Le Cirque
1588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gonnard
Gonnard

Publiée le 22 décembre 2012
Une thématique qui va comme un gant à ce saltimbanque qu'est Chaplin. Ce dernier s'en donne à cœur joie, multipliant les galipettes et les bouffonneries en tout genre. Le passage du funambule est particulièrement réussi. Mais derrière le strass et les paillettes, on peine parfois à trouver un peu de contenu. La satire sociale, véritable marque de fabrique chaplinesque, est paradoxalement aux abonnés absents. Chaplin tape volontiers sur le patron du cirque, mais uniquement parce qu'il a la main un peu lourde sur la gonzesse. Autre classique et déception, l'histoire d'amour. Si elle tient en haleine jusqu'à la fin, celle-ci déçoit. On pourrait presque soupçonner Chaplin d'avoir céder à la facilité, ayant la nécessité de finir au plus vite son histoire. Cela dit, "Le cirque" n'en reste pas moins l'une des plus belles réussites cinématographiques de Chaplin, certes légère mais assez savoureuse.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 26 décembre 2012
Premier long-métrage de Chaplin que je regarde, et je dois avouer que j'ai passer un bon moment. Malgré les années passées, cela reste un film sympathique et rafraichissant avec une histoire qui alterne mélancolie et humour.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 21 novembre 2012
Au sommet de son art, un bijou d'humour et de poésie de plus pour le génie Chaplin !
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 18 novembre 2012
Plein de rire et de tristesse dans ce film au dénouement inoubliable. Un siècle plus tard, Chaplin continue d'émerveiller et d'émouvoir.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 18 novembre 2012
Le Cirque est un bijou d'humour et d'émotion. Chaplin utilise avec intelligence l'univers du cirque et tous les éléments qu'il représente. C'est l'histoire d'un vagabond qui va être embauché dans un cirque après avoir faire rire sans le vouloir le public à la suite d'une poursuite. Il va tomber amoureux de la fille du directeur mais celle-ci en préfère un autre. Tout s'enchaîne à une vitesse folle et les gags sont riches (jeux de miroirs, de mimes, de magie, d'animaux, de funambule...). Un excellent Chaplin.
Publiée le 8 novembre 2012
Peut-être un des meilleurs Chaplin, et un sommet du cinéma muet, alors que le parlant va bientôt balayer ce genre et bouleverser les codes cinématographiques. Gags hyper efficaces, montage dynamique (pas de temps morts) et plusieurs scènes d'anthologies. Preuve du génie de Chaplin, si cela était nécessaire, Le Cirque fonctionne toujours auprès des gamins de 7-10 ans en 2012, drogués à Star Wars et au numérique, malgré le noir et blanc et l'absence de paroles !
AMCHI

Publiée le 9 novembre 2012
Pas forcément le plus connu des long-métrages de Chaplin mais certainement pas le moins bon ; on retrouve dans Le Cirque tout ce qui fait le succès et la magie de ses films, un début très dynamique avec le gag du vol du portefeuilles par le pickpocket et les quiproquos qui en découlent. Il y a dans Le Cirque beaucoup de burlesque, on rit mais par moment Chaplin sait aussi jouer sur la corde d'une certaine poésie mélancolique. Un mélange remarquable d'humour et d'émotion qui n'a rien perdu de sa merveille près d'un siècle plus tard.
Walter Mouse
Walter Mouse

