Vatel
    •     29% - 6 critiques
    •     5% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Claricewins
    Claricewins

24 abonnés | Lire ses 1023 critiques |

3 - Pas mal

Visuellement, le film est superbe, et c'est ce qu'on attendait de lui. En effet, si on parle des fameuses fêtes organisées pour le Roi Soleil, on s'attend forcément à quelque chose de magnifique. Et ici, le pari est réussi. On comprend tout ce qui est mis en place pour distraire le Roi, niveau divertissement et niveau gastronomie. Les différents tableaux sont donc réussis, tout particulièrement le feu d'artifice, et le tableau où le Roi rentre seul sur la scène et les décors bougent jusqu'à révéler toute la Cour derrière. Quant au personnage de Vatel, il est montré comme gentil, un génie de la gastronomie, et il réussit même à séduire la plus belle fille de la Cour, convoitée par tous. Le contraste qu'il forme avec la Cour et toutes ses intrigues est intéressant. Parmi les personnages secondaires, on retiendra Tim Roth, dont le personnage est certainement le plus complexe et qui a presque réussi à m'attendrir (Tim Roth sait se servir de son regard de chien battu). Quelques histoires secondaires auraient pu être développées. Par exemple : on nous présente plusieurs demoiselles, au début du film, toutes, certainement, maîtresses du Roi, mais on ne les revoit quasiment par la suite. Dommage.

Ajoutée le 03 juil. à 18h18
    bellini
    bellini

0 abonné | Lire ses 82 critiques |

0.5 - Nul

Très médiocre. Un cinéaste qui préfère les décors aux personnages. Tous sont inconsistants. Bien sur la cour est composée de gens très méchants, et il n'y a que Vatel , le roturier, qui est gentil. De l'histoire en version Western série Z, mais cela se veut sérieux. La caméra s'agite iinutilement: un coup à gauche , un coup à droite, mais il faut faire moderne sans doute. 0,5 pour les décors et 0 pour le reste.

Ajoutée le 30 janv. à 17h10
    Vous avez vu Vatel ?
    Gonnard
    Gonnard

40 abonnés | Lire ses 1524 critiques |

4 - Très bien

Réaliser un film historique dont l'intrigue historique se déroule sur trois jours à peine, une gageure. Au final, le pari tenu par Roland Joffé est réussi. On se délecte de cette ambiance délétère, dans laquelle chacun s'épie et s'envoie des piques. Les répliques sont moins savoureuses que dans "Ridicules", certes, mais assez caustiques tout de même. De ce panier de crabe émerge le personnage de Tim Roth. Il distille ses phrases comme une batterie de canons distribue ses boulets : ça part dans un écran de fumée et surtout ça fait mal. Depardieu n'est pas mal non plus, on appréciera son jeu sobre et juste. Timothy Spall est égal à lui-même, avec son air de petite fouine. Les fausses notes historiques sont plutôt rares. A noter quand même la vilaine bourde au sujet de la langue. On apprend qu'en réalité on écrivait en anglais à la cour de Louis XIV. De même, j'ai trouvé Condé un peu trop paysan dans son attitude et très couard. Il faut tout de même rappeler qu'il s'agit d'un prince de sang, et qu'il a eu les couilles de s'opposer à Mazarin et à la régente sous la Fronde. Les choix musicaux sont heureux, bien qu'ils ne correspondent pas à l'époque. Les amateurs de clavecin seront déçus. L'histoire décrite, celle de ce pauvre Vatel, est excellente et présente toutes les qualités dramatiques que l'on pourrait espérer. Une réussite donc.

Ajoutée le 28 nov. à 13h49
    Alain31
    Alain31

23 abonnés | Lire ses 260 critiques |

3 - Pas mal

Intrigué par le destin de ce chef cuisinier sous Louis XIV au destin tragique, j'ai été emballé par la mise en scène et le jeu des acteurs de ce Vatel qui nous dévoile quelques habitudes et intrigues à la cour du roi soleil. Depardieu est parfait en Vatel et livre une belle prestation. Hélas, la fin est bâclée et on termine cette belle aventure un peu amer et déçu. En effet, on a jamais l'occasion d'avoir des détails sur le festin préparé par Vatel sur ces 3 jours de fêtes et de ripailles raffinées passé au château du Prince de Condé, ce qui rend le film un peu frustrant.... J'aurai aimé un peu plus de détails comme dans le festin Chinois par exemple. Mais Roland Joffé nous fait cependant découvrir avec raffinement les arcanes du pouvoir sous Louis XIV ainsi que le destin de ce magnifique Cuisinier.

