4315 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 31 janvier 2009
Bon encore un James Bond. Je ne saurais vous dire c’est le numéro combien de la saga la plus culte du cinéma d’espionnage. Et je ne saurais également pas vous dire c’est le numéro combien avec Roger Moore, un acteur assez bon je dois dire. Honnêtement je l’ai vu une seule fois celui-là vers l’âge de 8 ou 9 ans et je vais en avoir 17 donc ça va être un peu dur de faire la critique malgré mes quelques souvenirs vagues. Bon revenons-en au film. Côté casting on retrouve donc Roger Moore, qui est l’atout du film, normal. Par contre je ne vois personne d’autre d’assez connus pour en parler, même si ils jouent bien, sinon ils n’auraient pas été choisis. Sinon un scénario bien écrit, du moins assez bon pour qu’on tienne plus de deux heures devant le film. Bon, je vous l’accorde, comme dans la plupart des James Bond le film est assez long à démarrer, le temps de découvrir le but du film ainsi que l’intrigue. Bon voilà donc un point assez négatif. Mais la suite du scénario est vraiment correct, qui aurais eu cette idée de remettre en question la possibilité d’une troisième guerre mondiale ? Et bien c’est John Glen, un nom qui ne me revient pas… En effet, cette idée de troisième guerre mondiale est vraiment excellente (et serait encore plus excellente pour un nouveau film de notre époque, vu les moyens technologiques utilisés). Bref les moyens dans cet Octopussy ne sont pas mauvais non plus, il y a de très bonne scènes d’explosions et d’actions ou alors de situations difficiles dans lesquelles se met toujours James. Bon et bien sinon tout est bien (façon de parler vu qu’on commence par un meurtre d’un agent) qui finit bien, comme dans on va dire tous les James Bond. Il faudrait que je mette à revoir tous ces vieux James Bond sa serait intéressant de voir si il s’en sorte bien. Bon, je crois que j’ai fait le tour du film, l’intrigue est bien menée jusqu’au bout avec un bon mélange des cultures, dommage pour la durée. Mais dans l’ensemble ça reste correct.
L'archétype même de la parodie des James Bond telle que le spectateur lambda la connait, c'est-à-dire beaucoup d'action, beaucoup de gadgets contre un scénario simpliste et de l'exotisme de pacotille. Dès son début fracassant, bien tiré par les cheveux et inutile, on se rend compte que cette treizième aventure ne comblera pas des masses. Et pour cause, on se retrouve avec un Roger Moore vieillissant, peinant à faire des scènes d'action correctes et charmant des jeunes filles de la moitié de son âge... Pour sa mission, il va devoir utiliser beaucoup de gadgets improbables et de séquences époustouflantes pour conquérir le public friand des frasques de l'acteur. Face à lui, Steven Berkoff qui campe un général russe mégalomane voulant gouverner l'Europe en cinq jours. Vous êtes fixés. Heureusement, la réalisation dynamique de John Glen nous permet de passer un très agréable moment principalement en Inde, où Bond va affronter tigres, serpents et araignées dans une mémorable chasse à l'homme en pleine jungle. Ajoutez deux lanceurs de couteaux jumeaux et un sbire colossal à la solde de notre Louis Jourdan national et vous obtenez des méchants patibulaires de premier ordre, caricaturaux certes mais visuellement attractifs. En revanche, on ne peut pas en dire autant de la très plate Maud Adams et de la nunuche Kristina Wayborn qui ne marqueront pas les esprits en James Bond girls mornes au possible. En somme, Octopussy rassasiera les fans de films d'action des années 80 mais rebutera quelque peu les fans de la saga, cet opus étant l'un des plus extravagants.
Ouch... on a droit ici a une sacrée daube. Scénario abracadabrantesque (comme dirait l'autre) avec les infames russes comme mechants, scenes d'actions ridicules au possible, mise en scene baclé, pas d'humour... mais surtout, on sent Roger Moore à bout. Le vieux n'en fout pas une (ou n'est pas capable de...) et donc la crédibilité de son jeu en prend un sacré coup. Bref, à zapper
J'avais le souvenir d'un de mes James Bond préféré et puis, au final, je m'aperçois que comme beaucoup, ils ont très mal vieillis. En plus de scènes d'action versant de plus en plus dans une surenchère complètement invraisemblable dont les trucages sont trop voyants (avec des raccords en gros plan sur l'acteur entre des plans larges avec cascadeur, le tout sur un décor qui sent trop le studio), un R. Moore certes désinvolte mais aussi parfois trop ridicule, une intrigue répétitive, parfois poussive et un ensemble moyen (même si cet épisode a moins de gadgets) avec son lot de relents machistes peu plaisant. Spectaculaire parfois mais vieillot et ringard. D'autres critiques sur
Roger Moore sur une île peuplée de femmes guerrière, à lutter contre un complot soviétique.. Même si Roger Moore a pris un coup de vieux et reste moins charismatique que Sean Connery, ce film reste incontestablement un James Bond typique.
