Hollow Man, l'homme sans ombre
2,7
5263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 mars 2014
L'homme invisible version pervers pépère, après un début correct Verhoeven s'enterre dans son labo et nous sert et ressert des effets usés de films d'horreurs, un point de vue par la petit bout de la lorgnette.
Roub E.

Publiée le 23 mars 2014
L homme invisible vu par Verhoeven, forcément, le personnage principal va avoir un côté malsain que va révéler son sentiment d impunité. Même si justement j aurais aimé que ce côté soit encore plus poussé il n empêche on est devant un divertissement de bonne facture qui bénéficie de bons effets spéciaux.
CH1218
CH1218

Publiée le 23 mars 2014
Une équipe scientifique a mis au point un sérum d’invisibilité pour le compte des services secrets, mais au moment du «test humain», le succès des tests préliminaires va se transformer en enfer. Mélangeant adroitement les genres - fantastique, science-fiction, thriller, épouvante - Paul Verhoeven réalise une version sombre, primaire et violente de l’ «homme invisible». Le sujet est génial, la construction narrative l'est par contre un peu moins alors que les effets spéciaux sont vraiment démentielles. Kevin Bacon est excellent dans un rôle particulièrement flippant. Elisabeth Sue et Josh Brolin complètent avec brio le casting. Bien que mal dosé - efficace au début, percutant au milieu, excessif à la fin - «Hollow Man» reste une réalisation perturbante et distrayante.
Léa H.
Léa H.

Publiée le 21 mars 2014
Verhoeven cachetonne à nouveau et livre un devoir tout juste recevable. Si la première partie fonctionne bien avec son héros bouffi de vanité, son univers high-tech convaincant et ses incroyables effets spéciaux (rarement le numérique n’aura été si bien utilisé), la deuxième partie se détourne vite du potentiel transgressif de son sujet (libéré du regard des autres et donc de la sociabilité, l’homme se retrouve confronté à ses pulsions primaires et à sa soif de pouvoir), vite circonscrit à quelques escapades sexuelles, et le film opte pour l’action pure et bête. Le héros devient un super-méchant à abattre dans une escalade pyrotechnique aussi triviale que vaine. Formaté à l’extrême, cet Hollow man qui possédait pourtant de beaux atours (casting parfait, cinéaste idéal pour emmener le film de genre sur des territoires plus sombres, effets spéciaux magistraux), finit en blockbuster décérébré. Mieux vaut revoir le classique de James Whale, beaucoup plus troublant.
Publiée le 17 août 2014
Hollow Man, l'Homme Sans Ombre est loin derrière les autres films du "hollandais violent" mais je l'ai tout de même bien aimé. Déjà 14 ans et pourtant, Pourtant les effets visuels sont toujours aussi efficaces, limite en avance sur leur époque (année 2000). On reconnait sans grandes difficultés l'univers du célèbre Paul Verhoeven avec des scènes un peu sensuelles et violentes. Le scénario de Gary Scott Thompson et d'Andrew W. Marlowe n'est pas mauvais mais reste en dessous des attentes du spectateur pour un film avec un budget de 95 000 000 $ qui ne mise pas tout sur l'action. Le script est en effet beaucoup trop prévisible malgré les rebondissements des 20 dernières minutes ; il y a également deux ou trois longueurs, spoiler: un triangle amoureux assez cliché
et certaines scènes à la limite du ridicule (à noter qu'il y a à l'inverse également des scènes très intelligentes). Sinon, les acteurs sont très bons avec un Kevin Bacon toujours aussi excellent malgré un personnage agaçant ( spoiler: trop prétentieux, trop égoïste, trop paranoïaque
) et une Elisabeth Shue convaincante ; Josh Brolin ou encore Kim Dickens ne sont pas mal eux aussi. Je pense par contre que je ne verrais pas le second opus car déjà que la version de Paul Verhoeven est juste bonne (voire un tout petit peu décevante sur certains points), que donnerais la suite sans succès réalisée par Claudio Fäh, un parfait inconnu ? Bref, je garderais un assez bons souvenirs de Hollow Man, l'Homme Sans Ombre et notamment celui d'un bon film de science-fiction.
Publiée le 19 février 2014
Moyen/////////////////////////////////////////////////////////////////
Publiée le 20 janvier 2014
Malgré quelques bonnes idées et des effets spéciaux qui tiennent la route, le film peine à captiver. La faute à un scénario où il ne se passe quand même pas grand chose, à des seconds rôles sans relief et à un rythme bancal. Et lorsque dans la dernière demi-heure l'action s'emballe enfin, il n'y a au final guère de quoi s'enthousiasmer. Paul Verhoeven (réalisateur entre autres de Robocop et Starship Troopers) nous a habitué à mieux!
