Hollow Man, l'homme sans ombre
2,7
5263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 août 2013
Des acteurs au top( surtout Kevin bacon), des effets spéciaux audacieux et effrayants, le scenario
est bien écrit quoique un peu classique. Le réalisateur s'est cependant ou il va est pose des questions sur la nature humaine. En conclusion ce film est à revalorise et a decouvrir
Estonius

Publiée le 18 août 2013
Ça commence en science-fiction et ça se termine en film d'angoisse/épouvante à gros budget. On comprend que ça puisse gêner (pourtant c'était la recette d'Alien…). Ce film est bien fait, il est mené à un train d'enfer et on ne s'ennuie pas une seconde. Le casting et la direction d'acteur sont parfaits (mention spéciale à la très jolie Elizabeth Shue. Les effets spéciaux sont époustouflants et le pitch original et intéressant. On regrettera juste que le film n'insiste pas davantage sur ce que permet l'invisibilité (contrainte de la prod ?). Quant aux péripéties finales, elles sont sans doute le tort d'être prévisible, mais son néanmoins réalisés avec une maestria stupéfiante.
Publiée le 23 juillet 2013
On ne peut pas dire que ce soit mauvais, mais pas non plus que c'est un bon film. Le casting est très bon : Josh Brolin, Kevin Bacon, etc. Le sujet est intéressant, c'est captivant (même si on se doute un peu de la tournure des choses) et la mise en scène tient la route. Par contre le côté mi-film d'horreur mi-film porno est un peu étrange (ces passages-là étaient-ils nécessaires ?) et certaines scènes vers la fin sont un peu exagérées
The Claw
The Claw

Publiée le 27 mai 2013
Un sympathique petit thriller horrifique. Kevin Bacon est, comme d'habitude, excellent. Et les autres acteurs ne sont pas en reste non plus. Après est-ce vraiment un incontournable : la réponse est clairement "Non". Mais on passe un bon petit moment quand même.
Régis B
Régis B

Publiée le 24 mars 2013
Le film est pas trop mal dans son ensemble, mais la fin vient tout gaché : Completement invraisemblable et rien ne se tiens. Le méchant réssussite plusieurs fois, pour que le film dure peut-etre plus longtemps....

Publiée le 5 janvier 2013
Paul Verhoeven signe ici un film genant et stressant aux effets speciaux subime.
chrischambers86

Publiée le 12 décembre 2012
Oeuvre mèsestimèe de Paul Verhoeven (même topo avec le brûlant "Showgirls"), "Hollow Man" possède les fibres d'une rèflexion particulièrement sombre sur le mythe de l'homme invisible! Même s'il n'est pas officiellement l'adaptation du roman de H.G Wells, sans être non plus le remake du film mythique de James Whale, ce film n'en demeure pas moins excellent parce qu'il est filmè avec beaucoup d'efficacitè! De très nombreux aspects font qu'à certains ègards la proximitè entre "Hollow Man" et Wells (ou Whale) est plus qu'èvidente! Au casting, Kevin Bacon est sensationnel, poursuivant à l'èpoque une carrière exemplaire! Son personnage sombre à merveille dans une forme très violente de paranoïa devenant au fil que l'histoire avance une menace dangereuse pour tout le monde! Avec ègalement, la belle Elisabeth Shue qui incarne une scientifique très sexy et la manière dont Verhoeven la dirige est juste et convaincante! On n’est donc au coeur d’un excellent suspense / fantastique, s'adressant avant tout aux fans du genre, avec des effets spèciaux èblouissants où Bacon, en homme invisible psychopathe de chair et de sang, impressionne! A noter que le film de Verhoeven a fait l'objet d'une suite en 2006 s'intitulant "Hollow Man II" avec Christian Slater...
Publiée le 16 décembre 2012
Ce long-métrage, qui est une réussite en terme d'effets spéciaux, est intéressant jusqu'à la 85ème minute où là on bascule dans un huis clos anecdotique sans que Sebastian Caine - l'homme invisible - n'ait jamais pleinement exploité sa condition particulière pour faire des choses folles. Il y a donc un important déficit d'imagination de la part des scénaristes qui nuit gravement au film.
Publiée le 24 novembre 2012
Un film assez décevant. Certes le thème abordé permet l'utilisation d'effets spéciaux originaux tournant autour de l'invisibilité mais le problème vient du scénario qui ne tient pas la route. Je trouve l'attitude du savant pas vraiment crédible sans compter le dernier rebondissement trop conventionnel. Nous avons donc du Verhoeven très moyen et sans surprise...
Publiée le 17 novembre 2012
Très original et très bien fait ! Ce film nous prend de bout en bout par ça réalisation au suspense sombre et lugubre. Et Il y'a pas mal de scènes aux percussions violentes. (...) Et pour un genre de film comme celui-là; la caricature n'est pas de la fête !... Alors ouf ! Donc ce film sort du lot !
Kalie
Kalie

