Le Crabe tambour
    •     21% - 4 critiques
    •     11% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    fxportais
    fxportais

0 abonné | Lire ses 26 critiques |

4 - Très bien

Peu de rires ou de bassesses dans ce tableau atypique et splendide. Succession de scènes aussi fortes et souvent tragiques que belles. Images d'un temps et d'un monde attachant, portraits d'hommes d'honneurs, ceux du vieux continent, ceux qui ont vécu la fin d'un empire bien malgré eux, après avoir façonné la France et l'Europe. Ce n'est que ma perception de ce monde maritime totalement étranger au mien, homme de terre que je suis, homme du civil, né en 1971. Mon monde est bien celui du XXI-ième siècle, de l'ère d'Internet, de la recherche du bienêtre et du partage individualiste du profit. Comment ne pas subir les mêmes désillusions tout en gardant l'héritage de ces hommes et en continuant d'avancer Ensemble.

Ajoutée le 18 mars 2012 à 22h52
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1242 critiques |

4 - Très bien

Avant d’être cameraman militaire P. Schoendoerferr a été marin, et le crabe tambour est un des plus beaux films réalisés sur la mer et la vie des gens de mer. La navigation en haute mer est une métaphore naturelle de l’isolement bien propre à figurer les déchirements de l’armée française après le putsch des généraux. Le réalisateur les expose d’une manière très émouvante, sans jamais vraiment donner les motivations des uns et des autres autrement qu’en racontant des carrières de militaires. Les paysages, le rythme du film, sont des merveilles de cinéma.

Ajoutée le 18 mars 2012 à 16h49
    Vous avez vu Le Crabe tambour ?
    Polobreitner
    Polobreitner

2 abonnés | Lire ses 53 critiques |

1.5 - Mauvais

C est très simple je ne suis jamais rentré dans le film et à moins d être un initié c est quand même difficile de comprendre exactement ce qu il se passe. Donc pour moi 2 heures d un ennui profond où les protagonistes dialoguent à voix basse et de façon monocorde. De plus il m a été impossible de me raccrocher à autre chose pour passer un peu le temps : pas d action, pas d'humour, pas d émotion apparente (l émotion est intériorisée par les acteurs), pas de bande son ou presque,... C est d autant plus frustrant de ne pas comprendre car on a bien l impression qu'il ne se passe RIEN. Alors c est sûr on peut parler d atmosphère reposante, voir apaisante (pour s endormir ça peut être sympa...) mais attention ici de ne pas confondre un vrai film à "atmosphère" et un film à l'atmosphère ennuyeuse (petite nuance). Le film se veut sûrement philosophique avec quelques citations de la Bible (la parabole des talents "qu'a tu fait de tes talents ?") mais comme de toute façon je suis passé à coté... En gros je n'ai pas compris où ils voulaient en venir avec tout ce charabia... J aurais peut être mis une autre note si j'avais saisi le sens profond du film (si il y en a un...), mais indéniablement Le Crabe Tambour n est pas accessible à tout le monde.

Ajoutée le 01 mars 2012 à 16h27
    Trashking
    Trashking

8 abonnés | Lire ses 458 critiques |

0.5 - Nul

"Le crabe tambour" ne m'inspire qu'un long et éternel baillement. J'ai passé plus de temps à lutter contre le sommeil qu'à suivre l'histoire. Cela est dû à l'absence d'un sujet captivant et à une façon de l'aborder (les récits des protagonistes) encore moins intéressante voire même confuse par moment.

Ajoutée le 24 févr. 2012 à 20h14

0.5 - Nul

Ce film montre à quel point la compagnie des militaires est ennuyeuse et affligeante. On nous raconte la vie d'un personnage que l'on voudrait décalé mais qui n'est rien d'autre qu'un trouffion parmi tant d'autres. On s'endort sans problème.

Ajoutée le 27 juil. 2010 à 22h49
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |

4 - Très bien

C'est vrai qu'il ne se passe pas énormément de choses dans ce film mais il y a une atmosphère bien particulière et un rythme apaisant fasse à l'agitation vaine dans lesquel on vie.

Ajoutée le 20 sept. 2008 à 11h58

5 - Chef d'oeuvre

Véritable coup de maître de la part de Shoenderffer qui réalise avec brio un magnifiqu film avec des acteurs (tous comme le casting et le scénario) immenses et magnifiques.

Ajoutée le 14 juil. 2008 à 08h27
    pierresautreuil
    pierresautreuil

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Les raisons pour lesquelles ce film compte parmi mes préférés sont simples: -L' Indochine Française -Le port de Cherbourg, la pêche à Terre Neuve -Et surtout le conflit cornélien entre l' attachement à la terre de France outre-mer et le serment d' obéissance à l' autorité prété par tout militaire. Cela parrait simple mais il faut savoir que mon enfance s' est déroulée à Fécamp, port de Terre Neuvas, que mon oncle était attaché culturel au Cambodge dans les années 50 et que je voue un culte à Tixier-Vignancourt qui a sauvé la tête du général SALAN par la force de la parole. Né en 1947, je suis un contemporain de cette époque, ce qui est une raison de plus pour mon attachement à ce film. "La justice militaire est à la justice ce que la musique militaire est à la musique." Le rythme rapelle le lent mouvement de la mer...

Ajoutée le 05 oct. 2007 à 21h53
    rogertg2
    rogertg2

5 abonnés | Lire ses 767 critiques |

1 - Très mauvais

Un film long et ennuyeux, sans queue ni tête, dans lequel quelques bidasses pontifiants (comme la majorité des officiers que j'ai connus lors de mon service militaire) parlent avec nostalgie d'un de leurs anciens compagnons qu'ils ont connu lors des guerres d'Indochine et d'Algérie. Que de vains bavardages et aucune action tout au long du film. On s'y ennuie fermement d'un bout à l'autre.

Ajoutée le 17 sept. 2007 à 17h16
    Azimov
    Azimov

1 abonné | Lire ses 97 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une histoire d'honneur et d'amitié. Rochefort, Perrin, Rich et Dufilho, forment un casting parfait pour porter à l'écran l'histoire à peine romancée du Commandant Guillaume. Les images de mer sont exceptionnelles, filmée comme jamais au cinéma. Dommage que la bande son soit en mono. L'immersion aurait été totale.

Ajoutée le 23 mars 2007 à 01h33
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non