Yannickcinéphile

Publiée le 4 janvier 2014
Verhoeven nous sert avec Hollow Man une bonne série B de luxe, qui remplit tout à fait le contrat là où on l’attendait, même si ce n’est pas le meilleur film du réalisateur.
Coté casting le métrage est très solide. L’équipe du docteur Caine est vraiment à la hauteur, certes dans les premiers rôles, à savoir le duo Elizabeth Shue-Josh Brolin, qui envoie du lourd, mais surtout dans les seconds rôles. Curieusement je trouve les acolytes plus enthousiasmants encore que les sus-nommés, car ils sont plus naturels, plus réalistes, et il y a vraiment de très bonnes choses à retenir de ces-derniers. Quant à Bacon lui-même, on ne le voit sous ses traits que dans la première partie, mais on sait à quoi s’en tenir généralement avec lui, il est toujours précis et juste dans ses prestations, surtout de personnages ambigu, et ici il ne déroge pas à la règle.
Le scénario est bien huilé. La tension monte bien, le suspens fonctionne pas trop mal (même si les disparations des personnages manquent d’originalité), et le rythme est solide. Si le film prend son temps parfois, pourtant ce n’est jamais ennuyeux, et on sent un scénario suffisamment intelligent justement pour toujours arriver à tenir l’attention du spectateur. Si l’ensemble manque un peu d’ambition, pour autant la dimension divertissante est excellente, il y a vraiment des passages très prenants, le glissement progressif du personnage principal est très bien emmené, et au final Hollow Man est une machine qui fonctionne sans anicroche particulière, à l’exception de quelques poncifs sur la fin. Le coup du « on se sépare » est très peu digeste.
La mise en scène est redoutable. Verhoeven s’est fait plaisir, ca se voit, et il utilise avec un rare talent les spécificités du personnage de Bacon. C’est millimétré, la tension est toujours palpable (je crois qu’il réalise une des plus mémorables plongée dans le décolleté d’une femme au cinéma !). C’est franchement enthousiasmant, et on sent que le réalisateur n’est pas là un vieux routard de la série B bas de gamme, mais un réalisateur qui vient du cinéma, et qui à de l’ambition. La photographie pour sa part est appréciable, mais n’a pas non plus de grande particularité qui lui donne un cachet précis. Les décors sont surtout très intelligents. Ils n’ont rien de spécialement déments, mais en utilisant les mêmes lieux, surtout le laboratoire, Verhoeven nous inclus véritablement dans ce-dernier, tant et si bien qu’il finit par nous devenir familier. Le film gagne en crédibilité du coup et le spectateur est nettement mieux entrainé dans l’histoire. Je note encore des effets spéciaux très impressionnants. Le film date de 2000, mais franchement il ne dépareille pas aujourd’hui. C’est généralement typique des films de Verhoeven, qui ne vieillissent pas vraiment, ou pas aussi vite que la concurrence. La reconstitution et la disparition des corps sont remarquablement faites. A noter aussi une petite pointe d’érotisme dans ce film, et une dose d’horreur et de violence typique du réalisateur. Le film n’est pas un « Homme Invisible » tout public, et je le déconseillerai à un jeune public. Enfin, superbe musique signée Jerry Goldsmith, qui finit de faire de ce Hollow Man un très bon film.
Au bout du compte quels sont les mauvais points qui m’empêche de donner la note parfaite : un certain manque d’ambition au niveau du scénario, qui par ailleurs n’est pas imprévisible, loin s’en faut, et n’est pas exempt de poncifs sur la fin. Pour le reste, ca tient la baraque, avec un casting à la hauteur, et une partie technique quasi-parfaite. 4.5.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 31 décembre 2013
En plus de la science-fiction et des réflexions philosophiques (certes sommaires mais pas inintéressantes) de son "Hollow Man", Paul Verhoeven s'éclate littéralement dans l'horreur, et met son talent au service d'un slasher futuriste aux allures de thriller de haut vol.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 11 décembre 2013
Ah ouai franchement j'ai adoré ce Très bon film de Paul verhoeven tres bon scénario ,tres bon effet spéciaux , Kevin Bacon signe une grande interprétation et quand il devient invisible alors la sa déboite a mort , il commence a pete un câble au millieux du film et tous ces collaborateur doivent l'arrêter à tous pris avant qu'il ne devienne trop timbrer donc un tres bon film .
