Hollow Man, l'homme sans ombre
2,7
5262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 novembre 2011
Juste incroyable ! Paul Verhoeven nous a pondu un excellent film qui dénonce les pouvoirs qu'on toujours rêvé d'avoir l'homme et je parle bien de l'homme car oui , remarqué la différence du personnage avant qu'il deviennent invisible...Elle est juste frappante ! Paul Verhoeven a voulu nous montré que si un homme (non une femme) avais le pouvoir d'être invisible , ses idées perverse lui viendrons à l'esprit directement. Un excellent film d'action et morale non visible dans ce film. Un grand film qui mérite plus que le petit succès qu'il a eu même si la fin n'est pas terrible...
Publiée le 28 octobre 2011
Un film SF/Thriller où on ne s'ennuie pas. Le scénario est intéressant et Kevin Bacon joue merveilleusement bien. Un film sympathique qui montre que la science n'a pas que des aspects positifs
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 24 octobre 2011
Un thriller diablement efficace quand on sait que le personnage principal perd la tête alors qu’il est invisible. Un mythe qui touche tout le monde car qui n’a jamais rêvé de devenir invisible au moins une fois ? Une bonne idée réalisée par le brillant ("Basic Instinct", "Robocop") Paul Verhoeven, "Hollow Man" réussit à séduire grâce à de très bons effets-spéciaux qui mettent en scènes des transformations saisissantes. On retrouve le trop peu connu Kevin Bacon au casting dans le rôle du scientifique casse-cou testant son invention sur lui-même, un personnage qui manque peut-être d’originalité dans ces traits de caractères dont le principal est qu’il se prend pour Dieu. On peut aisément regretter que ce personnage ne passe pas plus de temps dehors à explorer les nouvelles possibilités qui s’offrent à lui néanmoins le final tourné vers l’action est tendu et rivalise de bonnes idées concernant la condition de ce dernier. Réussi dans l’ensemble "Hollow Man" ne dépasse cependant pas le stade du divertissement sympathique.
cylon86

Publiée le 9 octobre 2011
Avec Paul Verhoeven s'attaquant au thème de l'homme invisible et du savant fou, on aurait pu s'attendre à beaucoup mieux que ce simple film cousu de fil blanc qui n'évite pas les clichés scénaristiques. Mais Kevin Bacon et la mise en scène du cinéaste combinés à quelques effets très bons sauvent le film.
Desman
Desman

Publiée le 8 octobre 2011
Une variation sur le mythe de l'homme invisible : Verhoeven en fait un fantasme. Un film divertissant mais sans plus avec un Kevin Bacon en forme.
Publiée le 6 octobre 2011
Sympa film d'aventure avec un homme-invisible vicieux.
Publiée le 30 septembre 2011
Si vous survivez à l’insupportable générique de début (une dizaine de minutes de lettres qui s’entrecroisent sur un fond de kaléidoscope), nul doute que la toute première scène de la souris broyée par une force invisible vous achèvera. Le ton est donné, tenir plus longtemps relèverait du masochisme.
vivien-b
vivien-b

