Kaamelott – Premier volet
    3,4
    15078 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kaamelott – Premier volet ?

Jean-Marie Morille
    Jean-Marie Morille

Publiée le 10 novembre 2021
    Fan de la première heure de la série je suis très déçus par le film. J'ai plus rie sur certaine série de 5 minutes que sur ce film de presque 2 heures
    poulaitt
    poulaitt

Publiée le 5 novembre 2021
    Je pensais tellement que ce film serait raté, que j'ai été très contente de retrouver l'esprit des premiers livres, et pas du dernier que je n'avais pas aimé du tout. AU final j'ai hâte de le revoir, il ne trahit pas la saga.
    lograt
    lograt

Publiée le 2 novembre 2021
    Grosse déception pour moi. J'avais regardé toute la série que j'apprécie sans être un fan inconditionnel. Mais la ça ne fonctionne pas, ça navigue entre comédie et épique mais ni l'un ni l'autre ne sont bien faits. C'est très très rarement drôle et côté épique les moyens n'y sont pas alors ça ne fonctionne pas.
    Déborah Galais-Renouvin
    Déborah Galais-Renouvin

Publiée le 1 novembre 2021
    Avis pas objectif car trop fan de la série et d'Alexandre Astier. J'ai juste adoré, adoré la sensibilité, la musique. Alors un chef d'œuvre, comme il le dit lui même un petit dans la cour des grand.
    Benjamin Hougron
    Benjamin Hougron

Publiée le 1 novembre 2021
    Pari relevé, celui de maintenir un très bon niveau sans prendre trop de rides en tant d'années. Le mérite est là
    Thierry M.
    Thierry M.

Publiée le 30 octobre 2021
    Un chef d'œuvre qui mêle cinéma d'auteur et humour avec brio.
    Dans ce film, L'univers d'Alexandre ASTIER plaît autant aux néophytes qu'aux inconditionnels. On aime où on aime pas....c'est pas faux .
    J'ai adoré
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 30 octobre 2021
    Que dire de ce premier volet du cultissime Kamelott ? D’abord que j’ai accroché à l’humour des premières saisons. Plutôt absurde, elle confrontait sans cesse les personnages dans leur comportement, leur façon d’être ou encore leur psychologie. La subtilité qui en émanait me plaisait beaucoup. Alors que dire de Kamelott version longue ou plutôt version Trilogie ? Et bien que tout y est... tout y est réuni pour décevoir. L'histoire, plutôt logique, nous replonge bien dans l'univers mais ce premier volet ne prend aucun risque au risque de décevoir justement. Vouloir satisfaire les fans et les profanes justement est un risque calculé et certainement dicté par une volonté commerciale. Logique aussi. Si l'ensemble tient la route, c'est en y regardant de plus près que le bât blesse. Déjà, les premières minutes semblent sorties de "Mission Cléopâtre" (Alain Chabat), rien ne rappelle vraiment Kamelott et se plonger dans un film de la sorte est assez déroutant surtout que l’attente fut longue. Une introduction plus en harmonie avec la série aurait été plus judicieuse à mon sens mais passons.. Guillaume Galienne et Clovis Cornillac bénéficient ainsi de leurs minutes de gloire à la table d’Arthur ! L'histoire ramène donc Arthur sur le territoire de l'Ogre dix ans plus tard et que ce soit bien clair, pas question pour lui de récupérer son trône ! Il passe en effet la première partie du film à le répéter. Quand le film démarre enfin, que les acteurs de la franchise entrent en scène, un sentiment de nostalgie (quand même) se mêle à un plus négatif, plus réfléchi. D’abord, l’une des forces de la série résidait dans le jeu de regard, l’art de faire passer un message sans une seule ligne de dialogue et très souvent l’objectif se focalisait sur les yeux des protagonistes pour relancer ou clore (subtilement) le débat. Ici, on est parfois dans la surenchère, la caricature d’eux-mêmes et par moment on nage en plein « fan service » mais avec du réchauffé, du déjà-vu dans la série... Et que dire de spoiler: l’embrassade entre Arthur et Genièvre
    , si ce n’est qu'elle dénote totalement ! Ensuite, Kamelott se veut un film d’aventure mais se donne t-il les moyens de ses ambitions. Dicté par son budget, le film n’est en rien comparable à ce qui se fait outre Atlantique voire même à ce que Chabat a fait avec son Astérix. De fait le rendu des effets spéciaux piquent aux yeux mais pas que... les quelques scènes d’action font hélas peine à voir. Tant par la réalisation de celles-ci (si on ne sait pas faire, il faut clairement déléguer) que par la comparaison avec la série justement. Basée sur la suggestion, la caméra se focalisait sur l’assemblée regardant les troupes en découdre, à aucun moment l’objectif ne se détournait des protagonistes. Ou encore, les rares quêtes montrées nous proposaient Arthur et ses acolytes s’invectivant à chercher sans jamais trouver et quand il s’agissait d’ennemis « fantastiques », la seule chose que le spectateur distinguait était le cri strident de la bête précédent la fuite en catastrophe de Perceval et Karadoc (par exemple). Bref l’action était rarement visible. Sur grand écran, la donne change forcément mais à trop vouloir en montrer, la médiocrité des effets saute aux yeux. Dommage ! Passons encore sur le jeu nullissime et pathétique sensé remplacer l’hilarité du cul de chouette et sur les problèmes de rythmes liés aux trop nombreux flash-back… Comment aussi ne pas ergoter sur le casting ou plutôt sur la mise en avant de certains au détriment de personnages beaucoup plus porteurs et intéressants. L’exemple de Christian Clavier est frappant, il nous sert du « Jacquouille » à chacune de ses apparitions, navrant ! A contrario Alain Chabat a droit à moins de visibilité alors qu’il est comme souvent exceptionnel. Autre chose, le cinéma britannique regorge d’acteurs talentueux alors pourquoi choisir Sting ? Plutôt moyen dans son jeu et franchement mono-expressif il ne dégage rien à l’écran. Ou encore le rôle de Lancelot, insipide de bout en bout, ridicule dans son costume (certainement choisi avec référence et intelligence mais ce n’est pas vraiment ce que l’on ressent à l’écran). Justement les costumes très recherchés dénotent un peu du contexte général de la série. Certains sont réussis (Arthur en premier) et d’autres posent question. La musique quant à elle fait bien le travail (merci Alexandre Astier) et relève clairement le niveau des quelques scènes sensées être épiques. Au final, mes attentes étaient trop importantes, ce premier volet doit certainement ouvrir la voix aux deux prochains films, peut être est-il trop conventionnel, trop mielleux, oscillant entre son passé (la série) et son futur (un film plus sombre, plus sérieux) en oubliant trop son présent et peut être son identité propre. Celle qui a élevé Kamelott au rang de série d’anthologie. Dans tous les cas, le budget forcément multiplié devrait offrir un deuxième film bien meilleur que le premier. Quoique j’ai bien peur que tout ait déjà été fait autour de la franchise Kamelott.
    Misscata01
    Misscata01

