Stand by Me
6055 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 28 février 2023
Une bonne note pour ce road-moavie entre enfants. Un film ou on se laisse bercer par la tendresse et l'amitié des gamins. Sympa.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 28 février 2023
Une mise en scène De Rob Reiner sans surprise ni artifice, qui nous délivre cependant quelques belles images. La Bof très discrète est néanmoins efficace. Le scénario, adapté d’une nouvelle (The Body) écrite par Stephen King, manque de consistance, l’action et le suspense se font sensiblement attendre. Une très jolie adaptation de Stephen King, qui cette fois ne fait pas dans l'épouvante mais dans l'analyse de l'enfance. Un film touchant, sincère et nostalgique, très bien interprété par les jeunes comédiens. le film alterne entre aventure, drame et humour, Un portrait touchant et candide sur l’enfance. River Phoenix illumine l’écran. Même si le film par moment ralentie et ralentie trop même parfois en devenant presque ennuyeux parfois c'est dommage quand même pournhne film aussi touchant et aussi émouvant, et mignon . c'est la que surtout du progresse l'écriture du scénario du film mais aussi de Stein King. Une sorte de goonies plus profond dans les échanges. On est moins dans les élucubrations d'adolescents que dans leurs peurs de grandir et de faire face à la réalité du monde qui leur tend la main.
velocio

Publiée le 27 février 2023
Un film juste sur les jeunes adolescents de 12 13 ans et les jeunes adultes de 20 ans. Assez rare pour être remarqué !
QuelquesFilms.fr

Publiée le 27 février 2023
Un joli « film de copains », drôle et dramatique, porté par une sensibilité qui va bien au-delà de l’évocation des quatre cents coups et des blagues potaches d’une bande d’ados à la langue bien pendue. Il est question, par échos, des liens difficiles entre parents et enfants – manque d’amour ou de reconnaissance, violences. De deuil, aussi. Ou encore du déterminisme social au plus profond de l’Amérique profonde. Par ailleurs, l’aventure centrale du film – la recherche d’un cadavre – apparaît comme un voyage initiatique, le passage vers une maturité amère, la fin de l’insouciance.
L’ensemble aurait pu être étoffé ; la fin s'avère un peu rapide. Mais la narration est globalement prenante et touchante (ponctuée par le tube de Ben E. King), et l’interprétation des quatre personnages principaux est remarquable de naturel. Mention spéciale pour River Phoenix, qui décèdera sept ans après ce film.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 31 mars 2024
Un film sympathique sur l'entrée de 4 jeunes garçons dans l'adolescence, avec une sorte d'examen de passage que cette équipée de 2 jours qui les conduira jusqu'au cadavre d'une de leur jeune camarade renversé par un train et dont ils espèrent tirer une certaine célébrité. Parcours semé d'embuches (train, sangsues, voyous qui ressemblent d'ailleurs à ce qu'Is pourraient devenir d'ici 5 ou 6 ans, disputes, chaut, veillée, coyotes, confidences, aveu de faiblesses, d'espoirs ou de résignation...=les jeunes partagent le fait de n'être pas bien dans leur peu et peu aimés de leurs familles...
Mais le film qui nous montre de jolis paysages, des petits américains classiques, se laisse regarder sans déplaisir manquent quand même de ressort et de rebondissements
SB88
SB88

Publiée le 26 février 2023
Un extrait de la pré-adolescence. C'est correctement joué et filmé mais je n'ai pas été touchée par les personnages. Le film a sans doute pris son coup de vieux pour qui n'a pas la nostalgie de ces années début 80 !
3,3/5
Thomas Milorini
Thomas Milorini

Publiée le 18 octobre 2022
Ce film m'a permis de voyager à travers une période spacio-temporelle que je n'avais pas connu... Une jeunesse américaine apportant de la fraîcheur a la dureté de ce pays, et aux problèmes des adolescents de cette époque la peu évoqués. Un River Phoenix qui crève l'écran, foncez voir ce film !
Claude DL
Claude DL