Ajoutée le 27 sept. à 10h03
    aldelannoy
    aldelannoy

6 abonnés | Lire ses 58 critiques |

1.5 - Mauvais

Tout cela est très bien tourné, joué, c'est très esthétique... mais tout cela ne mène pas bien loin ! on s'ennuie.

Ajoutée le 27 sept. à 09h01
    Akamaru
    Akamaru

108 abonnés | Lire ses 2544 critiques |

1 - Très mauvais

Le "Vatel" de Roland Joffé nous transporte dans le XVIIème siècle,à l'époque du Roi Soleil et de sa cour.Une période toujours fascinante,où la vie entière du peuple était régie par les desiderata de sa majesté.Fêtes somptueuses,fastueux banquets,spectacles endiablés;François Vatel (Gérard Depardieu,étonnamment sobre)est le maître des plaisirs au service du Duc De Condé,devant se refaire une réputation auprès du Roi.Roland Joffé apporte un soin maniaque à sa reconstitution,costumes comme décors.Il a visiblement aussi beaucoup étudié les us et coutumes de l'époque.Cette fresque réaliste ravit les yeux,et bénéficie en outre des présences toujours recherchées de la délicate Uma Thurman et du fuyant Tim Roth.Malheureusement,cette beauté plastique est entachée d'un scénario faiblard,où les enjeux tournent seulement autour d'un amour interdit,et de la liberté bafouée.On se prend à rêver ce qu'aurait pu être une vraie satire sur le pouvoir de Louis XiV,laissant son peuple sombrer,croulant sous les richesses.De même,l'académisme rigide de la mise en scène,et les nombreuses longueurs(paradoxalement le fait des scènes techniquement compliquées,et non des scènes intimistes)finissent de convaincre que Joffé n'a pas utilisé son matériau au mieux.

Ajoutée le 22 avr. à 23h20
    Nicodu63
    Nicodu63

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Que dire, une brochette d'acteurs excellents et pour ceux qui aiment les grands diners, celui-ci est fameux! En anglais certes, mais on en déguste pas moins chacun des mets de la gastronomie française! Délicieux!

Ajoutée le 23 janv. à 02h15
    cine94200
    cine94200

33 abonnés | Lire ses 444 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

un film d'une beaute exceptionnelle , les acteurs et les decors sont tout simplement parfait! quand a gerard depardieu il nous livre pour la enieme fois une interpretation parfaite . ce film aborde a la fois la morale du pauvre opprime par le riche et la decadence des nobles a cette epoque! une grande oeuvre a voir tres vite!

Ajoutée le 10 janv. à 17h22
    claudedesert-lacay
    claudedesert-lacay

1 abonné | Lire ses 389 critiques |

2.5 - Moyen

Le sujet est intéressant, le film bien joué, la reconstitution d'époque très réussie, mais quel dommage que cette histoire franco française ait été tournée en anglais, avec certains acteurs qui n'ont vraiment rien de français : la crédibilité s'en trouve de ce fait altérée.

Ajoutée le 27 déc. à 14h45
    Neopolis
    Neopolis

10 abonnés | Lire ses 665 critiques |

3.5 - Bien

Bon film, qui à travers l'histoire des dîners de François Vatel nous plonge dans le monde de la cour et ses intrigues. La petite histoire du zélé maitre d'hôtel éclaire la grande Histoire au moment où Louis XIV s'apprêtait à attaquer la Hollande. C'est un film à la fois beau par ses décors, intriguant de par son scénario et intéressant en raison du sujet abordé.

Ajoutée le 30 juil. à 23h50
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non