Muriel
3,4
2021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 7 juin 2014
Dans les 90's, le cinéma australien a prouvé qu'il pouvait livrer des films novateurs, et toucher un public international. En témoigne "Muriel's Wedding", qui traite de sujets très sérieux sur le ton de la comédie. On y suit une jeune femme marginale, naïve, mythomane, et considérée comme une bonne à rien, qui déménage à Sydney et voit sa vie transformée. Sous ses faux airs de film de fille, le long-métrage aborde le thème de l'accomplissement de soi, de la norme sociale, de la famille, et du mensonge. Et entre deux gags assez réussis et plutôt fins (largement au-dessus de l'humour des comédies US de l'époque), des séquences plus dramatiques s'insèrent de manière ingénieuse. Dans le rôle principal, Toni Collette s'avère très attachante, et verra sa carrière lancée par cette interprétation. Sans oublier Rachel Griffiths, pétillante dans son second rôle. En somme, il s'agit d'une comédie dramatique de qualité.
Kill B
Kill B

Publiée le 20 avril 2014
C'est drôle, cruel et émouvant. Quelle famille ! spoiler: Un père politicien odieux, une mère gentille mais tellement effacée, frères et soeur grossiers et fainéants
. Et ses "amies", c'est pas mieux : Muriel a vraiment besoin d'air ! Avec ABBA comme fonds sonore, Muriel a un rêve : se marier ! avec qui ? peu importe... c'est la robe qui compte ! UN REGAL
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 17 février 2014
Je ne me lasse pas de ce film. La fraicheur, la naïveté, l'humour, la kitchitude, la bande son et surtout la tendresse des personnages.. Tous ces éléments viennent toujours autant me chercher. Il fait partie de mes grands classiques.
Publiée le 28 janvier 2014
franchement je m'attendais à une comédie romantique niaise mais là c’est complètement kitsch et décapant limite soap opera , je me suis vraiment marrer avec la bande son de Abba c'est un big LOL
Publiée le 28 janvier 2014
Publiée le 24 janvier 2014
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 7 janvier 2014
Une comédie drôle et tendre qui sait aussi distiller une émotion déconcertante. Toni Collette est lumineuse et la musique d'Abba donne un savoureux côté kitsch au tout. 16/20
Oriwa
Oriwa

Publiée le 5 septembre 2013
"Muriel" ou les débuts de l'excellente Toni Collette. Elle n'avait pas encore la délicatesse dont elle est dotée aujourd'hui. Sympa, un peu kitsch, avec une bande son d'Abba qui met à la fois la pêche et la larme à l'œil.
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 16 juin 2013
Mon dieu! que ce film a vieilli malgré son scénario quasi-intemporel. Et la musique d'ABBA... déjà, "a l'époque", elle apportait au disco ce que le Nutella apporte aux rollmops (petit-déjeuner traditionnel Suèdois. Les harengs, hein,pas la pâte à tartiner)
M'enfin, bon: les dégoûts et les couleurs...
Il n'est pas certain que le cinéma Australien des années 85/95 soit sorti grandi avec des productions comme "Crocodile Dundee" et "Muriel" entr'autres.
Heureusement, ces gens attachants et pleins de ressources ont su nous surprendre (en bien) par la suite.
Publiée le 31 mai 2013
Publiée le 23 mai 2013
Publiée le 10 mars 2013
Tony collette est juste merveilleuse! sont jeux est excellent! Il faut apprécié le 2nd degrés et l'ironie. Sinon un grand moment!!
ER  9395
ER 9395

Publiée le 20 janvier 2013
Une petite merveille avec une Toni Colette qui porte le film par son interprétation et une réalisation de
haut vol .
Legid
Legid

Publiée le 25 novembre 2012
Voilà un film qui m'a laissé assez perplexe !
Tout au long du film, je n'ai pas compris où le réalisateur voulait nous mener ! La volonté d'alterner les scènes drôles et les scènes plus graves est une idée louable, mais aucune de ces deux facettes du film n'est approfondie. Le film n'est autant jamais hilarant que jamais triste ou émouvant, et la transition d'une facette à l'autre est amené assez maladroitement. Pour exemple, spoiler: la découverte du cancer de l'amie de Muriel qui est évoquée en un simple dialogue, de même que pour la mort de sa mère
. De ce fait, les personnages ne m'ont procuré aucune empathie et le film m'a semblé assez maladroit au final.
Malgré ces défauts, la très bonne interprétation des actrices (Toni Colette en tête), le rythme de l'histoire et la sympathique BO (Abba, ça fait toujours mouche !) rendent le film agréable à suivre.
Sympathique mais pas mémorable !
Publiée le 23 septembre 2012
Un chef d'oeuvre d'humour caustique et d'ironie, une Toni Collette poignante et de très bons seconds rôles (en particulier Rachel Griffiths). Vu et revu une trentaine de fois. On passe rapidement du rire aux larmes et on aime cette sensation ! :)