Quand la Mort joue à cache-cache avec un niveau de sadisme qu’on trouve même pas chez les impôts
T’imagines, t’es lycéen, t’embarques dans un avion pour visiter la tour Eiffel et t’acheter un béret. Sauf que là, ton pote Alex Browning se met à hurler comme un vegan dans un barbecue parce qu’il a eu une vision : bim, explosion en vol. Il sauve ses potes (et accessoirement flingue l’ambiance), l’avion explose pour de vrai… et tu crois que c’est fini. Raté. La Mort, elle aime pas qu’on lui gruge son quota.
Elle revient, pas contente, avec un plan bien huilé et une imagination de serial killer en manque de défis. Chaque survivant devient une cible dans une partie d’échecs cosmique où le seul pion, c’est ton cadavre.
Pas besoin de démons, de maisons hantées ou de clowns qui sortent des chiottes. Ici, c’est la Mort, la vraie, l’invisible, qui fait le taf. Et elle est méthodique, créative, presque artistique. Un peu comme si Michel-Ange peignait des scènes de meurtre avec des câbles électriques et des baignoires.
Le film te rend parano. Une tasse de café, une fenêtre entrouverte, un oiseau qui pète… tout devient une menace potentielle. Chaque scène est une partie de Final Fantasy, sauf qu’au lieu de gagner des XP, tu gagnes une place au cimetière. Et le plus beau ? Tout est logique. Tout est crédible. Chaque mort est un chef-d'œuvre de tension malsaine et de timing sadique.
Devon Sawa en mode ado prophète post-gothique, Ali Larter en sidekick badass, Seann William Scott qui nous fait du Stifler sous Lexomil… Franchement, ça marche. C’est pas des prix d’interprétation, mais ils sont là, ils s’impliquent, et ils crèvent dans la dignité.
Les interactions sont tendues, les névroses montent, et tout ce petit monde s’effondre mentalement au même rythme que le nombre de survivants. Mention spéciale à Kerr Smith, qui passe de connard arrogant à punching-ball psychologique avec une grâce qu’on voit rarement hors ring.
James Wong, c’est le mec qui s’est dit que Final Destination, ce serait pas juste un film, ce serait une putain d’angoisse du quotidien. Sa caméra caresse chaque objet potentiellement létal comme si c’était un flingue dégoupillé. Un chewing-gum ? Danger. Une lampe ? Danger. Un ventilateur ? CARNAGE.
Il joue avec nos nerfs, nous balade, nous manipule. À chaque scène, t’as l’impression d’être dans une partie de Mario Kart avec 12 carapaces bleues qui te tournent autour. Et la mise en scène accentue tout : chaque plan est calculé pour te faire grimper la tension au niveau d’un contrôle fiscal.
Ce qui rend Destination Finale aussi unique, c’est son mélange de fatalité tragique et de jubilation morbide. La Mort, ici, c’est pas un croque-mitaine avec une cape. C’est un concept, une logique implacable, une entité invisible qui a probablement étudié à l’École Polytechnique du Meurtre.
Chaque décès est un enchaînement d’événements à la Rube Goldberg, une version hardcore de Tom et Jerry sans le happy end. Tu sais que ça va mal finir, mais tu sais pas comment, et tu regardes ça avec un mélange d’effroi et d’extase, comme une baston de boomer au marché du dimanche.
Tu ressors de là, tu regardes ton grille-pain de travers, t’oses plus entrer dans une salle de bain, et tu développes une phobie de tout ce qui est pointu, glissant, ou qui bouge un peu trop. C’est plus un long-métrage, c’est un manuel de paranoïa appliquée.
Mais putain, que c’est bon. Ça a vieilli comme du bon bourbon : sec, puissant, un peu dérangeant, mais tu veux y revenir. Destination Finale, c’est le slasher sans tueur, le film catastrophe sans tremblement de terre, juste la Mort… et sa to-do list. Et crois-moi, t’es dessus.
Plus de critiques sur