4714 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
oneosh89000
Publiée le 17 novembre 2010
Le Quai des Brumes ne vaut être vu que pour l'interprétation de Jean Gabin , Michèle Morgan et notamment Michel Simon. Les répliques signés par le poète Jacques Prévert sont justes surtout quand Gabin prononce les siennes donnant lieu à la réplique culte française "T'as de beaux yeux , tu sais!". Le reste , on peut nettement passer à côté , scenario assez simpliste, Pierre Brasseur surjouant pour ma part , mise en scène lente... Bref bon film mais pas assez pour qu'il obtienne l'attribut de culte.
Dramatique romantique française avec l'incroyable Michèle Morgan et le fabuleux Jean Gabin qui lui donnent tout son caractère. C'est une histoire triste mais superbe et magique.
Cette splendide histoire d'amour au coeur d'un univers sombre est un des meilleurs films du cinéma français grâce à son réalisme, concept encore trop peu mis en avant à l'époque, à ses dialogues signés par Jacques Prevert toujours aussi poétique que sulfureux ("T'as de beaux yeux, tu sais." est une des répliques les plus connus de toute l'histoire du 7ème art) et à ses acteurs inoubliables. Marcel Carné nous a offert un chef d'oeuvre immortel!
Superbe réalisateur, acteurs talentueux....un bon vieux film en noir et blanc dont je ne me lasse pas d'étudier les couleurs cachées... Jean Gabin, l'acteur par excellence, est, comme à son habitude, parfait... Regardez ce film, c'est un ordre.-
Beau et célèbre film de Marcel Carné qui était le spécialiste de ce genre d'oeuvre. Les dialogues de Jacques Prévert sont très bien même si les trop belles phrases peuvent parfois lassés. Des décors magnifiques ainsi que l'atmosphère embrumé des docks. Une distribution idéal Gabin en tête et de bons seconds rôles Michel Simon et Pierre Brasseur.
Oeuvre phare du cinéma Français, Marcel Carné adapte ici le roman éponyme de Pierre Mac Orlan (publié en 1927). Ce film culte a pourtant du mal à répondre à nos attentes, si l'intrigue, dans un premier temps, nous paraît intéressante, on va relativement vite s'y désintéresser face à une mise en scène mollassonne et une histoire d'amour des plus soporifique. Le Quai des brumes (1938) a pourtant des atouts, à savoir son atmosphère et ses décors réalistes, ses interprètes, qui, quant ils n'en font pas des tonnes, parviennent à être crédibles. Au final, on en attendait beaucoup mais en réalité, c'est purement et simplement une déception.
Réalisme poétique... Telle est l'expression résumant de manière parfaitement éloquente le cinéma de Marcel Carné. Le Quai des Brumes nous plonge dans un Havre insituable, universel, peuplé de personnages émouvants - un peintre visionnaire, une jeune fille au regard pénétrant, un déserteur poursuivi par un chien - lieu de toutes les passions et de toutes les tragédies. La simplicité des mots de Prévert, le traitement lyrique des personnages et l'effacement de la mise en scène au profit des acteurs font de ce film un classique encore et toujours d'actualité. Bien entendu il y a l'incontournable déclaration d'amour de Jean Gabin à Michèle Morgan mais aussi l'impression constante d'une nuit magique filmée à travers le brouillard, la composition intriguante de Michel Simon et le final déchirant - que certains jugeront prévisible, mais peu importe ! Le Quai des Brumes est un film à voir avec les yeux vierges de tout préjugés, comme un hymne à l'amour fredonné en dehors du temps et de l'espace. A voir absolument.
Une vision noire de l'humanité on se croisent et s'entrecroisent des coeurs solitaires et froid, courant après leurs rêves, l'amour et tout simplement fuyant l'humanité. D'autant plus interessant la vision de la nouvelle génération qu'elle s'applique aujourd'hui, Gabin représentant un dernier semblant de moralité et de dignité. UNe oeuvre juste, pessimiste, comportant de nombreux niveaux de lecture, et une pléiade d'acteurs qui représentent ce que le cinéma français faisait de mieux.
Tout le réalisme poétique dans ce film, tout le talent de prévert aux dialogues exquis, une très belle photo, les yeux de Michèle Morgan qui même en noir et blanc imprime la retine, une superbe intérpretation avec un Michel Simon flippant.Un film à l'atmosphère unique.
Un excellent film, très bien écrit. Si l'histoire est simple, les personnages et les dialogues sont complexes et vivants, très humains. Le couple de Jean et Nelly est vraiment touchant et les seconds rôles sont en général bons. Le Quai des brumes est très rafraichissant et possède une beauté classique qui n'empêche pas l'empathie pour les protagonistes. Il a en revanche beaucoup vieilli en ce qui concerne l'image.
Gabin plutôt bon, bougon comme toujours. Il nous livre une réplique culte. Mais outre cette réplique, le film vaut le coup d'oeil pour la poésie qui s'y dégage. Vraiment un bon Carné.