Publiée le 28 octobre 2021
    Tellement nul!! en réfléchissant bien je penses même que c'est le pire film que je n'ai jamais vu!!!!! Je voulais partir avant la fin, mais je me disais c'est pas possible il va se passer un truc, j'ai attendu la fin, mais rien, rien de rien. Rien de drôle, même pas un truc qui m'a fait sourire. Tellement sur vendu, incroyable qu'un tel pataquès, est été fait pour un tel désastre.
    Zoltan Bloodwolf
    Zoltan Bloodwolf

Publiée le 24 octobre 2021
    Quel plaisir de revoir les personnages qui nous ont tellement fait rire !
    Même si ça se rapproche plus de l'esprit des dernières saisons, donc bien plus sombre et sérieux, le film est très agréable à regarder. Astier n'a pas perdu son talent et réussit parfaitement son premier film.
    Matthieu Ferrari
    Matthieu Ferrari

Publiée le 22 octobre 2021
    Je n'avais pas compris que la série avait changé de genre et cette nouvelle direction artistique n'est définitivement pas ma came(lott).
    Critique vidéo: https://youtu.be/Cju6nELg7Uw
    Dahrar
    Dahrar

Publiée le 19 octobre 2021
    À réserver aux inconditionnels de la série car ce n'est pas du cinéma, mais un téléfilm. Les décors sont sommaires, la direction d'acteurs est inexistante et les effets spéciaux sont embarrassants. Il ne reste que les dialogues savoureux, mais déclamés de cette manière propre aux séries télévisées françaises. Bref, un enchaînement de saynètes qui paraît très long quand on ne connaît pas bien la série.
    Anthony M.
    Anthony M.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 octobre 2021
    Film très attendu, bien sûr il a des défauts comme les flash-back mal introduit dans le scénario, le costume de Lancelot est vraiment étrange et je n'ai pas compris ce choix mais peut-être aurons nous la réponse dans les autres films. Le film se regarde facilement malgré quelques incohérences relevés par d'autres personnes comme Christian Clavier qui accompagne Arthur et qui soudainement disparaît on ne sait pas comment, ni où ni pourquoi....