Publiée le 25 septembre 2011
La téléportation, le voyage dans le temps, l'invincibilité, l'invisibilité ou encore le contrôle par la pensée sont autant de mythologies n'ayant que trop souvent hanté les rêves, et qui furent toutes abordées sur grand écran, quelques-unes, le caractères imaginaires de celles-ci étant parfaitement en norme avec les débuts même du cinéma, ayant même été traité par le septième art au début de l'ère du cinéma fantastique (ainsi même l'homme invisible n'attendit pas longtemps avant d'apparaître à l'écran (quel jeu de mot fin et subtil...)), le sujet revenant le plus souvent étant, et je dirais à juste titre car très intéressant dans les nouvelles approches de mises en scène qu'elle apportait, le voyage dans le temps qui ne fut pas moins épargné par les séries télé (nom de zeus !), et pour ce qui est du moins traité à l'écran on a, malgré ce qu'on pourrait croire, l'invisibilité, qui est aussi, de tous les sujets cités plus hauts, celui dont il est le plus dûr d'en capter l'essence même, le concept recquierant aussi une bonne maîtrise technologique pour arriver à varier son contenu aussi visuel que général et ne pas se contenter de seulement effacer en post production l'acteur jouant le héros du film, mais d'expèrimenter des ressources techniques beaucoup plus intéressantes, et ce tout en s'intéressant à la mise en abîme en quelque sorte du personnage rendu quasiment invulnérable, et de ce côté-là, on peut dire que Paul Verohven a vu juste dans Hollow Man, c'est de, peu après l'expèrience scientifique qui transformera le héros en homme invisible, s'attacher à la descente aux enfers du personnage en se basant sur un des changements principaux de personnalité causé par cette prise de pouvoir proche de l'invincibilité : la perversité. En effet, c'est sûrement la première fois où le fait de voir et de ne pas être vu, qui forme pourtant une des bases du sujet, est autant respecté dans un film portant sur l'invisibilité, et c'est d'ailleurs sur ce point de vue et sur beaucoup d'autres points que Paul Verohven, qui est donc le réalisateur du film si vous n'aviez pas encore compris, prouve qu'il n'a rien perdu de son mordant dans l'univers de la science-fiction (et dont certains de ses premiers films sont quelques-uns des films les plus incompris de l'histoire du cinéma), et s'affirme comme à chaque fois comme, et il le restera sûrement, un des réalisateurs de fantastique les plus déjantés et les plus politiquement incorrect de son temps, car si Hollow Man n'est sûrement pas la meilleure oeuvre du cinéaste, celui-ci n'y trahit aucun de ses codes (en même temps me demanderez-vous comment un bon cinéaste pourrait trahir son propre style...), comme celui de, tout en étant ni trop avare ni trop généreux en terme d'action, apporter un soin tout particulier aux effets spéciaux, et de ce côté-là, on peut dire que le film est une véritable claque visuelle !! Car entre trouvailles visuelles tout à fait intéressantes et gestion parfaite d'une technologie presque jamais vu, Verohven nous offre un véritable bonheur sans fausse note ou raccords pour la rétine, tout ça pour mettre en scène cette histoire, pour enfin venir sur celle-ci, de scientifique devenant peu à peu un monstre après avoir accompli sur lui-même avec l'aide de ses collègues l'aboutissement de tous ses travaux : une expèrience pour rendre invisible les atomes du corps humains sans d'effets plus ou moins secondaires sur celui-ci. Mais durant les premières vingt minutes du film avant l'expèrience, un des principaux défauts du film saute tout de suite aux yeux : la fadeur et le manque évident de profondeur des personnages, dont nombre d'entre eux sont malheureusement d'affreux et bien vilains clichés, rendant la bonne performance de l'ensemble du casting assez dérisoire et certains évenements totalement prévisibles, et ce malgré l'inventivité de la construction scénaristique méthodique du cinéaste, faisant passer son film du simple film Fantastique/science fiction au thriller, puis du thriller pour basculer dans le film d'horreur (eh oui), et vu que l'occasion se pointe pour fixer un autre défaut, cette plongée dans l'horreur se finit restant assez bien menée se finit malgré tout sur une dernière scène assez brouillone et inutilement violente (ça reste assez jouissif à voir vu comme ça...), même si heureusement la mise en scène de ce passage et la condensation de toutes les ingineries visuelles et même plus rendent la scène parfaitement regardable. Au final, Hollow Man reste un très bon Verohven, divertissement imparable et ultra-prenant doublé d'une expèrience totalement délirante autant d'un côté visuel que pour son aspect... Tout bonnement Verohvien ! Conclusion : Prévisibilité sur certains certains moments, les personnages secondaires assez fades, la fin brouillone, on pourra que tout ces défauts et tous les défauts du film en général peuvent se relier sur un seul point noir : un côté pris un peu trop Hollywoodien, seule mais grosse, très grosse lacune du film....
Publiée le 21 septembre 2011
Paul Verhoeven nous livre un thriller efficace du début a la fin, et on a plaisirs a retrouvé Kevin Bacon et Elisabeth Shue.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 31 août 2011
Hollow Man, c'est un excellent thriller fantastique ! L'excellent Paul Verhoeven met en scène un bon petit film aux effets spéciaux soignés de toute beauté qui servent à merveille la représentation attendue de l'homme invisible et qui a le mérite de reprendre le thème de la Paranoia chez le sujet devenu invisible. C'est un slasher de luxe qui bénéficie de la belle performance de Kevin Bacon en salaud absolu. Il ne faut pas non plus négliger les excellentes prestations d'Elisabeth Shue (que j'aime beaucoup) et de Josh Brolin ! Le scénario est peut être simple, mais il est très accrocheur. La touche de gore est très appréciable. En conclusion, "Hollow Man" est un thriller très bon, très efficace et très prenant.
Thierry D
Thierry D

