Sade
190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

real-disciple
real-disciple

Publiée le 31 décembre 2011
Un film intéressant sur la vie du Divin marquis aux moeurs libérées. La photographie, les dialogues ainsi que la réalisation sont soignées. Auteuil campe là un assez bon Sade.
gimliamideselfes

Publiée le 17 juin 2011
Sade est un auteur que j'aime beaucoup, pour des tas de raisons, et voir un épisode de sa vie adapté au cinéma par un réalisateur que j'aime bien, même si je n'adore pas, je voulais voir ce que ça pouvait donner. Alors si j'ai bien compris le film est une fiction sur une partie de la vie du bonhomme qu'on ne connaît pas. Bonne idée je dirai, permettant ainsi d'inventer, sans être contraire à une certaine réalité.
Alors le casting est vraiment bon, Auteuil arrive donner l'impression qu'il est ce marquis déchu, luttant pour sa survie, tout en étant tenté par les désirs de la chaire, et les pires perversions possibles, ça se remarque dans son langage, dans son vocabulaire, on sent qu'il y a un réel travail pour rendre le personnage crédible. Ensuite, les autres personnages ne sont pas en reste, Le Besco étant très convaincante.
Le début du film m'a beaucoup surpris, très agréable, un rythme assez soutenu et l'histoire étant intéressante, mais sur la fin ça s'éternise sur la question : organisera t'il une giga partouse ou pas. Paradoxalement c'est peut-être le moins intéressant dans le film.
Sinon le côté révolutionnaire du film est bien rendu, on sent qu'on est dans une époque noire.
Du coup je suis partagé, j'ai beaucoup aimé le début, mais moins la fin, qui est elle un peu trop consensuelle finalement.
ça reste une petite curiosité à voir, un genre de biopic pas si classique que ça, et Sade est un vrai personnage, mais dont la perversité passe mal sur grand écran, on est obligé édulcorer.
Marie O
Marie O

Publiée le 28 mars 2011
Un film que je souhaitais voir depuis pas mal de temps, c'est chose faite! Nous avons vraiment aimé l'ambiance générale de ce film, il faut dire que si l'on apprécie le Marquis de Sade et ses idées, on ne risque pas d'être choqué par les mœurs de ce film.
Le parlé très spécifique à l'époque donne une touche spéciale au film, nous avons adoré ce "détail".
Certains trouveront ce type de films assez étrange, voir inconvenant, d'autres apprécieront et savoureront. Je suis de ceux là.
ferdinand75

Publiée le 7 janvier 2010
Un bon film, à la mise en scène forte et luxuriante. Le récit mène en paralléle l'aspect historique de l'époque, et la vie personnelle du "divin marquis" ..Cette alternance du récit est très réussie. Les acteurs sont excellents , et le réalisme des scénes historiques ( guillotine) est bien maîtrisé. Une agréable surprise. Les scénes érotiques sont aussi très abouties.Un excercice très réussi pour Benoit Jacquot.
Publiée le 3 février 2009
Un film intéressant, inspiré je pense de la pièce de Enzo Cormann "Sade, concert d'enfers" qui résume le vie de Sade avec des citations empruntes directement de ses écrits.
Publiée le 18 septembre 2008
Le sujet aurait pu amener à un film passionnant, au rythme soutenu. Hélas, le réalisateur n'a pas osé l'audace et cela offre un portrait trop édulcoré de ce personnage sulfureux qu'était le marquis de Sade.
Publiée le 9 juillet 2008
L'interpretation est d'une parfaite justesse. Le style du vocabulaire de l'epoque et des livres du marquis bien sur sont tres bien adopté par les acteurs. Daniel Auteuil est excellent dans le role d'un des plus grand (si ce n'est le plus grand) nihiliste et anarchiste de l'histoire de la litterature. La scene de la grange du couvent de picpus nous invite tout en finesse à rejoindre les protagonistes et nous donne vraiment envie de satisfaire le bonhomme! Contrairement a Quills que j'ne denigre pas, celui ci respecte les codes de l'Histoire mais on regretteras quelques manques de reperes sur la vie anterieure de Sade. Pas grave.
Publiée le 19 juin 2008
Un film sans grand intérêt. C'est une fresque autour de la révolution 1789 avec comme prétexte le marquis de Sade. Je suis déçu par ce film car nous n'apprenons rien sur la vie du Marquis ni même sur son œuvre. L'histoire est plate, je mets donc 1 étoile uniquement pour l'interprétation remarquable de Daniel Auteuil.
BlindTheseus

Publiée le 24 février 2008
Définitif grand bravo pour ce film infiniment réaliste consacré à ce rebelle pré-révolutionnaire & évidemment + lumineux qu’il n’y paraît, de plus rempli de détails ultra-justes et d‘époque, malgré un net laissez-aller pour ce « théâtre « reconstitué ; - celui-ci n’ayant en effet & bien sûr jamais existé pour les raisons que l'on sait… -Film bien sûr indispensable.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 4 juin 2009
Ce n'est pas un mauvais film car c'est divertissant et bien joué. Mais on pouvait attendre beaucoup mieux d'un film sur le marquis de Sade.
Marc H
Marc H

Publiée le 24 avril 2007
en un mot : décevant. des dialogues trop verbeux à la réalisation sans rythme en passant par une "édulcoration" de l'oeuvre du marquis...seul point positif : le casting est en forme.
FABULOEUF
FABULOEUF

Publiée le 8 janvier 2007
On passe un agréable moment en compagnie de bons acteurs, mais il faut bien reconnaître que ce film benêt et gentillet ne correspond guère à l'image du brillant et sulfureux Marquis de Sade. La scène un peu corsée (celle avec le fouet) est plus risible qu'autre chose. Le propos de ce Sade, ressemble beaucoup à celui du 9 semaines 1/2 d'Adrian Lyne. Le film aurait valu deux sous de plus si Isilde le Bescot avait été remplacée par Kim Basinger (jeune) et Daniel Auteuil, par Billy Idol ou Iggy Pop !