Apparences
3668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 24 novembre 2022
Soyons clairs, ceci n'est pas le meilleur film de Zemeckis, réalisateur pour le moins hétéroclite vu qu'on trouve aussi bien une comédie avec des toons qu'un film de survival sur une île déserte, un film de guerre, un biopic sur un funambule, un film d'aventures teinté de romance, une trilogie sur le voyage spatio-temporel et des films d'animation sur Noël dans sa filmographie.
"Apparences" tient le coup durant les trois quarts de son temps (la dernière demi-heure est convenue, une fois passé le twist), avec une ambiance un peu oppressante, flirtant avec le surnaturel et y plongeant carrément, en fait, au bout d'un moment. Harrison Ford et Michelle Pfeiffer sont très bons spoiler: (Ford dans un rôle assez différent de ses habitudes, c'est rare qu'il joue un salopard)
, le scénario est un peu convenu. Dans le genre, j'ai vu bien mieux, mais ça reste un honnête thriller, avec quelques "jump-scares" plutôt réussis spoiler: (la première scène de la baignoire...)
, et la réalisation de Zemeckis est vraiment efficace. Pas un chef d'oeuvre, ça aurait pu être encore mieux, mais c'est totalement regardable.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 29 août 2022
thriller fantastique d'une qualité rare qui ne fût pas salué par la critique à sa sortie, mais avec les années passantes, on se rend compte que ce film à tout du grand film à suspens.
Un Hitchcock avec les effets spéciaux en plus. Les références ne manquent pas, et même si dans la première heure on nous promène, sans vraiment savoir ou l'on veut nous emmener, c'est même un peu long, un peu lent, la seconde heure s'avère plus stressante, on entre dans le vif du sujet et enfin, on découvre les véritables enjeux.
Michelle Pfeiffer, actrice en vogue à ce moment là, tient le film sur ces épaules, tout passe par elle, et nous montre des gammes de son jeu assez percutant. Quant à Harrison Ford, il ne lui vole pas la vedette, il joue le rôle du mari hyper occupé par son boulot, mais qui compatie avec sa femme et la soutient, rôle pourtant à contre courant de ce qu'il fait au quotidien.
Sans oublier le réalisateur, faiseur de grands films, dans des genres bien différents, et qui rend ici, hommage sans le trahir au maitre du suspens des années 50/60.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 5 août 2022
Malgré la très bonne réalisation de Zemeckis, ce film hitchcockien ne tiendra pas toutes ses promesses. Celles cultivées par les apparences, justement, très référencées et trompeuses, puisque la révélation finale choisira le grand guignolesque de série B. Dommage!
chrischambers86

Publiée le 27 février 2022
Des bruits, des voix, des cris et des chuchotements, des apparitions...La belle Michelle Pfeiffer voient des choses dans sa maison qui n'existent pas [...] Tout le film, angoissant, n'est peut-être qu'un cauchemar èveillè ? Sous la forme d'un huis-clos, Robert Zemeckis atteint cette maîtrise, cette virtuositè - et cette efficacitè - d'Alfred Hitchcock et Brian de Palma! Est-ce suffisant pour avoir la trouille avec une technique du jump scare imparable ? On va dire OUI spoiler: pour sa dernière demie heure aussi tendue que riche en sensations fortes! Au point que l'on prend le même plaisir que devant "Les diaboliques" de Clouzot!
Certes "What Lies Beneath" (2000) est un chouia long mais cette histoire de maison hantè n'en pâtit pas! Bref un thriller fantastique très recommandable spoiler: et un contre-emploi intèressant pour Harrison Ford...
Bon Samuel
Bon Samuel

Publiée le 29 janvier 2022
La tension permanente qu'on voit tout le long du film . La femme Harrison Ford croit voir avec le voisin qu'il a tuer sa femme mais ses plus costaud que ça .
Livaï
Livaï

Publiée le 30 juillet 2021
Le début est long et semble interminable (on s'ennuie presque) mais les jumpscares bien placés arrivent à nous maintenir éveillé jusqu'au rebondissement final qui arrive à nous faire oublier les longueurs du début.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 28 juin 2021
Comment faire peur avec trois fois rien, ou plutôt avec trois fois beaucoup : un scénario solide, un décors mystérieux, un cadrage soigné, des acteurs angoissants, une musique oppressante. Michele Pfeiffer est remarquable, restituant en gros plan les émotions de son personnage, avec même une véritable transformation à un moment qu'il est impossible de décrire sauf à spoiler. Harrison Ford est bon aussi, dans un style moins expressif. À voir en prenant le temps ensuite de faire autre chose avant d'aller dormir.
CH1218
CH1218