Publiée le 25 septembre 2022
Un tableau réussi de l’amitié entre 4 ados de 12 ans, avec leurs espoirs, leurs peurs, l’entraide entre eux. Ce film issu d’une nouvelle (« The body ») de Stephen King est intéressant et joué avec un réalisme saisissant. Cependant, le scénario est tout de même très mince et il ne se passe pas grand chose. A voir une fois.
moket

Publiée le 6 septembre 2022
Un formidable road movie et l'un des plus beaux films qui soient sur l'adolescence. D'un postulat assez simple, Rob Reiner livre un film tendre, drôle et poignant, bien aidé par la spontanéité de ses jeunes comédiens.
Ciné Thérapie
Ciné Thérapie

Publiée le 8 juillet 2022
Une émouvante histoire d’amitié, un voyage initiatique également, pour des gamins en manque d’amour et qui vont progressivement passer de l’enfance à l’âge adulte. C’est très joyeux, émouvant aussi. Les décors sont somptueux, la B.O. pas mal du tout et les acteurs épatants. Ce qui rend le film exceptionnel, c’est qu’il est issu d’un roman autobiographique de Stephen King, qui raconte là son enfance, et c’est réellement bouleversant.
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 7 avril 2022
D'après une nouvelle de Stephen King, "Stand By me" de Rob Reiner est un petit chef d'oeuvre du genre, qui pose un regard juste et subtil sur la pré adolescence, l'amitié et les préjugés. Le regretté River Phoenix prouve déjà son immense talent d'acteur. Dans un paysage magnifique et accompagné d'une superbe BO sixties dont l'incontournable morceau de Ben E.King, "Stand by me" est à mon goût le meilleur teen movie aux cotés du génial "Breakfast Club".
Publiée le 24 mars 2022
Je visionne souvent ce film, j'ai la version remasterisée en 4k, excellente histoire et somptueux paysages.....
Les acteurs sont tous géniaux !
Cela me rappelle mon adolescence quand mes amis et moi partions en été, tôt le matin pour revenir tard le soir....
Quand je regarde ce film, je pense systématiquement à mon enfance et adolescence de rêve.......
Santu2b

Publiée le 24 janvier 2022
Troisième film de Rob Reiner, "Stand by me" est adapté d'une nouvelle de Stephen King. Réalisé en 1986, ce joli film reste profondément ancré dans son époque, à savoir la décennie 1980 et sa vision spécifique de l'enfance. "Stand by me", c'est un petit peu "Les Goonies" dans la vraie vie. On y suite quatre garçons qui entreprennent une odyssée bien particulière au sein de l'Oregon. Les situations s'enchaînent avec une grande simplicité, qui ne cesse de passionner tout au long de son cheminement. "Stand by me" est surtout un très beau film sur le déterminisme social. Une des meilleures adaptations de Stephen King.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 novembre 2021
Une chronique sur l'adolescence peu originale et au rythme inégal mais globalement plaisante et baignée de la tendresse attendue grâce à la narration ultérieure ainsi qu'à l'interprétation intense d'un quatuor de jeunes garçons complices au milieu desquels se démarquent - ironie tragique reprise par le récit - un Corey Feldman en souffrance et l'incandescent River Phoenix. Une adaptation de Stephen King à part.
Ykarpathakis157

Publiée le 30 mai 2021
Stand By Me se déroule pendant l'été 1959 la période générale que Stephen King sait le mieux présenter. Quatre amis se lancent à la recherche du corps d'un enfant qui a été tué par un train dans l'espoir de trouver ce qu'ils prédisent être une gloire astronomique. Malheureusement les brutes de la ville cherchent également à retrouver le corps pour la même raison ce qui conduit à l'apogée du film. Même s'il s'agit d'une histoire très intelligente pour raconter la chute de l'innocence c'est la caractérisation brillante et le jeu incroyable des petits acteurs qui en font vraiment un film classique. Il est extrêmement rare qu'un film mettant en scène de jeunes enfants soit aussi émouvant et puissant. De plus chacun de ces enfants est rendu tridimensionnel de manière créative et fluide ce qui vous donne l'impression de les connaître vraiment à la fin du film...