Destination finale
3,3
25600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou

Publiée le 4 juin 2025
Avec "Destination finale", on est dans un pur film de concept qui se fout de ses personnages et de sa structure narrative pour uniquement s’amuser avec son idée de départ. Et le concept est particulièrement fort, permettant un puissant suspense lors de séquences de mort qui parviennent à faire monter la tension. Elles sont construites sur un schéma extrêmement efficace : une multitude d’éléments mortels sont introduits, mis en valeur en gros plan, puis ils sont désamorcés petit à petit avant que l’inattendu surgisse, créant la sidération avec une certaine dose de second degré, celant le sort du protagoniste visé par la mort et chaque objet montré va prendre son rôle dans son agonie. C’est par contre regrettable que tout ce qui relie ces séquences entre elles soit aussi niais.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 31 mai 2025
J’ai vu Destination finale récemment, et je dois dire que même après toutes ces années, il garde un charme particulier. J’ai mis 3,5/5, ce qui est pour moi une bonne note : ce n’est pas parfait, mais c’est clairement un film marquant dans le paysage des films d’horreur des années 2000. Le concept m’a toujours intrigué : échapper à la Mort elle-même, une entité invisible mais implacable. On sent que James Wong s’est amusé à imaginer les scènes, et certaines restent encore gravées dans ma mémoire spoiler: le bus qui surgit de nulle part, la salle de bain… Ça fonctionne toujours

Cependant, en voyant le film, j’ai aussi pris conscience de ses limites. Les personnages manquent parfois de profondeur : certains sont un peu clichés, et on ne s’attache pas forcément à tous. Alex, le héros, est plutôt intéressant, mais le reste du groupe a tendance à servir de chair à canon, au final. Ce n’est pas dramatique, car le film mise surtout sur son suspense et ses morts inventives, mais j’aurais aimé un peu plus de nuances dans les relations et les dialogues.

Visuellement, le film a un petit côté daté aujourd’hui, mais ça participe aussi à son charme. Les effets spéciaux sont parfois un peu grossiers, surtout quand on est habitué aux productions récentes, mais j’ai trouvé qu’ils gardaient une certaine efficacité. Le vrai atout, c’est l’atmosphère : il y a une tension permanente, cette idée qu’on ne peut jamais vraiment échapper à son destin. La bande-son aide beaucoup à installer cette ambiance pesante, sans jamais trop en faire.

En résumé, Destination finale est pour moi un classique du genre, avec ses qualités et ses défauts. Il a su marquer son époque, et même si ce n’est pas un chef-d’œuvre, il reste un divertissement solide, qui joue sur nos peurs les plus primaires. Je comprends pourquoi il a donné naissance à toute une saga, même si, personnellement, je préfère ce premier volet, plus simple et plus efficace. Si vous aimez les films qui mêlent horreur et fatalité, c’est clairement un incontournable.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 31 mai 2025
Ce 1er volet a bigrement mal vieilli! Revu pour le montrer à nos filles de 16 ans, elles ont été déçues. Et moi je suis resté sur ma faim. Le film est assez mou, longuet et pas assez trash. La tension est absente, malgré que le film soit très "1er degré", et les mises à mort sont très téléphonées.
Oni
Oni

Publiée le 27 mai 2025
Quand la Mort joue à cache-cache avec un niveau de sadisme qu’on trouve même pas chez les impôts

T’imagines, t’es lycéen, t’embarques dans un avion pour visiter la tour Eiffel et t’acheter un béret. Sauf que là, ton pote Alex Browning se met à hurler comme un vegan dans un barbecue parce qu’il a eu une vision : bim, explosion en vol. Il sauve ses potes (et accessoirement flingue l’ambiance), l’avion explose pour de vrai… et tu crois que c’est fini. Raté. La Mort, elle aime pas qu’on lui gruge son quota.

Elle revient, pas contente, avec un plan bien huilé et une imagination de serial killer en manque de défis. Chaque survivant devient une cible dans une partie d’échecs cosmique où le seul pion, c’est ton cadavre.

Pas besoin de démons, de maisons hantées ou de clowns qui sortent des chiottes. Ici, c’est la Mort, la vraie, l’invisible, qui fait le taf. Et elle est méthodique, créative, presque artistique. Un peu comme si Michel-Ange peignait des scènes de meurtre avec des câbles électriques et des baignoires.

