Akamaru
108 abonnés |
Lire ses 2544 critiques
5 - Chef d'oeuvre
La plus belle réussite de Bertrand Tavernier en 40 ans de carrière,la voici!Il adapte un roman noir de Jim Thompson,le transpose dans l'Afrique coloniale de 1938,et fait de son film,"Coup de torchon"(1981)un chef d'oeuvre d'ironie mordante et de noirceur.Il y a un tel décalage entre l'attitude placide et faible de ce garde-frontières,et ses actes de tuerie insensible,que le dégoût nous saisit en même temps que le rire.Rarement,de tels sentiments contradictoires transparaissent aussi clairement.Tavernier pousse très loin le cynisme.Cordier tue,mais selon lui,seulement des salauds.Cordier ment,mais se sent investi d'une mission divine.Cordier manipule,mais pour mieux se soustraire à un jugement couru d'avançe.Philippe Noiret est simplement royal.Qui aurait cru que son allure débonnaire et ses formules à l'emporte-pièce se marrieraient avec ces meurtres odieux et purement gratuits?La distribution prestigieuse se régale.Dans des contres-emplois,Isabelle Huppert en simplette folle de sexe et Jean-Pierre Marielle en proxénète humiliant sont géniaux.Les décors naturels du Sénégal excluent toute sensation d'exotisme.Tavernier avec sa précision de documentariste, décrypte un malaise qui n'a pas de nom.Le rire jaune est pourtant franc.Noiret sombre dans sa folie et le monde avec.Impitoyable.
Ajoutée le 31 mars à 00h51