Réalisé par Rand Ravich et sorti en 1999, ce thriller semi-horrifique est assez raté ! Pourtant prometteur mais aux notes et critiques annonciatrices d'un mauvais film, je n'en suis pas spécialement déçu ! C'est l'histoire d'un astronaute qui, en revenant de son voyage dans l'espace a un comportement bien troublant. Ici, le spectateur épouse le point de vue de la femme de l'astronaute (d'où le titre original du film) en essayant de comprendre ce qui a bien pu arriver à cet homme dans l'espace, tout en étant petit à petit témoin de son comportement étrange, inquiétant et même parfois violent. Bon, autant le dire tout de suite, le film n'a d'intérêt que son casting dont on se demande d'ailleurs bien comment ces deux vedettes ont pu atterrir dans un thriller aussi basique. À la limite, Theron est, au moment de la sortie du film, encore en début de carrière, ce qui peut se comprendre mais en ce qui concerne Depp, c'est un choix que je n'arrive pas vraiment à saisir. L'acteur n'était pourtant pas en manque de rôles et surtout, ses autres personnages ont beaucoup plus de consistance ! Ici, c'est juste le bad guy (qui a du charisme malgré tout puisque l'on parle de Johnny Depp) mais qui est plutôt mal écrit, ou en tout cas, sans réelle originalité. Même si le personnage de Theron est un peu mieux écrit, on reste toujours en attente de plus. Finalement, le scénario est comparable à un téléfilm un peu minable et ne surprend jamais vraiment, malgré une fin qui se veut inattendue. La mise en scène n'est pas non plus davantage réussie, tout reste très classique. "Intrusion" est donc un film qui reste dans l’ensemble très oubliable.