande qualité