Publiée le 18 octobre 2012
Ce film est un retour aux sources du mythe fantastique de l’homme invisible crée par H.G. Wells. En effet, le pouvoir de l’invisibilité transforme ici l’homme en assassin. Le film bascule même carrément dans l’horreur. Âmes sensibles s’abstenir ! Le festival d’effets spéciaux numériques (notamment avec tout ce qui permet de voir l’invisible : l’eau, le sang etc.) fait oublier les acteurs peu naturels (tous jeunes et beaux). La deuxième moitié du film est d'une intensité rare qui rappelle un peu la série des "Alien" avec son monstre insaisissable. « Hollow Man » reste le dernier film sur ce thème d’une telle qualité.
Publiée le 22 août 2012
L'idée de départ est bonne, le côté sanglant et "qui ose" aussi, mais la fin est d'une nullité!!! On a tous les clichés de base du film catastrophe merdique, avec aucune originalité, des rebondissements tous plus pourris les uns que les autres, et avec un méchant qui ne veut pas crever...
xavierch
xavierch

Publiée le 18 juillet 2012
Voila un film fantastique d'action doublé d'une histoire intelligente, montrant le changement de psychologie, quand le héros se rend compte de son impunité. Kevin Bacon est excellent, le suspense est très bon, à voir absolument.
Publiée le 12 juillet 2012
Que feriez-vous si vous étiez invisible ? voilà la question à laquelle Paul Verhoeven a su répondre avec brio en nous livrant le personnage d'un scientifique obsédé par la réussite qui devient invisible à la suite d'une expérience foireuse, et qui en profite ainsi pour assouvir ses fantasmes de voyeurisme ce qui lui monte vite à la tête. A la fin du film, on se pose alors la question en appréhendant la réponse mais au fond, on sait tous que la réponse va pas vraiment nous plaire, ce qui est assez perturbant au final. A voir absolument !!!
Publiée le 6 juillet 2012
Je dois admettre être un peu surpris de découvrir qu'une grande partie du public n'adhère pas vraiment à ce film, que je trouve pourtant très bon. Alors, il est vrai que Hollow Man n'est pas un film parfait, malgré cela, il racont une histoire originale et intéressante, et cela de façon efficace. Commençant tout d'abord par les personnages, qui sont à mon avis bien construits, surtout Sebastien Caine. On plonge bien dans la psychologie de cet homme excentrique, affamé de gloire personnelle, qui n'a que comme seul but de franchir toutes les limites raisonnables pour un homme. Le fait de devenir invisible, ne fait que précipiter sa personnalité vers l'extrème, lorsqu'il se rend compte du pouvoir que son nouvel état peut lui conférer. Cependant, cela n'est pas la seule issue du film. En fait, on assiste également à l'effondrement de la morale chez Sebastien Caine, qui n'étant plus forcé de se regarder dans un miroir, perd tous les concepts moraux, et cède à ses instincts primaires. Il devient vide, comme le suggère si bien le titre anglais. Bref, tout cela pour dire que Hollow Man est loin d'êtreun simple film de science-fiction. Il s'agit d'une analyse assez intéressante de la psychologie humaine. Quant au reste, il n'y a pas beaucoup à dire. L'ambiance est sympa, on rentre facilement dans le film. Le scénario est bien pensé, même si la fin aurait pu être un peu mieux. Elle est un peu tirée par les cheveux, et est dans mon avis un peu au-dessus du reste du film, même si j'ai apprécié l'idée l'homme qui se prend pour Dieu, qui tombe en enfer. Pour terminer, je dirai donc que Hollaw Man est un film intelligent, qui montre l'être humain sous un angle pessimiste, mais intéressant. La fin m'a un peu déçu, mais le film reste pour moi très bon. A voir.