C'est le 3e James Bond que je vois avec Roger Moore. Pour être honnête je ne suis pas très fan de Roger Moore en James Bond. Sur ce James Bond, Roger Moore est trop vieux est à du mal à suivre. L'histoire est original mais sans être excellent. Un bon James Bond mais pas exceptionelle
Bon James Bond. Certes, certaines scènes d'action font bande dessinée. Mais, je les apprécie sous cet angle. L'humour est au rendez-vous. Les cascades sont spectaculaires. Maud Adams est une très belle James Bond-girl. Et toujours la musique de John Barry.
Aucune surprise, beaucoup d'invraisemblance. Alors quand les invraisemblances sont au service du comique du film, ça passe ; mais ce n'est souvent pas le cas, donc on retient surtout des actions totalement ridicule, dommage. Sinon, les acteurs sont tout à fait correct et le film est parfois drôle.
ce film ne vaut que 2 etoiles pour la 1ere heure ensuite c'est completement invraisamblable, les trucages , le scenario !!
a la fin c'est completement risible , la scene dans les airs avec un james bond accroche aux ailes de l'avion !! faut arreter de prendre le spectateur pour un c...
Un rayon de soleil dans la période Moore : plus mystérieux, mieux amené, quelques gags drôles parmi ceux (trop nombreux) qui peuplent le film, et enfin des scènes d'action plus energiques (Moore est encore jeune, c'est peut-être pour ça...). Bref, c'est pas mal du tout, mais malheureusement les choses se gatent au cours du dernier quart d'heure, et là ça devient de nouveau assez n'importe quoi...
Très bon film de bond ou on ne se lasse pas de voir roger moore toujours aussi charmant surtout avec les dames.Et dans ce volet de bond il a de la chance il ne va croiser n'importe laquelle.
Bonderie numéro 13. Côté intrigue c'est donc le calme plat. 007 promène comme d'habitude sa nonchalance d'hôtels en casinos en glanant de ci de là quelques informations. Sur sa route il croisera les habituels hommes de main de ses ennemis qu'il mettra au tapis avec toujours autant de facilité. Le gros du voyage consistera dans un séjour en Inde où l'agent secret britannique mettra à mal tous les clichés culturels du pays en l'espace de dix minutes, tournant en ridicule fakirs, avaleurs de sabres et autres charmeurs de serpent regroupés pour lui sur dix mètres carrés. Pratique. Bref, James Bond fait toujours autant voyager mais les plus dépaysés dans l'histoire sont le plus souvent les autochtones eux-mêmes. Le seul qui va lui en faire voir c'est le charismatique Kabir Bedi, avec ce qu'un certain monsieur Pivert aurait appelé une « bonne tête d'assassin ». Au rayon des nouveautés, pas grand chose non plus à se mettre sous la dent. Entre l'avion de poche et le stylo à cartouche acide, il n'y a rien de bien folichon chez les gadgets. Et pour ce qui est du casting, la vraie bonne surprise c'est le français Louis Jourdan, relativement inquiétant. Pourtant, sa présence ne parvient pas à compenser l'absence d'un vrai génie du mal puisque sa supérieure, Octopussy, n'est jamais véritablement dans le mauvais camp. James Bond confronté à une femme qui lui résiste, ce n'est pas encore pour cette fois. Une Octopussy d'ailleurs incarnée par Maud Adams, qui fait son retour dans la saga après avoir assisté Christopher Lee dans L'Homme au pistolet d'or. Malheureusement son rôle est une nouvelle fois cantonné à de la figuration. Et le meilleur pour la fin (hin hin), Miss Moneypenny s'est trouvé une adjointe avec Miss Smallbone, plante ravissante mais qui louche un peu. Bref, encore un épisode mineur avec un Roger Moore qui tombe de moins en moins souvent la chemise.