brunodinah
5 abonnés |
Lire ses 575 critiques
4 - Très bien
Après Brian, John Woo prend les manettes de cette "mission", juste après son excellent "Volte-face".
Woo porte ainsi sa griffe sur ce film d'action en privilégiant l'action (explosions, fusillades, bagarres au corps à corps) au sentimentalisme, ce que Brian palliait sans peine.
Peine perdue (ou presque) grâce à l'apparition de Ving Rhames et des situations qui s'enchaînent et se déchaînent sous nos yeux, et ce avec un Tom Cruise toujours en forme. La machine Paula Wagner (qui reprend la production qui l'a révélée au monde entier 4 ans plus tôt)/Cruise est ainsi toujours en marche pour un déluge d'effets tous plus revigorants les uns que les autres, il faut bien le reconnaître. On prend notre pied pour cette "mission" divertissante.
Le casting, bien qu'inexploité à l'image de Thandie Newton (on l'a vu dans "Collision" de Paul Haggis et "RockNRolla" de Guy Ritchie notamment), n'en est pas moins mirobolant : Ving Rhames, Richard Roxburgh ("Moulin rouge" de Luhrmann, "Furtif" de Rob Cohen), Brendan Gleeson ("Bons baisers de Bruges", "L'irlandais") et Sir Anthony Hopkins ("Le masque de Zorro", "Burt Munro", ...) pour ne citer qu'eux.
La musique, quant à elle, se limite à l'effet rap car remixé par un Limp Bizkit (groupe ayant pris son envol en 1998 grâce à leur premier album "Three dollar Bill") plutôt inspiré, pour un Zimmer (pour une fois !) à côté de ses pompes.
En résumé, ce deuxième opus marque une très légère baisse de régime pour l'ex-réalisateur hongkongais (mais sans plus) et un penchant pour l'action pure et dure au détriment de l'espionnage (désolé Brian).
Finalement, "Mission : Impossible 2" est à regarder comme un film d'action (marquant à lui seul l'apogée du genre, dans les 90's) sans continuité par rapport au film de 1996.
Ajoutée le 01 févr. à 01h28