29556 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tonton Twan
Publiée le 14 avril 2020
"Mission Impossible 2" ou " 2 ou 3 raisons d'épouser Tom Cruise".
Si on en croit ce film, la qualité première d'un agent secrêt américain c'est d'avoir des tympans en titane... Vu le nombre d'explosions auxquelles il échappe à un cheveu près, le gars au brushing rutilant, il doit avoir des tympans ultra-musclés pour pouvoir danser en rythme avec la musique en fin de film...
Le pitch : Tom Cruise qui va bientôt se séparer de Nicole Kindmann doit se remettre sur le marché... Du coup il refait sa bande démo pour tinder... Comme il a les moyens il demande à John Woo de lui donner un coup de main... Du coup c'est un étalage des talents du gars... Tom fait de l'escalade, Tom fait de la moto, Tom fait du saut à l'élastique, Tom cascadeur en voiture, Tom saute dans un cerceau, Tom sait faire plaisir aux dames, Tom sauve les femmes qui ont choppé un rhume... et, au final, Tom en tant qu'acteur-producteur fait du pognon...
La vidéo marche pas mal vu qu'il va rencontrer Pénélope Cruz... Et comme les images sont pas si nulles ben il en fait un film...
Moins sophistiqué que le premier M:I qui était un film d'espionnage pur et dur respectant la série originale... Le nº2 met l'accent sur l'action pure avec tout le talent de John Woo et son sens de la mise en scène visuelle impeccable, plans ralenti, ou ultra zoomé sur les émotions des personnages, poursuites et cascades d'anthologie, ce n'est pas un film d'action lambda il a une vraie identité même si ce n'est pas politiquement correct comparé à l'original, c'est probablement le seul de la saga de Tom Cruise à se démarquer vraiment !
Le second relais est du tonnerre tonitruant American Way to make great action movie, ce cinéaste au manette laissé par un grand pour lui est un chef-d'œuvre, ce serait le meilleur de la saga. Les acrobaties suspendues impossibles à réaliser ? Pas pour Ethan Hunt, l'agent ninja secret est là pour vous divertir pendant cette mission, no problem ! Une main de maître cette mise en scène de maestro chef-d'orchestre avec maestria, c'est toujours sur la même longueur d'onde que la symphonie vient à cet effet. On envoie du lourd pour ce métal hurlant final qui a du punch blockbuster.
L’épisode le plus romantico-tragique de la saga Le style de John Woo connu pour ses séquences d’action très chaotiques, ses images stylisées, ses impasses mexicaines, son utilisation fréquente du ralenti et ses allusions au néo-noir, au "wuxia" et à l’anti-western donne à ce film d’action et d’espionnage une dimension unique dans l’univers d’Ethan Hunt. Interprété avec toute l’éthique professionnelle et la virtuosité artistique et technique que Tom Cruise insuffle dans l’incarnation de chacun de ses rôles quel que soit le genre et le personnage ; ce qui lui a déjà valu trois nominations aux Oscars.
Dans ce deuxième épisode de la saga, Ethan Hunt a pour mission spoiler: d’intercepter « la Chimère », un virus de synthèse extrêmement dangereux, qui est aux mains de mafieux sans scrupules œuvrant dans le monde, opaque et mortel, des cartels de la biopharmaceutique. Là où se créent des virus, et leurs antidotes, afin de profiter de la santé et de la vie de populations entières.
Au début de sa mission, Ethan rencontre la belle et mystérieuse Nyah, qui prend vie sous les traits de la délicieuse et talentueuse Thandie Newton, avec qui il vit l’épisode le plus romantico-tragique de la saga. Au cours duquel, il est soutenu indéfectiblement par ses deux coéquipiers habituels : Luther Strickell, incarné par Ving Rhames, et Billy Baird interprété par John Polson. Des évènements intenses et tragiques qui sont superbement soulignés par l’envoûtante bande originale signée Hans Zimmer.
Autant d’éléments, entre autres, qui contribuent à faire de ce deuxième opus le meilleur de la saga. Même si « Ghost Protocol (2011) » et surtout « Fallout (2018) » brillent eux aussi au firmament de cet univers qui naquit sur le petit écran en 1966. Avant que Brian De Palma ne mette en scène la première mission impossible au cinéma en 1996 ; soit pour le trentième anniversaire de la série.
Du cinéma de cette qualité, j’en redemande. Et je me réjouis vivement de découvrir les septième et huitième épisodes qui sortiront respectivement le 23 juillet 2021 et le 5 août 2022.
Avec son style virevoltant et une orientation moins académique, ce second volet du maître du Gunfight déçois forcément car c'est à cet instant que John Woo a oublié ses préoccupations métaphysique et a finalement vendu son style sans respect pour la matière originale et sa personne.
installer une histoire d'amour dans un mission impossible rend le film niait au possible. un film pour les enfants qui finit bien... Sans oublier les ralentis toutes les secondes. C'est le pire de tous les mission impossible. ne regardez pas ce film... il donne un mauvaise image de la série.