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 27 novembre 2013
Peu de choses à reprocher techniquement mais déception car c'est assez stupide et relativement en-dessous que ce dont on pouvant s'attendre.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 3 novembre 2013
Un savant cherche à rendre l'homme invisible pour le compte du pentagone. Le film est un mélange astucieux de fantastique, de thriller et de comédie psychologique. l'interprétation de Kevin Bacon est comme toujours excellente. La dérive de son personnage est finement développée,c'est même ce qui fait de ce film une exception. Verhoeven n'hésite jamais à explorer les aspects sombres des humains. Voila un film qui a parfaitement passé les années, un vrai plaisir de cinéphile.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 20 octobre 2013
Kevin Bacon est impérial dans cette version horrifique de l'homme invisible. Angoissant et surprenant , ce film s'ouvre sur une intrigue intéressante, qui permet ensuite au réalisateur de déversé tout son savoir faire .
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 8 octobre 2013
Vu que je ne suis pas un grand expert de ce genre de film j'ai décidé de me mater celui-ci pour voir ce que cela donnera, mais la raison pour laquelle j'ai voulu regarder ce film c'est pour son scénario, qui est une idée de génie. Et le réalisateur du film n'est autre que Paul Verhoeven, à qui l'on doit des films comme ''Turkish Délices'', ''Le Chois du Destin'', ''Le Quatrième Homme'', ''La Chair et le Sang'', ''RoboCop'', ''Total Recall'', ''Basic Instinct'' et ''Starsip Troopers''. Le film mélange en même temps plusieurs genres, comme la fantastique, la science-fiction, l'horreur (voir le slasher) et le thriller. Franchement, je ne comprends pas pour quelle raison, le film a été un échec (tout comme Starship Troopers, alors que c'est un excellent film), car je trouve vraiment le film génial, car l'idée du scénario est géniale. Les effets spéciaux sont très bien travaillés et très impressionnants (surtout le moment où le scientifique incarné par Kevin Bacon devient invisible, ce passage c'est du jamais vu au cinema). Le scénario est génial, là y a rien à dire, et surtout très intéressant du début à la fin. Le casting est excellent, Kevin Bacon est excellent dans son rôle, Josh Brolin et Elizabeth Shue sont convaincants eux aussi. Les musiques sont vraiment très bonne et collent vraiment bien à l'ambiance du film. spoiler: Dans le plus ultra secret des laboratoires militaires américains, une équipe de jeunes chercheurs a découvert le mécanisme moléculaire de l'invisibilité. Sebastian Caine, responsable des recherches aussi génial qu'arrogant, et les docteurs Linda Mac Kay (son ex) et Matthew Kensington savourent enfin leur victoire. Mais les autorités gouvernementales ne se satisfont pas de simples expériences sur les animaux et menacent d'interrompre le programme. Sebastian, contre l'avis de tous, décide de tester la formule sur lui-même... Lorsqu'il découvre que, malgré un test positif sur un gorille, l'effet n'est pas réversible sur les humains, il est trop tard. Il doit désormais vivre avec ce don aussi fabuleux qu'inquiétant qui permet presque tout. Entre lui et ses collègues, les rapports changent de jour en jour. Affranchi de leur regard, Sebastian n'est plus des leurs, il les domine, il les contrôle, mais devient fou. Il espionne une voisine, puis l'agresse. Puis il découvre que Linda et Matthew sont amants. Efrayée, Linda alerte les autorités. Caine tue alors les témoins un par un, avant que Linda et Matthew ne parviennent à l'éliminer.
En conclusion, ''Hollow Man, l'Homme sans Ombre'' est un film très intéressant que je vous conseille absolument, l'un des meilleurs films de Paul Verhoeven, le meilleur étant le chef d'oeuvre de ''Total Recall''. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 29 septembre 2013
Verhoeven petit génie révélé quelle que soit le genre visité. Ici tout est prétexte à la sécrétion sous toute ses formes : eau, sang, sperme, tout liquide permettant de redonner forme humaine à l'invisible, l'inqualifiable (les fantasmes du héros soudain libéré de toute culpabilité pour s'en aller assouvir quelques fantasmes punis par la loi)... Beau personnage de méchant mégalomane et belle réussite sur le plan des effets spéciaux. Hollow Man ne vieillit pas si mal.