Le Nom de la Rose

dont 343 critiques
| Poster ma critique
55%
31%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Cyprien B.
4 abonnés |
Lire ses 188 critiques
2 - Pas terrible
Le nom de la rose, un grand classique du septième arts m'a assez déçut. Malgré un bon jeux d'acteur et un début qui nous met en appétit, la suite est assez longue et l'action n'y est pas. L'angoisse ne s'y trouve pas, et le suspense n'est pas assez défini. Pour ma part, ce film m'a déçut.
Ajoutée le 03 févr. à 20h38
Ancien utilisateur
5 - Chef d'oeuvre
Le Nom de la Rose est un film extraordinaire , certainement le meilleur Jean-Jacques Annaud . L'histoire en elle-même est alléchante et mystérieuse : une enquête à propos de meurtres dans une abbaye aux temps des Siècles Obscurs . Mais , après , visuellement , ce chef-d'oeuvre est une grande réussite : cette éclairage clair-obscur , l'ambiance instaurée par une mise en scène de qualité , il y a de plus un soin particulier accordé aux plans , au cadrage . La reconstitution historique est elle aussi formidablement extraordinaire ( en parlant par pléonasme ) : les décors sont majestueux et impressionnants et les costumes sont superbes . La musique du film composée par James Horner ( un grand compositeur qui a réalisé la bande originale de Titanic ) est également exceptionnelle . Le suspense est haletant et angoissant et la tension se construit peu à peu , séquence par séquence . L'interprétation des acteurs est fabuleuse : Sean Connery , Christian Slater , Helmut Qualtinger sont tous parfaits . Un chef-d'oeuvre .
Ajoutée le 21 janv. à 14h13
Vous avez vu Le Nom de la Rose ?
Poster ma critique
Angela Ki La
6 abonnés |
Lire ses 193 critiques
2.5 - Moyen
C’est sûr que pour un film qui se passe au passé antérieur, ça manque de poésie, mais ça fait plaisir de revoir Sean Connery, je croyais que James Bond l’avis tué. C’est outrancièrement anachronique, car tout le monde voit que William de Baskerville c’est Sherlock Holmes transporté par magie au moyen-âge, caché sous une soutane de moine.Dans un monastère plus superstitieux tu meurs, le film respecte les codes du genre, un peu trop peut-être, les moines sont vraiment trop bêtes et caricaturaux. Heureusement, F.Murray Abraham arrive avec l’inquisition pour mettre un peu de sel dans le potage, ça finissait par ressembler à un vieux tableau. Que dire d’autre que le discours finit en impasse « bons et méchants », et le ressort dramatique ne se tend pas assez pour faire réellement peur, dommage. Les vieilles ficelles sont utilisées jusqu’à plus soif. L’objet qui est la cause de tous ces meurtres est un …objet révolutionnaire pour l’époque, mais il est juste anecdotique dans le film, et les méchants sont punis. En fait c’est juste un thriller.
Ajoutée le 20 janv. à 01h09
Tendax_montpel
5 abonnés |
Lire ses 472 critiques
2.5 - Moyen
Un film techniquement parfait et doté d'un excellent scénario... Mais je n'ai pas réussi à me passionner pour cette intrigue. Peut-être que le film comporte trop de bizarreries et de personnages peu réalistes pour que je puisse m'y intéresser réellement. Ca reste cependant une référence du genre.
Ajoutée le 15 janv. à 19h40
NapoJunior
2 abonnés |
Lire ses 180 critiques
4 - Très bien
Un très bon polar digne des meilleurs Sherlock Holmes ! La réalisation de Jean-Jacques Annaud est impeccable entre décors authentiques du XIVème siècle et paysages à la fois surprenants et lugubres. La mise en scène un poil longue reste très intéressante entre l'enquête de Baskerville, les conflits entre membres du monastère (de nombreuses "gueules" qui apportent un atmosphère glacial et oppressant) et la mise en place de l'Inquisition par Bernardo Gui. Les sous-intrigues comme l'amour entre le jeune Adso et la petite sauvage ou le procès gâchent légèrement le scénario et l'enquête principale. Le casting est superbe, chaque acteur est convaincant et apporte sa pierre (Connery admirable, Lonsdale habité, Perlman flippant...). La musique de Horner est aussi discrète que terrifiante. Ce qui apporte un cachet certain au film, c'est la reconstitution fidèle du best-seller éponyme de Umberto Eco mais aussi la véracité historique puisque le contexte est parfaitement conservé entre l'Inquisition terrifiante sévissant dans la bulle religieuse, le cadre exact de l'Italie du Nord et ses brumes persistantes ou encore l'abbaye pas particulièrement pieuse mais plutôt terre d'asile et d'obscures sévices. Le seul gros point noir : C'est tout simplement le fait que j'ai trouvé l'identité de l'assassin très rapidement ! Donc assez déçu du dénouement qui m'a paru bien futile tant la narration nous tend les perches, dommage ! Finalement, ce thriller en soutane reste sans doute le meilleur film de J.-J. Annaud, même si ce dernier n'a jamais fait d'horreurs. A voir.
Ajoutée le 12 janv. à 20h15
zinv
3 abonnés |
Lire ses 234 critiques
4 - Très bien
Ce monument du cinéma fait partie des films à voir une fois dans sa vie. Mais son atmosphère est très malsaine (grands espaces vides, froid permanent, personnages plus étranges les uns que les autres...), et son austérité trop repoussante à mon goût. Heureusement, le charisme de Sean Connery et le mystère entretenu rendent l'enquête palpitante.
Ajoutée le 09 janv. à 19h02
Paul B.
2 abonnés |
Lire ses 186 critiques
4 - Très bien
Jean-Jacques Annaud, livre ici l'un de ses meilleurs films.
Totalement innovant et doté d'un univers unique en son genre, cette histoire policière dans une abbaye au moyen-age permet un point de vue visuel et médiéval impressionnant.
Tout est tellement particulier et minutieux qu'il en devient un excellent film qu'il ne faut pas rater.
Que se soit le point de vue psychologique qui colle parfaitement à l'époque, la représentation fidèle des décors, ainsi que les costumes des protagonistes, tout est fait pour s'imprégner de l'époque et être captivé par ce suspense monasteriel.
L'interprétation des acteurs est grandiose, mention spécial à Sean Connery et Ron Perlman qui sortent vraiment du lot et accomplissent une performance de haut niveau.
Policier sombre et macabre doté d'un scénario ingénieux, pleins de fausses pistes.
Le rendu visuel est magnifique, d'un réel impressionnant.
Annaud réalise ici une mise en scène propre et maitrisée.
Ajoutée le 03 janv. à 23h07
jfharo
12 abonnés |
Lire ses 1202 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Le chef-d'oeuvre avec un super casting ,une oeuvre fascinante .
Ajoutée le 02 janv. à 18h50
florence d.
0 abonné |
Lire ses 4 critiques
4.5 - Excellent
Excellent polar médiéval, l'ambiance de l'abbaye est magnifiquement restituée.Les personnages semblent sortis directement d'un tableau de Brueghel. Du grand art.
Ajoutée le 27 déc. à 18h28
Lar m.
1 abonné |
Lire ses 116 critiques
4.5 - Excellent
Un film assurément magistral de la première à la dernière seconde.
Ajoutée le 20 déc. à 19h51
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui