16 ans ou presque
2326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 27 octobre 2025
Tout repose sur la performance brillante de Laurent Lafitte. Son interprétation d'Arnaud Mustier, d'abord en trentenaire déjà vieux puis en ado, est toute en progressivité. Il se transforme au fil du film, dans ses attitudes, ses tenues vestimentaires, son vocabulaire. Sa mutation à contre-courant amène de nombreuses situations comiques. À tel point qu'il y avait moyen d'approfondir. Notons cette réplique d'Arnaud à Agnès (Judith El Zein), pleine de compassion pour ces gens qui subissent trop tôt le matin des propos trop sérieux : "L'individu se retrouve pris en otage d'un discours qu'il ne peut pas comprendre. Parce qu'il est trop tôt du matin." Belle comédie qui montre une des facette du talent de Laurent Lafitte.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 11 septembre 2025
Cette comédie française part d’un concept amusant —découvre un univers adolescent qu’il croyait avoir dépassé — mais peine à aller au-delà de son postulat. Les premières minutes laissent espérer un teen-movie à la française, capable de mêler humour potache et observation sociale, mais l’écriture s’essouffle vite. Les gags reposent souvent sur des clichés datés, et l’intrigue se contente d’empiler des situations attendues (soirées, drague maladroite, rivalités scolaires) sans véritable fil conducteur fort.

Si l’on sourit parfois grâce au ton léger et à quelques dialogues bien sentis, l’ensemble manque d’audace et de rythme. Les personnages secondaires sont réduits à des archétypes, et la mise en scène, fonctionnelle, n’exploite pas pleinement le potentiel comique des situations. Dommage, car le casting s’investit : Laurent Lafitte campe un adulte dépassé par sa situation avec une certaine autodérision, et François Civil apporte de l’énergie, mais cela ne suffit pas à relever un scénario trop sage.

On ressort avec l’impression d’un film qui aurait pu être une vraie satire du monde adolescent mais qui reste coincé dans un humour convenu. Agréable par moments, mais bien trop timide pour marquer durablement.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 28 juillet 2025
Malgré le talent de Laurent Lafitte, cette comédie n’a rien de désopilant. La mise scène est inexistante et le scénario insipide. C’est cliché et ennuyeux. A fuir.
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 25 juillet 2025
Le réalisateur Tristan Séguéla a un énorme talent. Dommage que les critiques ne s'en rendent pas compte. Après, ce n'est pas leur métier que de repérer ce qui vaut quelque chose.
Un vraiment bon film. Ce n'est qu'une comédie. J'hésite à dire très bon.
FRAGH
FRAGH

Publiée le 27 juin 2025
idée de départ plutôt originale, avec un potentiel comique intéressant autour du décalage entre âge biologique et mental. Malheureusement, l’exécution sombre très vite dans un style excessivement kitsch, et ce même selon les standards de 2023. L’humour est daté, les situations sont convenues, et l’ensemble manque cruellement de subtilité. On a parfois l’impression de regarder une caricature poussée trop loin, sans recul ni modernité. Dommage, car avec un peu plus de finesse, le concept aurait pu vraiment fonctionner.
JEAN SM
JEAN SM

Publiée le 3 mars 2025
ce trop long métrage est vraiment loupé car confond vulgarité et adolescence et richesse et culture. De plus, Lafitte semble prendre ce film avec trop de légèreté pour y apporter une vraie patte, quand aux seconds rôles, ils sont déprimants d'injustesse
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 20 décembre 2023
Plein de clichés, scénario simplet et pourtant on passe un bon moment devant ce “16 ans ou presque » qui rempli son rôle en nous divertissant
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 6 décembre 2023
J'ai beau chercher, je ne trouve aucun intérêt dans ce film. Qu'est venu faire ici Laurent Lafitte de l'académie française ?
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 12 septembre 2023
"16 ans ou presque", comédie française réalisée par Tristan Séguéla, sortie en 2013.
Premier long métrage du réalisateur qui débute sa carrière avec le thème de la "transformation d'identité" que l'on retrouve souvent dans sa filmographie, que ce soit avec "Docteur ?" en 2019 ou plus récemment "Un homme heureux" en 2023.
Une bonne idée de scénario d'Eric Benzekri (Baron noir) qui va utiliser une maladie rare mais bien réelle (Late Teenage Crisis Disorder) pour fournir un bonne occasion de situations comiques.
Une belle prestation de Laurent Lafitte au coté de Victor George, François Rollin, Jonathan Cohen, Judith El Zein et Christophe Malavoy.
Une réalisation parfois moyenne, un film très parisien et caricatural, mais une comédie sympathique, fraiche, drôle et la caricature est souvent nécessaire à l'humour. Une comédie qui réunira adultes et ados pour passer un bon moment.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 14 août 2021
Ce métrage tant décrié est juste un film devant lequel on passe un agréable moment. Laurent Lafitte y est excellent en individu suffisant qui, à la suite d’une maladie contractée on ne sait comment (la puberté à retardement), va devenir comme beaucoup d’adolescents de 16 ans : fumiste, boutonneux et obsédé ! Il est par ailleurs soutenu par un casting de jeunes acteurs bien dirigés, d’une bande-son en accord avec la jeunesse et même si ça sent le réchauffé voire le copié/collé de certaines comédies américaines avec sa fin consensuelle, on rigole quand même pas mal devant ! Seul regret pour ma part : que Jonathan Cohen soit sous-exploité car on connaît son potentiel à nous faire rire !
Jenny
Jenny

