Le Nom de la Rose
39113 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mazou31
mazou31

Publiée le 9 mars 2016
Thriller monastique moyenâgeux ! Ce n’est pas courant et ça devient exceptionnel quand le film est captivant (même au troisième visionnement !), empreint d’une ambiance sidérante d’authenticité, de beauté visuelle et de noirceur mais cependant agrémenté d’une pointe d’humour délicieuse. Tout est grand dans ce grand film : la reconstitution, l’atmosphère, les dialogues, le scénario (merci, regretté Umberto Eco) et l’interprétation magnifique. Si Sean Connery, domine son rôle, il ne faut pas oublier Christian Slater, débutant, Ron Perlman, grandiose, …et tous les autres, étonnamment grimés. Un chef-d’œuvre dans le genre. Et quelle leçon sur la dégénérescence des religions ! Mais bien évidemment, on ne retrouve pas la richesse du chef-d’œuvre d’Umberto Eco, sa réflexion théologique et sémiologique, mais c’était impossible. Gloire à Jean-Jacques Annaud d’avoir magnifié ce qu’il était possible de restituer par l’image.
Publiée le 7 novembre 2006
QUEL FILM ALORS LA! JE TIRE MON CHAPEAU ! A peine pense t'on tout comprendre que quelque chose d'autre vient s'intercepter et l'on retourne dans le brouillard. Un bon film casse-tête. Combien de fois n'ai je pas accuser à tort et à travers l'assistant bibliothécaire pour finalement le voir périr et l'héritique déformé du visage, et le bibliothécaire? Tout est excellement fait malgré le fait que j'ai horreur des films policiers et que j'avais quelque doute avant de le voir. Et j'ai trouvé Christian Slater aussi excellent que le grand Sean Connery
Ps : Attention les p'tits gars, seul le crétin rit ! Grande phrase qui est définitivement incrustée dans mes habitudes de parler ! Lol :p
Publiée le 1 novembre 2006
Personnellement, avant d'aller voir une adaptation d'un roman, j'aime bien lire le livre avant, mais là, j'ai jamais pu... en revanche, le film mérite 4 bonnes étoiles. Au premier abord, un polar au temps du Moyen Age, on peut se demander si ça va fonctionner. Mais dès les premières minutes, on se prend au jeu des suspicions et on se délecte de l'ambiance glauque et poisseuse de ce film. Sean Connery comme a son habitude est formidable. Quant à Christian Slater, il s'agit là e son premier et meilleur film.
gimliamideselfes
gimliamideselfes

Publiée le 28 octobre 2007
Un bon film porté par un Connery plus qu'en forme pour ce policier médiéval qui est prenant de bout en bout et avec une fin surprenante !
cineccita
cineccita

Publiée le 16 juin 2015
Une ambiance médiévale parfaitement reconstituée avec un monastère lugubre et mystérieux. A noter que ce film a révélé Cristian Slater. Le scénario est captivant.
Publiée le 27 octobre 2006
J'ai trouvé que ce film était assez bien ficelé, l'intrigue se tient jusqu'a la fin, l'atmosphère austère du départ bascule progressivement dans une angoisse policière à son apogée dans les trente dernières minutes du film.De plus les acteurs principaux sont la clé de la création de cette atmosphère parfois désagréable (dans le bon sens).Mais je dois ajouté quelques bémols, même s'ils sont insignifiants. J'ai trouvé le film plutôt long par moment.Il y a des périodes où l'intrigue stagne.Et deuxième et dernière chose le film manque de détails.Il me semble que dans le livre d'Umberto Eco il y a des descriptions importantes sur l'architecture ou sur l'environnement général de l'abbaye de Moissac.Je pense que le lieu et très lié a toute l'intrigue et je pense que cette impasse est un peu dommagable.
Redzing
Redzing

Publiée le 22 décembre 2018
En 1327, un moine franciscain et son disciple sont accueillis dans une abbaye bénédictine, et vont commencer à enquêter sur des morts bien étranges. Sauf que l'attrait pour l'enquête et le raisonnement de la part du Franciscain sera peu du goût des locaux... "Le Nom de la Rose" est un étonnant polar, sorte de transposition de Sherlock Holmes au Moyen-Age (la référence est d'ailleurs pleinement assumée au vu de certaines répliques). Si l'intrigue autour des morts et d'une mystérieuse librairie est assez palpitante, le film en profite également pour traiter d'autres sujets : les abus de pouvoir de l'Eglise, la mauvaise répartition des richesses, les querelles entre courants de moines, ou l'immonde Inquisition. Le tout dans une ambiance ténébreuse et prenante, grâce à une belle reconstitution (les décors intérieurs et extérieurs sont impressionnants !), une lumière travaillée, et un festival de "gueules" parmi les acteurs. Sean Connery est très à l'aise en détective trop moderne pour son époque, dont l'envie de connaissance et l'intellect ont tendance à le rendre involontairement arrogant. A ses côtés, Christian Slater est convaincant dans ses quasi débuts en disciple impressionnable. Et entre divers seconds rôles charismatiques, on repère F. Murray Abraham, excellent en méchant que l'on adore détester. "Le Nom de la Rose" est donc une œuvre originale, très bien exécutée, et aussi divertissante qu'intelligente.
Degrace
Degrace