Cela commence sur les chapeaux de roue, au comble de la sensualité ! Cependant le scénario n'est pas hyper élaboré, beaucoup plus basique que le 1 et l'histoire s'en ressent. Cela reste plaisant à suivre avec de la bonne action !
spoiler: L'agent Ethan Hunt est chargé de retrouver un virus nommé « la Chimère », tombé aux mains d'un certain Sean Ambrose, un ancien agent et collègue d'Ethan. Pour ce faire, ce dernier est secondé dans sa tâche par deux autres agents : Luther Stickell, qu'il avait recruté pour sa précédente mission, et un certain William Baird, dit « Billy ». Ethan a par ailleurs rallié à sa cause Nyah Nordoff-Hall, l'ancienne petite amie de Sean.
Ethan fait en sorte que Sean retrouve Nyah rapidement tout en prenant soin de lui insérer une puce indétectable et détectable uniquement grâce à un ordinateur que Luther possède. Sean Ambrose, Nyah et un de ses hommes de main : Hugh Stamp se rendent à un champ de course pour rencontrer un certain John C. McCloy et lui montrer une vidéo. Nyah substitue la vidéo à Sean et permet à Ethan et Luther de la visionner. On peut ainsi voir La Chimère qui infecte et détruit complètement les cellules d'un certain Dr Gradsky et montre qu'il est décédé 34 heures après avoir été contaminé.
Lorsque Nyah remet la carte numérique contenant la vidéo à Sean en essayant d'être discrète, on voit Sean qui a senti qu'elle avait remis la carte dans sa poche, sauf qu'elle l'a remise dans la mauvaise poche.
Sean comprend donc que Nyah est envoyée par l'unité MI et conçoit un plan pour piéger Ethan.
Pendant ce temps, Ethan capture McCloy et l'interroge puis avec Billy et Luther, il infiltre le bâtiment où le virus de la Chimère est stocké pour le détruire, comme ça Sean n'aura que le remède sans le virus et ne pourra pas devenir riche. Ethan détruit le virus in vitro et seulement deux des trois pistolets à injection car Sean et ses hommes arrivent à ce moment pour empêcher Ethan de détruire le virus.
Nyah apparaît alors et récupère le pistolet, mais au lieu de le remettre à Sean, elle s'injecte le virus. Ethan est contraint de fuir tout en enclenchant un compte à rebours de 20h qui est le temps qu'il lui reste pour donner l'antivirus à Nyah.
Lors de son infiltration dans un autre site de Biotech, Ethan combat un à un les hommes de Ambrose jusqu'à affronter Stamp. Stamp en sort visiblement victorieux et Sean abat Ethan en vidant son chargeur. Mais on peut constater qu'en fait Ethan avait mis un masque à l'apparence de Stamp et qu'il avait mis un masque à Stamp à son effigie. Ambrose est fou de rage et tous poursuivent Ethan qui est couvert par Luther et Billy en hélico.
À la fin d'une course poursuite, Ethan et Sean se battent et Ethan en sort victorieux. Il remet l'antivirus à Nyah que Luther et Billy ont récupéré entre-temps et après un débriefing avec son chef, Ethan se prend des vacances à Sydney avec Nyah.
Le film vaut surtout pour l'éblouissante et magnétique Thandie Newton, une vraie apparition, d'une beauté et d'un charisme notables, et la manière dont elle est filmée, de manière caressante et hypnotique. Elle occupe souvent le premier plan et ravit même la vedette au protagoniste masculin...
Un naufrage total.! Rythme soporifique comme jamais vue dans un film d'action. Avec des longueurs extrêmes sur des scénes inutiles et incipides. Palme d'or de la nullité pour le doublage qui est le pire que j'ai entendu. Celui-ci n'est même pas au niveau d'une télé novelas. La voix de Tom Cruise, je ne sais pas si ils ont chopé un mec dans un supermarché qui passait entre le rayon bricolage et le rayon charcuterie. Les dialogues m'on donnés envie de me crever les tympans avec un stylo bic à chaque phrase. Le grand méchant joue comme un pied, ainsi que la plus grande partie du casting. On balance des musiques quand il n'en faut pas. Quand il en faudrait... grand vide. Façon de filmé genre film de vacances au caméscope de papa. Bref rien à en tirer. Fuyez pauvre fou. A côté de celui là le premier mérite un oscar...c'est dire.
Ce second opus spectaculaire et intense, signé John Woo, n'est qu'un prétexte à des scènes d'actions impressionnantes et des chorégraphies de combats étourdissantes qui finissent par friser le ridicule jusqu’à l’overdose. Les faiblesses du scénario peuvent également décevoir malgré l’excellence du divertissement, la BO magnifique et la sensualité des acteurs notamment Thandie Newton, magnifique et fragile à la fois. En résumé, un spectacle voluptueux et grisant dont les défauts n'occultent pas les qualités. Mission accomplie !
Suite du premier volet de Mission Impossible, ce deuxième volet est assez différent du premier. Malheureusement, pas pour le meilleur effet. Si on on trouve à nouveau de l'action et des rebondissements bien distillés, on peut regretter les ralentis et les effets visuels sur les cascades de notre super Tom Cruise. Au bout d'un moment il y en a trop, notamment sur la fin. C'est dommage car le film reste divertissant.
Beaucoup plus catchy que le premier volet, ce film nous tient un peu plus en haleine mais il manque encore certains codes du film d’action comme nous les aimons aujourd’hui. Je dois aussi mentionner le côté assez kitsch de ce film et qui le rend assez singulier et unique.