Une vie à deux
2,6
410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Deux scènes magnifiques motivent mes quatre étoiles, je l'avoue plus avec le coeur qu'avec la raison: tout d'abord une séquence entière où sont enchaînés les moments de la vie amoureuse de Bruce Willis et Michelle Pfeiffer (merveilleux tous les deux), les cris de haine, les douleurs succèdent aux joies les plus intenses, celles qu'on vit à deux; un enfant naît, on s'engueule, on s'aime, on s'aime très fort, on s'engueule, on s'aime... Du grand art.
La deuxième scène que j'aimerais dire culte est la dernière du film où le réalisateur fait d'un "fast food" le synonyme de l'union retrouvée. C'est à la fois émouvant et drôle, et c'est de ces deux ingrédients qu'est composée la Poésie la plus réussie.

Evidemment, on pourra reprocher à ce film un scénario convenu, une histoire déjà vue, pas neuve, et quelques moments où l'on sent pointer l'ennui. Mais il ne s'installe jamais, non, car ce divertissement de premier ordre sait toujours rebondir en nous laissant échapper malgré nous une petite larme ou en nous surprenant dans un délicieux éclat de rire. Bravo.