Publiée le 22 octobre 2006
Je n'ai pas lu le roman, mais le nom de la rose est sans conteste un très grand film. L'ambiance dense et la reconstitution historique sont époustouflantes. L'intrigue est sublime, le jeu d'acteurs parfait.
moket
moket

Publiée le 16 mars 2022
Le style du roman est un peu indigeste et l'adapter en film relevait du masochisme ! Pari plus que réussi : le film est excellent ! Un scénario très solide et deux acteurs inspirés.
Publiée le 20 octobre 2006
Passionnant, très angoissant, rude,... en un mot: fantastique! On est plongé du début à la fin dans l'ambiance poussiéreuse de cette terrible époque avec tous ses personnages énigmatiques et limite déjantés! L'enquête est de plus passionnante et menée par des acteurs (principaux comme les seconds rôles) excellents. A voir absolument, c'est sublime!
Publiée le 19 octobre 2006
Merveilleux film qui depuis la première fois où je l'ai visionné me trotte encore à l'esprit. Jamais un film ne m'aura autant intrigué. Ambiance glauque, mystères, énigmes, meurtres... bref un savoureux mélange !
Publiée le 17 octobre 2006
UN FILM VRAIMENT.....ENORME !!!
J'aimerai mettre 5 étoiles !!! Quel film !!!
Super film du grand J.J Annaud. Bravo à Sean Connery dans son rôle de détective-moine. Le premier film de Christian Slater dont la carrière à été lancée par CE FILM MONSTRUEUX. Une intrigue très bonne, des jeux excellents, une fin parfaite, bref, une superbe adaptation du roman d'Umberto Eco. J'en veux encore !
carbone144
carbone144

Publiée le 7 janvier 2016
Oeuvre absolument unique, une association de thème et de contexte sans précédent et d'une profondeur exceptionnelle. Film époustouflant par son image et ses reconstitutions, passionnant par son intrigue, poignant dans son épilogue, et porté haut par des interprétations de qualité. Une oeuvre majeure du cinéma
ECh94
ECh94

Publiée le 10 octobre 2006
L’adaptation cinématographique du palimpseste d’Umberto Eco constituait une véritable gageure, mais J-J Annaud a de nouveau réussi une prouesse technique et artistique en signant une œuvre magistrale. Ce film, présenté comme un insolite polar médiéval, prend rapidement les allures d’un thriller gothique. L’atmosphère lugubre et les scènes macabres pèsent sur le déroulement de l’enquête visant à résoudre une ténébreuse affaire de meurtres en série inexpliqués dans une abbaye bénédectine du nord de l’Italie. Esotérisme, mysticisme déviant, persécutions physiques et censure morale constituent la toile de fond des investigations à hauts risques menées par Guillaume de Baskerville et son jeune novice en pleine époque de la Sainte Inquisition et de la chasse aux hérétiques. La mise en scène est somptueuse renforcée par la minutie de la reconstitution médiévale et par la beauté hallucinante des décors. La réalisation met admirablement en valeur par les effets de lumière l’ambiance oppressante et par le jeu des regards et des dialogues elliptiques le climat de suspicion qui planent sur l’abbaye et ses occupants. En ces lieux obscurs et troublants, où la peur et la mort rôdent, le grimage et l’accoutrement des personnages accentuent l’impression terrifiante d’omniprésence du Mal. La photographie donne beaucoup de force aux images, notamment lors des scènes d’autodafés. Sean Connery est sensationnel dans le rôle d’un moine franciscain perspicace et entreprenant doté d’aptitudes dignes de Sherlock Holmes. Michael Lonsdale est stupéfiant sous les traits d’un abbé laconique drapé de mystère et de duplicité. Mention spéciale à F.Murray Abraham et à Ron Perlman pour les saisissantes compositions qu’ils nous offrent dans l’incarnation des personnages de Bernardo Gui, le Grand Inquisiteur, et Salvatore, un moine dolcinien dégénéré. Ce chef d’œuvre, par la finesse de sa réalisation et son suspense infernal, trouve sa place parmi les meilleurs films policiers de l’histoire du cinéma.
Publiée le 21 mai 2007
Un grand classique que je revois régulièrement avec le même plaisir. La présence de S. Connery lui donne une dimension rarement atteinte au cinéma.