Hi, Mom !
    • Le saviez-vous ?
    Note moyenne :   3,0 pour 43 notes dont 6 critiques  |

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    annatar003
    annatar003

25 abonnés | Lire ses 510 critiques |

1 - Très mauvais

Premier rôle vedette, si l'on peut dire, de Robert De Niro, "Hi, Mom !" montre les débuts audacieux mais maladroits du grand réalisateur que deviendra par la suite Brian De Palma. Jouant d'une mise en scène originale et particulière, le jeune génie sombre du mauvais côté lors des scènes interminables caméra à l'épaule sorties en noir et blanc. Fatiguant et n'offrant qu'un intérêt fragile pour tout le bruit suscité des minutes auparavant par des images douteuses, "Hi, Mom !" ne se voit pas sauvé par la star internationale qui s'illustre dans son premier grand rôle. Bien que déjà talentueux, l'histoire et le décors ne permette que difficilement à De Niro de trouver une place de choix dans cette œuvre à part.

Ajoutée le 13 déc. 2011 à 10h57
    KRAZ-E
    KRAZ-E

7 abonnés | Lire ses 138 critiques |

3 - Pas mal

Bon film expérimental de De Palma qui vaut surtout le coup d'oeil pour l'interprétation de Robert De Niro jeune mais déjà doté d'un énorme charisme.

Ajoutée le 06 mars 2011 à 16h19
    Vous avez vu Hi, Mom ! ?
    bluemaster
    bluemaster

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

3.5 - Bien

Hi, Mom! est une réflexion sur les frontières entre l'illusion et la réalité, la vérité et le mensonge, la perception d'une réalité subjective par le spectateur. Film influencé non seulement par Hitchcock mais aussi par Godard, Hi, Mom! Est un film expérimental profondément ancré dans le contexte de son époque avec la guerre du Vietnam ou encore le concept « Be Black, baby! ». Ce film réunit pour la deuxième deux futurs génies du grand écran : Robert de Niro et Brian de Palma. Tous les deux montrent des signes avant coureurs de leurs plus grandes œuvres. Par exemple, lorsque De Niro improvise dans son rôle de flic raciste, on pense immédiatement à son jeu dans Taxi Driver tandis que Brian de Palma s'appuient déjà sur des thématiques qui jalonneront ses futures oeuvres (par exemple : le voyeurisme). A voir pour les amateurs de Robert De Niro et Brian De Palma.

Ajoutée le 29 janv. 2011 à 11h28
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |

1 - Très mauvais

Un film qui permet à De Palma et De Niro de ce faire remarquer, le personnage de De Niro fait penser à celui de taxi driver. Un film moyennement intéressant cependant malgré quelques idées.

Ajoutée le 17 mai 2010 à 08h56
    stebbins
    stebbins

136 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

4 - Très bien

L'un des tous premiers films de Brian De Palma. Le réalisateur américain entame avec ce film son hommage hitchcockien, hommage qui s'achèvera en 1984 avec Body Double. On pense surtout à Fenêtre sur Cour ( car le thème du voyeurisme est très présent dans Hi, Mom ! ). Le film est très intéressant, et ce à plusieurs niveaux : tout d'abord parce qu'il s'agit du premier grand rôle de Robert De Niro ( le jeune prodige nous livre une hilarante prestation ). Ensuite parce qu'il possède déjà la touche du cinéaste ( plans séquences, fluidité des mouvements de caméra, mise en abîme, etc...). Enfin car il est une dénonciation du racisme à la fois amusante et dérangeante ( toute la seconde partie du film s'apparente à un docu-fiction manipulateur dans lequel les Blancs déguisés en Noirs sont maltraités par des Noirs déguisés en Blancs ). Hi, Mom ! est certainement l'un des films les plus drôles de son auteur, un film plus complexe qu'il n'y paraît qu'il faut replacer dans son contexte ( les années hippies, le mouvement Black Panthers, le traumatisme de la guerre du Viêtnam ). A la fois satire sociale et objet expérimental, ce film est à voir absolument par les amateurs de De Palma. Quant à la première partie du film, les scénaristes de films pornos devraient en prendre de la graine ! Un film rare.

Ajoutée le 04 févr. 2008 à 09h56
    kopfkino
    kopfkino

3 abonnés | Lire ses 21 critiques |

4 - Très bien

Hi! Mom est à proprement parler le second film de Brian De Palma. Nous sommes en 1970. De Niro est un jeune acteur et c'est ce film qui lui servira de tremplin. Tout en étant profondément expérimental et déroutant, Hi! Mom est avant tout une oeuvre de jeunesse presque nihiliste, portée par une motivation exmplaire du réalisateur. On ressent déjà à l'époque le potentiel de Brian De Palma: le réalisateur s'inspire déjà très fortement d'Hitchcock en utilisant deux immeubles l'un en face de l'autre et en mettant De Niro dans le rôle d'un réalisateur voyeur. Le jeu de caméra, exemplaire, ainsi que les parties musicales jouent en faveur de cette mise en scène originale. De Palma réutilisera cette construction scénique hitchcokienne bien plus tard dans "Body Double". On peut également ajouter à cela que la façon de dévoiler De Niro au début du film est géniale. La première partie du film peut donc se résumer à un jeu de voyeurisme plutôt cocasse, mais c'est bien la seconde partie qui est la plus intéressante: De Palma manipule le spectateur avec une redoutable efficacité en filmant l'intégrale de "Be Black Baby", une oeuvre expérimentale visant à dénoncer le racisme envers les noirs. Les protagonistes perdent peu à peu les pédales et c'est seulement avec l'arrivée de De Niro (mémorable en flic) que l'on comprend le subterfuge. Plein de qualités, ce film inclassable, encore maladroit, est une oeuvre très intéressante et plus que recommandable pour qui voudrait parfaire sa connaissance de l'un des grands réalisateurs américains. Pour ma part, je considère Hi! Mom comme le premier véritable film de Brian De Palma (Le Mariage tenant plus de l'essai, de l'échauffement), et le recommande vivement aux profanes.

Ajoutée le 31 oct. 2005 à 13h54

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non