Publiée le 7 novembre 2012
Le Cirque est le deuxième film de Charles Chaplin que je vois et également mon premier film muet!!! Ce serait vraiment atroce pour un cinéphile comme moi de ne pas voir dans sa vie au moins un film de cet artiste visionnaire qu'est Charles Chaplin!!!!! Après avoir vu Le Dictateur que j'avais adoré, j'espérais voir encore un film de plus de ce brillant cinéaste, c'est chose faite avec Le Cirque! Et encore une fois, c'est une vraie merveille que cette splendide comédie dramatique!!!! Ce qui m'a étonné c'est surtout que Chaplin s'est lui-même confié le poste de réalisateur, producteur, scénariste, acteur et compositeur!!!! Et tout est réussi!!!! C'est aussi le première fois que je vois le personnage de Charlot à l'écran, et j'ai hâte de découvrir ses autres films! Sa démarche de canard, son chapeau melon, sa moustache, sa canne, sa coupe, ce personnage avait tout pour être culte déjà à l'époque et il continue à nous faire rire encore aujourd'hui!!!! Charles Chaplin joue un vagabond sans le sou hilarant à qui il arrive des aventures aussi burlesques les unes que les autres!!!!! Rien à reprocher! Il est drôle, attachant, émouvant, mais surtout drôle!!!! Allan Garcia joue un gros connard assez cliché mais on apprécie quand même! Merna Kennedy représente bien la vision par le cinéma des années 1920 - 1930 de la jolie femme innocente ( regardez sa coiffure, sa taille et ses rondeurs ), tous les autres acteurs sont excellents dans leurs gestuelles! Mais tout le mérite revient à Chaplin bien évidemment. La musique m'a assez surpris, déjà parce qu'elle est bonne et en plus, il y a un thème spécifique pour chaque scène! Pas pour chaque personnage, pour chaque séquence qui se répète plusieurs fois dans le film comme les représentations du cirque, les répétitions ou les rencontres entre Charlot et Merna ( parce que oui, allusion du sort, l'héroïne s'appelle Merna! ). Visuellement, j'ai pas grand chose à dire tant le film est daté, 1928 faut pas l'oublier! Par contre niveau histoire, humour, personnages, là j'ai des trucs à dire! Je trouve ça révolutionnaire de constater qu'encore aujourd'hui les films de Charles Chaplin nous font marrer! J'ai trop adoré quand spoiler: Charlot fait la répétition avec les clowns sur Guillaume Tell et qu'il remplace la pomme par la banane juste parce qu'il trouve ça pas bon!!!
, c'était aussi génial quand spoiler: il remplace Rex pour le numéro de funambule et qu'il réussit en plus!!!
La bonne humeur est toujours au rendez-vous dans les films de Charles Chaplin, c'est drôle mais chaque fois que j'en vois un, je pense directement à un dessin animé de Walt Disney tant le burlesque et le loufoque sont au rendez-vous!!!! Il y a aussi des scènes pleines de bons sentiments comme spoiler: Le directeur du cirque qui décide de féliciter Rex en tant que gendre et sa fille
mais ça rajoute encore plus de plaisir au film même si j'ai trouvé ça triste que spoiler: Charlot ne se marie pas avec Merna et qu'il soit obligé de s'en aller.
Les personnages sont super, l'humour est toujours génial et quelques brins d'émotion accompagnent ce magnifique film!!!! Avec Le Cirque, Charles Chaplin frappe très fort!!!! Hâte de voir ses autres films!!!!!
Akamaru

Publiée le 7 novembre 2012
Comme tous les films de Charlie Chaplin,celui-ci se savoure avec un mélange de tendresse,de nostalgie et d'humour enfantin.Il est de plus très personnel à son auteur,lui l'ancien saltimbanque."Le Cirque"(1928)enchaîne les morceaux de bravoure,comme le numéro de funambule,la cage aux lions,les multiples miroirs ou le tour de prestidigitation.Chaplin et Charlot sont encore une seule et même personne.Sa technique d'accélérer les mouvements augmente le comique de situation,avec un Charlot qui coure partout,tombe,se relève,conte fleurette à une écuyère et s'oppose avec ses armes à un directeur de cirque.Dans le détail,cette comédie muette est tout de même l'une des moins abouties de son auteur.La poésie a du mal à se dégager,et le romantisme populaire de l'oeuvre fait moins son effet.La faute à un tournage extrêmement difficile,entre un divorce houleux,un chapiteau brûlé ou emporté par le vent,des bobines qui disparaissent et des raccords difficiles,Chaplin ayant vu ses cheveux blanchir soudainement pendant les 2 ans de prises de vues.Malgré tout,Chaplin est inégalable et cet hommage à l'univers du cirque sonne très juste.
Lord Lyndon
Lord Lyndon

Publiée le 6 novembre 2012
Pas un chef d'œuvre mais une bonne comédie qui comporte plusieurs séquences réussies surtout dans sa première partie (la poursuite avec les miroirs, la scène de funambulisme, etc...) mais qui s'essouffle dans la 2ème moitié du film.
maxime ...