Publiée le 5 juin 2021
Comme d’autres avant lui, Robert Zemeckis pompe allègrement du côté d’Hitckcock pour nous flanquer la pétoche. Pour soutenir son beau travail de mise en scène et son climax d’angoisse, Alan Silvestri fait de même avec Bernard Herrmann. La formule est sans surprise mais fait quand même son petit effet. Michelle Pfeifer est bien mise en avant alors qu’Harrison Ford se retrouve en retrait, spoiler: mais mieux vaut se méfier des apparences...
Pierre Augustin
Pierre Augustin

Publiée le 4 juin 2021
Thriller film d'horreur incroyable! Incroyable aussi par le budget j'ai du mal à croire qu'il ait quand même fallu 100 millions pour faire ça alors qu'il n'y a pas beaucoup d'effets spéciaux si ce n'est la fin qui fait vraiment froid dans le dos tellement c'est glauque et affreux mais belle claque visuelle!
Ford et surtout Pfeiffer sont incroyables! Elle dégage vraiment une beauté froide et par moments assez folle c'est impressionnant! Bon il y a quand même quelques passages un peu exagérés et attendus mais de bons frissons quand même!
Publiée le 4 juin 2021
Bon, ça allait à peu près jusqu'au 2/3, puis le scénario souffre de facilités et d’invraisemblances qui ont fait que j'ai décroché. J'ai même ri sur la fin tellement c'était prévisible.
TheUnholy
TheUnholy

Publiée le 5 avril 2021
Je viens de découvrir avec vingt ans de retard ce film de Zemeckis, honte à moi. Ma première impression fut mitigée, ayant vu moult films du même genre dont plusieurs sont bien plus aboutis. Bref, à chaud, j'ai trouvé que le père Zemeckis ne s'était pas foulé. À froid, j'ai réalisé que ce film était en réalité assez novateur pour l'époque, d'ailleurs, ceux du même genre auxquels je pensais l'ont tous suivi et non précédé, la voie ayant été ouverte par des réalisateurs comme Zemeckis. Voilà qui remet les choses en perspective, même s'il n'en demeure pas moins qu'Apparences a ses défauts, notamment son acte I interminable et ses personnages à la fois clichés et brouillons.
Morgan Blaise
Morgan Blaise

Publiée le 11 janvier 2021
Le film vieillit mais on se prend à suivre la protagoniste de ce film. On y croit avec elle et on est étonnés avec elle.
Cinéphiles 44

Publiée le 24 décembre 2020
Dans “Apparences”, Harrison Ford et Michelle Pfeiffer forment un joli couple qui vient d’emménager dans une grande maison au bord d’un lac. Depuis le départ de leur fille pour les grandes études, Madame s’ennuie car Monsieur travaille beaucoup. Elle se met alors à espionner son voisin, pensant qu’il a tué son épouse. Mais lorsque ce dernier lui présente sa femme, elle pense devenir folle. Il faut dire que son récent accident de voiture lui a un peu fait perdre la mémoire. C’est en assumant ses apparences hitchcockiennes que Robert Zemeckis s’est attiré la foudre des critiques. Il est vrai que l’intrigue et les musiques peuvent s’approcher d’un “Fenêtre sur cour” mais non, Zemeckis s’attarde surtout à transposer sa passion des effets spéciaux sur un thriller au rythme volontairement lent. Encore une fois, le cinéaste en oublie alors d’approfondir et de ficeler son intrigue qui devient de plus en plus brouillonne. Le film ne repose finalement que sur une seule performance, celle de Michelle Pfeiffer en cinglée convaincue.
Serge K
Serge K

Publiée le 19 décembre 2020
J'ai rarement vu un film comme ça , où, 75% du film est excellent et 25% est nul, cette dernière partie est du grand n'importe quoi, quel dommage, à vouloir trop en faire, on ne fait plus rien
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 2 novembre 2020
Une femme au foyer commence à avoir des visions dans sa grande demeure issue d'un héritage. Le film oscille entre thriller et fantastique sans jamais choisir. C'est inquiétant et progressif dans la psychologie des personnages. La folie est proche ou est-ce autre chose ? Michelle Pfeiffer excelle dans son rôle difficile. Un film inaccompli mais intéressant.