Le film te rend parano. Une tasse de café, une fenêtre entrouverte, un oiseau qui pète… tout devient une menace potentielle. Chaque scène est une partie de Final Fantasy, sauf qu’au lieu de gagner des XP, tu gagnes une place au cimetière. Et le plus beau ? Tout est logique. Tout est crédible. Chaque mort est un chef-d'œuvre de tension malsaine et de timing sadique.

Devon Sawa en mode ado prophète post-gothique, Ali Larter en sidekick badass, Seann William Scott qui nous fait du Stifler sous Lexomil… Franchement, ça marche. C’est pas des prix d’interprétation, mais ils sont là, ils s’impliquent, et ils crèvent dans la dignité.

Les interactions sont tendues, les névroses montent, et tout ce petit monde s’effondre mentalement au même rythme que le nombre de survivants. Mention spéciale à Kerr Smith, qui passe de connard arrogant à punching-ball psychologique avec une grâce qu’on voit rarement hors ring.

James Wong, c’est le mec qui s’est dit que Final Destination, ce serait pas juste un film, ce serait une putain d’angoisse du quotidien. Sa caméra caresse chaque objet potentiellement létal comme si c’était un flingue dégoupillé. Un chewing-gum ? Danger. Une lampe ? Danger. Un ventilateur ? CARNAGE.

Il joue avec nos nerfs, nous balade, nous manipule. À chaque scène, t’as l’impression d’être dans une partie de Mario Kart avec 12 carapaces bleues qui te tournent autour. Et la mise en scène accentue tout : chaque plan est calculé pour te faire grimper la tension au niveau d’un contrôle fiscal.

Ce qui rend Destination Finale aussi unique, c’est son mélange de fatalité tragique et de jubilation morbide. La Mort, ici, c’est pas un croque-mitaine avec une cape. C’est un concept, une logique implacable, une entité invisible qui a probablement étudié à l’École Polytechnique du Meurtre.

Chaque décès est un enchaînement d’événements à la Rube Goldberg, une version hardcore de Tom et Jerry sans le happy end. Tu sais que ça va mal finir, mais tu sais pas comment, et tu regardes ça avec un mélange d’effroi et d’extase, comme une baston de boomer au marché du dimanche.

Tu ressors de là, tu regardes ton grille-pain de travers, t’oses plus entrer dans une salle de bain, et tu développes une phobie de tout ce qui est pointu, glissant, ou qui bouge un peu trop. C’est plus un long-métrage, c’est un manuel de paranoïa appliquée.

Mais putain, que c’est bon. Ça a vieilli comme du bon bourbon : sec, puissant, un peu dérangeant, mais tu veux y revenir. Destination Finale, c’est le slasher sans tueur, le film catastrophe sans tremblement de terre, juste la Mort… et sa to-do list. Et crois-moi, t’es dessus.

Plus de critiques sur
CritiqueConstructive
CritiqueConstructive

Publiée le 26 mai 2025
Cinq étoiles, sans hésiter. Ce film, c’est un vrai petit bijou de l’horreur des années 2000. Pas besoin de tueur masqué ou de monstre grotesque : ici, c’est la Mort elle-même qui te traque, et elle le fait avec une créativité qu’on n’imaginait même pas.

Le concept est génial et glaçant : tu échappes à un accident, mais ton tour viendra. Et ce qui rend Destination Finale vraiment unique, c’est cette ambiance de paranoïa permanente, où chaque objet du quotidien peut devenir une arme mortelle. Une flaque d’eau ? Une cuisine ? Une salle de bain ? TOUT devient dangereux. Et tu regardes la scène en mode "non… non… OHHH NON !" avec un mélange de stress et de fascination.

La scène du crash d’avion est encore aujourd’hui l’une des plus marquantes du genre. Réaliste, brutale, viscérale. Elle te cloue au siège, et elle lance le film sur les chapeaux de roue.

Mention spéciale à Devon Sawa, parfait en ado parano mais lucide, et à la mise en scène qui fait monter la tension sans jamais forcer. C’est bien ficelé, rythmé, et surtout intelligent dans son horreur.

Destination Finale n’est pas juste un film à "morts originales", c’est un thriller métaphysique sur le destin, la peur, et l’inéluctable. Et en plus, c’est divertissant au possible.