Publiée le 20 septembre 2020
Le Cirque est l'un des films les moins cités lorsque l'on évoque Charlie Chaplin en comparaison avec Les Lumières de la Ville, Les Temps Modernes, La Ruée vers l'Or ou bien encore The Kid et Le Dictateur. Pour ma part il ne s'agit d'ailleurs que de la seconde fois que je le vois, il est néanmoins en passe de devenir un des mes films fétiches du réalisateur.

Je me souviens parfaitement de l'effet que ce film avait suscité chez moi en 2012, il y'a 8 ans. Beaucoup de brides de scènes me sont restés comme cette poursuite lors de la fête foraine, de la cage du lion et surtout de la séquence la plus forte de ce film celle ou Merna rencontre la diseuse de bonne aventure ... Comment oublier le délire de Charlot dans un premier temps et la détresse qui l'assaille par la suite. Cette émotion se transmet encore plus de 90 ans après la sortie de ce long-métrage.

Charlie Chaplin s'emploie dans le ressentit mais aussi dans le visuel de son film, les prouesses sont fabuleuses, une grande technique se déploies à mesure. Il magnifie avec ses artifices sa mélancolie et sa tristesse donc mais aussi la joie et le cocasse qu'il développe à foison ici.

Le Cirque est bien une immense contribution à l'histoire du cinéma et le restera encore pour longtemps, une certitude pour moi !
stebbins

Publiée le 28 octobre 2012
L'essence du comique chaplinesque réside avant tout dans son accidentalité, dans sa manière d'extirper du hasard des situations burlesques à travers la figure du fameux vagabond : véritable homme dans la foule Charlot est un gagman qui ne s'assume pas, provoquant le rire malgré lui tout en sacrifiant ses désirs pour le bonheur des gens qu'il aime... En plus de dépeindre mieux que nul autre film contemporain l'impitoyable société de spectacle Le Cirque selon Chaplin fait montre d'une technique cinématographique proprement bluffante, au gré d'une scène de miroir visuellement impressionnante et d'une séquence de funambulisme absolument magnifique, témoignant du danger auquel l'acteur-réalisateur s'est alors confronté. Bien que moins connu que d'autres longs métrages de sa filmographie Le Cirque est un petit bijou de cinéma richement modeste, tirant d'une économie de moyens une formidable croyance en la magie du spectacle et ses émotions propres : lorsque Charlot célèbre le mariage de son rival et sa bien-aimée l'ampleur s'installe avec, par et pour le personnage. Une leçon du génie burlesque.
7eme critique

Publiée le 27 septembre 2012
"Le cirque" n'est pas le film le plus brillant de Chaplin, mais arrive à se défendre assez bien. 1h10 de gags avec un léger passage émouvant, comme à ses habitudes, mais lassant dans son histoire trop simple. Les aléas du cirque présentés par Chaplin, toujours aussi bien mis en scène, mais malheureusement pas assez profond cette fois-ci. On rigolera, notre charlot (qui distribue des front kick à ses camarades) est toujours aussi perfectionniste dans son travail, et on le remerciera pour ça. Vous l'aurez compris, "Le cirque" est un bon moment de détente.
pelu
pelu

Publiée le 12 juillet 2012
dans la lignée du style chaplin ce film s'avère toujours agréable a suivre et les gags d'une simplicite enfantine se succèdent. adapté a tous les âges ce film est pourtant moins accrocheur que certains (temps modernes , le kid ,le dictateur...) cependant il vieillit bien est on est complètement dans le style et le fils de ce personnage avoir si on s'intéresse a la filmo de cet homme sinon cela n'est pas la peine
Publiée le 26 juin 2012
Cela reste pour moi un film moins bon que Les temps modernes ou le Dictateur et c'est bien dommage. Peut-être qu'il a trop vieilli ou que le film traîne en longueurs par moment...Toutefois, il reste bon. On retrouve encore le talent de Charlie Chaplin, aussi bien en tant que réalisateur qu'en tant qu'acteur et compositeur. L'humour muet est encore une fois décapant et cette fois-ci Chaplin s'attaque à un autre moeur de la société de l'époque : le cirque, la pauvreté. Hélas, ce film m'a moins marqué que les deux autres cités là-haut, notamment à cause de quelques défauts. On ne peut pas être parfait tout le temps, dommage...cela reste tout de même un bon film.