Sorte d'anomalie dans la filmo du grand Sidney Lumet, une version Motown du Magicien d'Oz ultra-kitsch, longuette et souvent à côté de la plaque (Diana Ross en Dorothy, fallait oser !) mais la participation d'un Michael Jackson pas encore giga-starifié faisant preuve d'une belle présence et surtout le délire incéssant et non-sensique de l'ensemble rendent le tout franchement sympathique.
1 étoile pour Michael Jackson et 1 étoile pour Quincy Jones! Sans eux, la comédie ressemblerais franchement a une création d'étudiants en audiovisuel pour l'epreuve du bac ^^ Dommage dommage... le problème essentiel relève peut etre d'une caméra trop fixe, et de dialogues trop immatures et clichés! Reconaissons quand même a ce film d'avoir été plateau de rencontre entre Michael et Quincy... soit l'alchimie parfaite entre un interprete et un producteur!
Le principe était intéressant et aurait pu s'avérer amusant : transposer cette légende du film musical qu'est Le Magicien d'Oz dans une ambiance moderne, au son de la musique motown (présence du grand producteur Quincy Jones). Seulement c'est un film assez profondément ennuyeux, et les quelques bonnes idées de Lumet dans la perspective de transposition sont bien mal exploitées. J'apprécie le genre soul des productions de la Motown, mais ici les chansons sont très souvent plates et sans grand intérêt (Michael Jackson dans le rôle de l'épouvantail en sauve quand même quelques unes, en particulier You can't win, très rythmée et bien chantée, naturellement !). Les chorégraphies sont assez inexpressives, ni bonnes ni franchement mauvaises. Le jeu des acteurs ne rattrappe rien : Diana Ross est bien terne ! Dans le cadre des remakes, il est souvent plaisant de sans cesse se souvenir de l'original pour établir les différences et les similitudes entre les deux oeuvres, mais malheureusement ici cela ne fait que montrer la faiblesse de cette version Motown. On n'oublie pas l'original, loin de là !