Publiée le 19 juin 2021
Ça fait passer une soirée, sans prise de tête... mais bien heureux de ne pas avoir payer une place de ciné pour ça. Ça vol pas haut c'est vrai, c'est plein de stéréotypes mais y a quelque moment pas trop trop mal.
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 25 avril 2021
Y’a une histoire similaire raconté plus dramatiquement...!

Aujourd’hui on s’attaque à:" 16 ans... Ou presque", un film avec Laurent Laffite.
Ce film est bon et même si il a pas été énormément aimé par la critique, moi je l’aime plutôt bien.
Mais y’a une histoire racontée plus triste, inspiré d’une histoire vrai. Alors j’pense pas qu’ils ont fait ça pour représenter l’histoire vrai pour ce fille là, mais il faut le considérer comme une comédie de la véritable histoire de... je sais plus son nom...
Mais si non oui le film est rigolo, j’me suis bien marré et tant mieux.
Certains scènes sont pas trop clichés et les personnages sont attachants.
Surtout le duo d’Arnaud et Jules qui au début est bon, même si plus le film avance, plus ça devient plus détaché.
La mise en scène est de la mise en scène Française. En gros du champ, contre champ. Champ, contre champ. Caméra 2, champ contre champ. Etc
Mais je suis tellement habitué à voir ça que ça fait plus rien.
La Musique est très bonnes. Le film reprend pas mal de thème connu et ça fait plaisir d’entendre un bon rythme de musique dans ce long-métrage.
Les dialogues sont superbes. Surtout quand notre personnage principal vers la fin est presque tout à fait ado, il balance de super phrases...!

Pour l’émotion, c’est pas vraiment présent. C’est surtout un film pour rire mais par contre à la fin quand il a disparu et aussi quand il s’ent disputé avec son père, c’est émouvant.
Surtout qu’il utilise des langues enfantin (Arnaud)
Et pour la durée du film qui est un peu près 1h 25, c’est parfait. Car le film commence à être un peu chiant vers la fin.
Bref, je pense que je vais m’arrêter la. La acteurs sont bon.
Bref
6/10

Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 25 janvier 2021
Amusant au début, puis cela devient vite lassant et surtout répétitif. Le film reflète davantage les clichés que la réalité sur le comportement des jeunes en société. Mauvaises notes, triche, alcool, tabac, désir de porno ... tout y passe. Certains moments deviennent presque gênants tellement l'abus de clichés est présent. On essaye de faire passer un adulte pour un jeune, sauf que les modes évoluent vite et que même les jeunes de ce film paraissent démodés. Le film datant de 2013, cela peut se comprendre en le regardant maintenant, près de huit ans après sa sortie. Les acteurs restent cependant professionnels dans leur métier. Certaines situations ne sont pas faciles à jouer, et ils s'en sortent très bien.
Kev T
Kev T

Publiée le 21 janvier 2021
Film assez amusant qui se regarde tout seul. Des scènes vraiment drôles. Laffitte parfois un peu excessif dans son jeu.
ManoCornuta

Publiée le 1 août 2025
Le film semblait avoir quelques atouts dans sa manche, mais visiblement les a tous épuisés dans le premier quart d'heure. Il y a dû y en avoir, des discussions autour de l'orientation à faire prendre au scénario, mais ce qui est certain c'est que l'idée de départ permettait bien des délires qui ont avorté aussi sec. En dépit d'un casting intéressant où Laurent Laffitte, comme à son habitude, surnage, les gags tombent assez vite à plat à force de répétitions et d'un manque global d'idées comme de nerfs dans les dialogues (truffés de langage "d'jeuns" de manière un peu forcée). Un peu décevant.