Publiée le 7 juin 2012
Mi blockbuster, mi film d'auteur, le film ne plaira totalement ni aux amateurs de l'un ni aux amateurs de l'autre. Souvent lisse et convenu, le film ne vaut que par l'impertinence du sexuellement incorrect dont se délecte Verhoeven, allant trouver dans l'invisibilité des vertus dont on n'osait pas parler à la sortie de l'original.
Henry Jones Jr.
Henry Jones Jr.

Publiée le 13 octobre 2013
L'un des meilleurs films de Paul Verhoeven ,le scénario est original et très bien ficelé. Les effets spéciaux sont à couper le souffle mais les acteurs a part Kevin Bacon ne sont pas très rigoureux, du grand spectacle tout de même.
ConFucAmuS

Publiée le 28 septembre 2012
Paul Verhoeven s'attaquant à l'Homme invisible? Voilà qui donnait furieusement envie, connaissant le passif de l'hollandais violent. Et effectivement, le film s'éloigne considérablement du matériau de base pour nous montrer ce que l'invisibilité pourrait donner entre de mauvaises mains. Pas si mauvaises que ça, au début, d'ailleurs, puisqu'elles sont celles d'un scientifique aussi génial qu'arrogant: Sebastian Caine. Ce dernier mène, avec son équipe, diverses expériences sur un sérum rendant invisible. Après plusieurs essais concluants sur des animaux, visant à les rendre invisibles puis visibles, Caine décide d'être le premier cobaye humain à tester cette faculté. Pour lui, et pour pousser la recherche plus loin. Et ce, malgré les mises en gardes de ses collègues (parmi lesquelles son ex-petite amie). La "transformation" (s'apparentant à de la torture) fonctionne, et le voilà invisible. Problème, la réversion s'avère quasi-impossible et, chose encore plus inquiétante, Sebastian commence à prendre goût à ce que lui a apporté cette nouvelle condition. Et c'est là que le bât blesse. Car si le film est absolument excellent la première heure (bien rythmé et très impressionnant), les 30 dernières minutes sont trop expédiées pour qu'on y croit pleinement. Dommage car on salivait d'avance à l'idée de voir ce que Verhoeven allait se permettre avec un tel personnage. Mais le problème est peut être là justement. Avec un personnage si mythique, un casting quatre étoiles (Bacon, toujours aussi génial; Shue et Brolin s'en sortent très bien aussi), et des effets spéciaux de pointe (absolument déments), Verhoeven n'a peut être eu la liberté la plus complète. Tant pis, on se contentera de ce bon divertissement, mené tambour battant, qui ravira autant les fans de fantastique que d'hémoglobine.
Publiée le 1 avril 2013
15/20 : Bonne prestation des acteurs, bons effets spéciaux. Un film fantastique pur et dur.
annatar003
annatar003

Publiée le 22 septembre 2011
Quelle incompréhension devant d'aussi bonnes critiques de la presse ! "Hollow Man, l'homme sans ombre" ne vaut pourtant pas plus que n'importe quelle série B du genre. Histoire tout droit sortie de l'esprit de Stifler d'"American Pie", le récit est une honte inqualifiable qui dévalorise à jamais la carrière du pauvre Paul Verhoeven. Représenté par Kevin Bacon on était en droit de s'attendre à quelque chose de potable. Il n'en est rien. Personnages caricaturés de manière enfantine et horriblement exaspérante, il ne semble n'y avoir que la bande originale qui puisse rivaliser avec tant de médiocrité. Les acteurs sont lourds (en particulier Bacon), le scénario ne vaut pas plus que celui d'un épisode de "Bonne nuit les petits" et la réalisation dépasse de loin le stade de petite déception. Seuls, au milieu de ce guide qui illustre les 101 manières de rater un film, les effets spéciaux. Effets plus que corrects et qui permettent dans la mesure du possible de donner une pincé de crédibilité à "Hollow Man, l'homme sans ombre". Pincé qui s'envolera rapidement avec l'arrivée de dialogues et de rebondissements futiles et dérisoires qui font de ce long-métrage une fiction oubliée vite fait bien fait après une bonne nuit de sommeil.