Thomas est amoureux
    •     10% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Marty M.
    Marty M.

11 abonnés | Lire ses 55 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Près de 10 ans après sa sortie, il était bon de revenir sur Thomas est amoureux, un film d’anticipation qui tentait, à sa son époque, d’imaginer ce que nous réserverait le futur via Internet. Véritable succès auprès de la critique et dans les festivals, et qui plus est un film culte, il est une véritable réussite du genre. De plus il est quand même ironique qu’une petite production Belge réussisse dans la science-fiction alors que rien que d’imaginer la sci-fi à la française fait loler (hormis, bien-évidemment, celle surréaliste Made in Godard ou Laloux). Thomas (Benoît Verhaert) est un agoraphobe qui n’est pas sorti de chez lui depuis 8 ans, et n’y a pas non plus laissé entrer qui que ce soit. Ancien ingénieur ayant fait fortune, et vivant de ses rentes, il passe son temps à discuter par webcam, et n’a recours qu’au cybersex. Ayant cédé tout son argent à une société qui prend en charge les tâches qu’il ne peut accomplir, de même qu’une assistance — encore par visio — d’un psychiatre (Frédéric Topart), il se retrouvera piégé par une clause de son contrat qui l’oblige à progresser pour se débarrasser de ses troubles psychologiques. Forcé de s’inscrire à un club de rencontre, il tombera amoureux de deux femmes en même temps, une du club (Magali Pinglaut) ainsi que d’une autre, une prostituée pour handicapés (Aylin Yay). Voulant vivre son amour, étant las du cybersex, il se retrouvera face à ses démons et devra choisir entre sortir, ou pas. Particulièrement bien imaginé, le film nous place dans la tête de Thomas, tout n’étant vu qu’à travers ses yeux, nous rendant témoins impuissants, incapables d’influer sur son comportement, tout comme lui. L’écriture, particulièrement prenante, nous passionne et nous fait suivre les conversations de Thomas avec un réel intérêt, très souvent cynique par rapport à sa maladie, et envoyant chier tous ceux qui l’emmerdent, tranquillement protégé devant son moniteur. Jouant sur plusieurs plans, le film marie habillement drame, romance et anticipation, sans oublier une touche d’humour sagement dosée. Le film ne se veut pas non plus alarmiste, ne condamnant pas Internet, la seule personne en étant esclave étant Thomas, et personne d’autre. D’ailleurs, même s’il fait mouche en dénonçant une pratique un peu abusive des rencontres par Internet, il se projette beaucoup trop loin dans le futur pour que l’on puisse en juger certains aspects, comme le cybersex que l’on peut y voir, nécessitant le port d’une combinaison permettant l’interaction des corps à distance. Bref, au-delà de la critique à laquelle on aurait pu s’attendre, le film s’avère plutôt être une romance surréaliste d’un homme pris dans un piège en porte-feuille. Pour conclure, Thomas est amoureux est indubitablement un des films les plus visionnaires des années 2000, et malgré ses quelques fantaisies, s’avère être une approche inédite de la love-story, et a fortiori un film de chevet pour tous les agoraphobes (en plus de Les Associés de Ridley Scott). A noter également que le film est quasi introuvable en DVD Z2 et qu’il vous faudra le commander en Z1 (import US). Mention spéciale pour Benoît Verhaert, qui incarne Thomas, et qui malgré son absence totale à l’écran, sait se rendre crédible, et nous porter grâce à sa superbe voix, grave et apaisante.

Ajoutée le 01 oct. à 18h49
    yoland f.
    yoland f.

18 abonnés | Lire ses 664 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je sais même pas comment j'ai réussi à me lancer pour le regarder mais une chose est sur je ne regrette rien, c'était magnifique !très très beau film belge indépendant, l'histoire est émouvante et génial et la mise en scène excellente!

Ajoutée le 12 avr. à 23h34
    Vous avez vu Thomas est amoureux ?
    Musimon
    Musimon

0 abonné | Lire ses 55 critiques |

4 - Très bien

Un film étonnant. Une alchimie étonnante mais qui donne un charme certain à ce film. Une excellente surprise.

Ajoutée le 19 août à 22h23

TanTylash
    TanTylash

4 abonnés | Lire ses 77 critiques |

4.5 - Excellent

Tombé par hasard sur ce film méconnu j'ai trouvé ça génial.. sans prétention mais très bon. Je pense que ça plairait beaucoup à tous les 'geeks'.

Ajoutée le 19 janv. à 16h57
    stebbins
    stebbins

116 abonnés | Lire ses 1544 critiques |

2.5 - Moyen

Thomas est amoureux... Un objet résolument curieux et pour le moins surprenant. Difficile de parler de cinéma, tant ce long métrage ne ressemble à rien de connu. Le film commence comme une mauvaise farce assez grossière pour finir sur une ouverture ( dans tous les sens du terme ). Pourtant, il y a quelque chose de profondément dérangeant et de terriblement cruel dans cet OVNI : l'identification à Thomas, sorte d'anonyme agoraphobe qui ne vit que par relations virtuelles ou intermédiaires et qui n'apparaît jamais à nos yeux. Nous sommes Thomas en quelque sorte, passivement installés devant notre écran. On pourra reprocher au film sa mise en scène univoque ainsi que l'absence d'un vrai regard de cinéaste ( il s'agit plus d'un travail de vidéaste )... Cela dit, l'idée est géniale et courageuse de surcroît. Il m'est difficile d'émettre un avis sur cet objet si radical, assez superficiel de prime abord mais qui pose pourtant un " regard " lucide sur la société d'aujourd'hui : et si notre monde de demain était celui de Thomas ? Déroutant et percutant.

Ajoutée le 05 janv. à 11h35
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

3.5 - Bien

Un film audacieux et dèroutant!Le bruxellois Pierre-Paul Renders arrive pendant 1h37 à captiver le spectateur à travers le regard de Thomas,un agoraphobe qui vit isolè dans son appartement high tech et qui ne peut entrer en contact avec les gens qu'avec son ordinateur!Une oeuvre pleine de surprises avec la sexy Aylin Yay dans le rôle d'Eva...

Ajoutée le 09 nov. à 20h24
    backpacker
    backpacker

5 abonnés | Lire ses 577 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Certes, par moment, quelques scènes paraissent rébarbatives. Mais cette oeuvre jubilatoire impressionne par son côté novateur et sa créativité hallucinante. Si bien que l'ensemble emporte sans autre l'adhésion. Déjà un film culte car précurseur de la "cyberfolie" qui nous guette... Et un très grand coup de coeur!...

Ajoutée le 24 sept. à 03h30
    flokman
    flokman

0 abonné | Lire ses 93 critiques |

4 - Très bien

film expérimental qui atteint son but, à savoir intriguer et captiver tout en nous faisant réflechir sur les univers virtuels et l'incommunibilité qui en découle. Ce film belge composé pourtant uniquement de plan fixes et où le visage du héros n'apparait jamais, est une vraie réussite. Les acteurs sont excellents.

Ajoutée le 20 sept. à 08h29
    Camusduverseau
    Camusduverseau

22 abonnés | Lire ses 925 critiques |

4 - Très bien

Spécial, très spécial. Dur, très dur. C'est un film belge qui donne envie de dire que le monde est parfois horrible, trop "horrible". C'est bien pour réfléchir sur la condition humaine du plus bas au plus haut niveau !

Ajoutée le 09 sept. à 00h18
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non