Note : 5/5
Un classique. Un modèle du genre. Une idée brillante, exécutée avec style. Si vous aimez frissonner sans tomber dans le gore bête et méchant, foncez.
Mathis Ducher
Mathis Ducher

Publiée le 25 mai 2025
Film merveilleusement bien réalisé d’un superbe une fin inattendue

Franchement super je valide complètement !!
Cysav78
Cysav78

Publiée le 23 mai 2025
Destination Finale est un film à la fois divertissant et perturbant, qui réussit à faire frissonner sans recourir à un antagoniste conventionnel. Il pose une question métaphysique fascinante : peut-on vraiment échapper à son destin ? Malgré ses défauts de forme, il a su créer une véritable franchise culte et marquer une génération de spectateurs.
Un classique du genre avec une idée forte et une exécution globalement réussie.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 23 mai 2025
25 ans déjà que ce film est sorti ! Pour l'adulte que je suis aujourd'hui, ce film représente un monument de mon adolescence. Survivre à un accident impressionnant et lutter pour sa survie quand la mort est à vos trousses, assister à un enchainement de décès en se demandant qui sera le prochain et voir des conditions de décès toujours plus rocambolesques font l'essence de la saga. Ce film m'avait fait forte impression dans ma jeunesse et le revoir aujourd'hui donne un plaisir régressif.
Flavcritique
Flavcritique

Publiée le 18 mai 2025
j’ai passé un bon moment devant le film les acteurs jouer plutôt bien leurs rôles, les scènes d’actions sont plutôt bien fait et j’ai plutôt bien aimer , le film je l’es plutôt bien aimer , j’ai trouver que c’étais plutôt un bon film , je vous conseil pour ceux qui aimes se genre de film .
MovieSW
MovieSW

Publiée le 17 mai 2025
Destination Finale reste un bon point de départ pour une saga devenu culte, mais ce premier film est loin d’être le plus fun ou le plus efficace. C’est sérieux, un peu raide, et encore trop timide. Heureusement, les suites viendront libérer tout le potentiel du concept.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 16 mai 2025
Nouvelle ère, nouvelle saga horrifique. Ce film se démarque de bien des façons des films d'horreur du 20ème siècle. Adieu les slashers, bonjour les films bien gores.
Même si le scénario a été écrit à plusieurs mains, je le trouve assez bien écrit, bien que farfelu tout de même. Dans ce premier film, nous avons peu de réponses à nos questions, et moi, ça me pose problème. Sinon, la réalisation fait son job et les scènes gores sont convaincantes. Casting connu et efficace. Le suspense est au rdv et faut bien admettre que ce film nous réserve quelques surprises. Les morts sont originales, j'en ai presque perdu ma tête . Bref, c'est novateur (ok, sauf pour les jeunes) et c'est gore et surtout personne n'est à l'abri de rien ✍️
Luluu2212
Luluu2212

Publiée le 16 mai 2025
Ce thriller se distingue par son scénario original. Contrairement aux slashers classiques où le tueur est clairement identifié, les personnages ici affrontent la mort elle-même.

Malgré son originalité et son suspense, le film souffre de quelques longueurs. Le jeu des acteurs n’est pas non plus particulièrement remarquable.
Nonox
Nonox

Publiée le 15 mai 2025
Je ne m'attendais à rien mais le film a réussi à me faire sursauter plus d'une fois, un exploit vu que je suis une habituée des films d'horreur. Le film m'a laissé une bonne impression mais aussi une certaine peur, j'ai fais attention à chacun de mes gestes pendant 3 jours.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 13 mai 2025
Un très bon film d'horreur réalisé par James Wong avec un suspense particulièrement terrifiant , un très bon scénario abouti
Jérémie Courdié
Jérémie Courdié

Publiée le 12 mai 2025
L’idée du film est vraiment intéressante, faire de la Mort en personne le personnage principal d’un slasher est excellent !

Destination finale va droit à l'essentiel en ne se préoccupant jamais de choses qui pourraient nuire au rythme du récit. Nous sommes toujours dans de l'action perpétuelle, ce qui est agréable.

Juste dommage que le scénario ne parvienne pas à s’extraire des clichés du genre alors que le sujet est vraiment original. L’opposition de la Mort à un groupe de lycéen est souvent en décalage avec certaines scènes, mais le film est globalement bien conduit et divertissant. En revanche, pour les amateurs de vraies sueurs froides, il est probable que la déception soit présente… Mais pour les amateurs ou curieux, il mérite néanmoins le coup d'oeil.

Bref, à voir !