En revanche j'ai remarqué que la très grande majorité des gens n'ayant pas aimés le film reprochent à Alexandre Astier de ne pas avoir introduit l'humour qui a fait le succès de la série. Je pense sérieusement que ses gens étaient dans une grotte pendant les 10 dernières années et n'avaient donc pas accès aux médias car Alexandre Astier à dit et redit plus d'une fois que ses films ne seront pas aussi drôle que la série.

Malgré quelques erreurs scénaristiques je pense qu'il faut juger non pas ce film mais la trilogie dans son ensemble car connaissant le travail d'Alexandre Astier je suis sûr que les questions qui se posent après avoir vu ce film auront des réponses dans la suite.
    Publiée le 16 octobre 2021
    Une trame inexistante, des longueurs, des flashbacks sans intérêt, des blagues éculées sorties 10 fois dans la série. Très très déçu alors que le casting était si prometteur et la série si drôle...
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 15 octobre 2021
    Il se dégage de Kaamelott une forme d'acceptation de la médiocrité qui laisse pantois ! On pourrait parler de la mollesse générale des différents personnages, du rythme très lent, des décors sinistres et minimalistes, et des costumes hideux et anachroniques. Mais il y a aussi et surtout des dialogues qui ne parviennent jamais à faire rire la salle. C’est tout juste si quelques incongruités font décrocher un sourire ici et là. Donc le sentiment final est celui d'avoir assisté à la projection d'un incroyable navet. Ou alors, de ne pas avoir bien perçu l’aspect parodique absolu du long-métrage. Le décalage entre la formidable attente autour du film et le résultat final suscite l’incompréhension. Mais en laissant murir ce malaise, cette provocation lancée au spectateur finit par rendre l’œuvre un poil attachante.
    Sami77
    Sami77

Publiée le 15 octobre 2021
    Je suis un fan de la première seconde de la série Kaamelott !!!
    J'ai toutes les BD, DVD, livres.
    J'ai vus tous les épisodes au moins 5-6 fois, toujours avec un immense plaisir !!! Je regarde encore la série...
    J'ai vus les bonus : aux sources de KAAMELOTT...

Pour cause de Covid, je viens (mercredi 13 octobre 2021) seulement de voir le film.

Ais je été déçu ou pas ? Je ne vais pas la faire à l'envers : oui j'ai été déçu !!

Je m'attendais à en prendre plein les yeux et ce ne fut pas le cas !!☹️
    Je m'attendais à ressortir de la salle sur un petit nuage... Et ce ne fut pas le cas !!☹️

La série se termine sur la tentative de suicide de Arthur et son sauvetage par Venec.
    Le film passe sous silence ceci, pourquoi ??? La question reste posée !!
    A la fin de la série : Arthur sur son lit de mort fait lire ses confessions à Guenièvre, le film n'en parle plus, pourquoi ??? On attendait que Arthur s'explique avec Guenièvre...

Le film nous devait des clés : pourquoi la dépression d'Arthur, pourquoi la tentative de suicide, pourquoi ce minable comportement vis à vis de Guenièvre (la promesse a Aconia Minor, saison 6 n'explique pas tout !!!!)... Pourquoi, comme le lui demande légitimement et judicieusement Guenièvre : a t il laissés se faire les clans autonomes alors qu'il a toujours œuvré pour l'unité... ??? Et de clés : aucunes, pourquoi ??? La question reste posée !!!

Alexandre Astier aurait dû faire des choix d'auteur, prendre un parti pris (aller dans le noir, la tragédie, l'apocalypse bien (Arthur) contre mal (Lancelot du lac), ou dans le psychologique ( recherche d'enfant, clés données, explications/confessions avec Guenièvre... Voir avec sa mère, régler une relation mère-fils, toxique...), Dans du léger et du comique... Or tout est esquissé, pas de parti pris...
    Pourquoi ??? La question reste posée !!!

Saison 5 : Arthur recherche un enfant potentiel, pourquoi le film fait silence dessus ??? La question reste posée !!
    L'homme en noir, un des rôles les plus intéressants de la série et magistralement interprété par Carlo Brandt !!!👍 Pourquoi n'est il plus dans le film, il fait cruellement défaut !!! ??? Il avait toute sa légitimité, bien plus qu Sting ou encore Christian Clavier, dont l'absence de l'un et de l'autre ne m'aurait pas du tout dérangé !!!

Léodagan qui au fur et à mesure des saisons semble se prendre d'affection presque paternelle (lol, ils sont père et fils dans la vraie vie), dans le film, il n'est ni proche ni loin de Arthur, la relation est non définie, pourquoi ???

Claire Nadeau qui jouait à merveille son rôle de Tante Cryda, pourquoi n'est elle plus dans le film, alors qu'elle aurait pu apporter sa pierre à l'édifice, bien plus que Sting et Clavier !!!! ???

Tous les rôles sont esquissés et mériteraient beaucoup plus de profondeur !!! Pour moi : il est clair comme de l'eau de roche que le scénar est à retravailler en profondeur !!!

Venec sauve Arthur à la fin de la série, mais qu'est ce qui explique ce retour de veste vers une affection pour Arthur... ??? On attendait la clé dans le film, mais le film fait silence dessus, pourquoi ??? La question reste posée !!!

Arthur dépressif, désabusé, désenchanté et suicidaire depuis la saison 5, et dans le film le revoilà tout fringuant ou du moins : de loin pas aussi mal en point qu'à la fin de la série... C'est pas très crédible...

Que vient faire Sting dans le film ??? Pour moi il n'a RIEN À Y FAIRE !!!
    Idem pour Clavier dont le rôle, même dans la série, aussi savoureux soit-il, n'est pas d'une importance capitale !!! Et dans le film l'interprétation de Clavier n'est même plus savoureuse !!!

Pourquoi l'absence de Élie Semoun qui avait sa place dans le cadre d'un Lancelot du Lac devenu fou, genre klu Klux klan, comme c'est le cas à la fin de la série...

Lancelot du Lac devenu fou, genre klu Klux klan, comme c'est le cas à la fin de la série... Et dans le film il n'est pas si fou que ça, presque insipide... On m'explique ???

Bref, je m'attendais, après la série qui fut, et je pèse mes mots !!! : UN PUR CHEF D'OEUVRE !!!👍👍👍 A DU 20000/20 ET JE N'AI EU QUE DU 15/20, D'OÙ MA DÉCEPTION NON DISSIMULÉE !!!

ALEXANDRE ASTIER NE POUVAIT PAS ET N'AVAIT MORALEMENT PAS LE DROIT DE FAIRE ABSTRACTION DE LA SÉRIE !!!
    Il ne peut pas dire, ce serait intellectuellement malhonnête !!👎 : Le film est à 15/20 et un film à 15/20 est un film réussi...
    Pour le bien des volets suivants de KAAMELOTT film, je suis persuadé que Alexandre Astier (et une majorité des fans de la série Kaamelott) aura le courage de porter un regard critique (il n'est pas réussi eu égard à la Série !!!) Sur ce premier volet...

Maintenant : il est vrai que le film en lui même est bon, sans être transcendant, c'est un bon film, un bon moment qui ne restera pas dans les mémoires cinéphiles (CONTRAIREMENT À LA SÉRIE !!!!👍) Mais on passe tout de même un bon moment.

Alexandre Astier a prouvé avec la série, (toutes les 6 saisons !!) Qu'il pouvait faire dans LE PLUS PUR CHEF D'OEUVRE !!!👍 AUSSI J'ATTENDS ON NE PEUT PLUS QU'IL SE MOUILLE ET FASSE DES CHOIX AUDACIEUX ET PERSONNELS (LE PROPRE D'UNE OEUVRE LITTÉRAIRE OU CINÉMATOGRAPHIQUE !!), BREF QU'IL RENOUE AVEC SON MOI PROFOND QUI LUI FIT FAIRE DE LA SÉRIE KAAMELOTT : UN AUTHENTIQUE CHEF D'OEUVRE !!!👍👍👍 Cela, concernant les autres volets à suivre.
    JE SERAIS ALORS LE PREMIER À LUI TRESSER DES COURONNES !!!👍 (COMME JE LE FAIS POUR LA SÉRIE !!! ET C'EST AMPLEMENT MÉRITÉ !!!) JE CROISE LES DOIGTS !!! Et formule le vœu de retrouver le Alexandre Astier de la série dans les volets à suivre...!!!👍👍👍 Et oublier ce premier volet non concluant !!!👎