L'Ombre d'un doute
1263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 septembre 2018
Un film d’une grande maîtrise, surtout dans l’écriture des personnages, avec cette famille à laquelle on s’attache en l’espace d’une seule scène. Hitchcock apporte une tension qui paraît moins forcée que dans d’autres films de l’époque, surtout grâce à ce qu’il fait de la relation entre les deux Charlie (l’idée de leur donner le même nom est déjà géniale en elle-même): il transforme cet affrontement entre la jeune fille et son oncle en une sorte de corps-à-corps où on devine la violence, voire l’érotisme, et lui donne une portée symbolique, comme si le bien et le mal se rencontraient sous le même toit. C’est ça qui donne au film une certaine avance sur son temps: on pressent déjà les films de Lynch et leur obsession pour l’innocence en danger dans les familles tranquilles de l’Amérique des banlieues. C’est aussi ce qui fait oublier certains défauts, comme un montage parfois maladroit ou un scénario qui ne récolte pas toujours ce qu’il sème (la trame policière est un peu inégale à mon avis).
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 23 juin 2018
Bon Hitchcock. Le héros (superbement joué par Joseph Cotten) est un pourri et ça rend d'autant plus le film intéressant et original. Il y a aussi une intéressante réflexion sur le bien et le mal et la séduction mutuelle qu'ils peuvent avoir entre eux. Il y a comme souvent chez Hitchcock, la question de la sexualité suggérée, mais avec cette fois une troublante dimension incestueuse. La caricature de la famille modèle américaine est assez drôle. Et le dénouement inverse la tendance générale des Hitchcock.Très agréable à mater.
Alasky

Publiée le 17 mars 2018
Grand film, un classique signé Alfred Hitchcock, où l'on trouve tous les ingrédients favoris du cinéaste : un scénario bien ficelé, un suspense haletant, une brochette d'acteurs excellents, une héroïne au minois charmant, une belle musique, un léger humour noir et la grande classe du noir et blanc de l'époque.
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 17 novembre 2017
Vu et avis le 20171116

Un Hitchcock un peu plus "bavard" par rapport à ses films que je connais.

Je ne le connaissais pas. J'ai été surpris de voir un film s attacher autant à présenter des leçons de vie, avec autant de discours. Le film ne m'en a pas paru meilleur ou moins bien, juste inhabituel. On devine en transparence un air du temps que j ai peu ressentit jusqu'à présent dans ses films mais je ne suis même pas sur d avoir vu 10 de ses longs métrages, toujours les mêmes.
Alexandre P.
Alexandre P.

Publiée le 26 septembre 2017
Hitchcock moyen. Personnage tueur peu vraisemblable. Le suspens est vite levé. Il aurait mieux fait de faire un film sur le duo Joe-Herbert, ce sont les seuls qui égaient le film. Drôle de voir que pour Hitchcock c'était son meilleur film... A croire qu'au final Hitchcock avait peu de jugement. A ne pas voir.
tixou0

Publiée le 22 août 2017
Un Hitchcock tourné et sorti en pleine guerre (1943) aux E-U, où le futur Sir Alfred s'était réfugié (il sortira fin 1945 en France), proposé en reprise ("version restaurée"). Que je n'avais jamais vu. Une aubaine, ce "Shadow of a Doubt" ! Cela a un peu vieilli (scories de ci, de là), mais la patte du maître résiste globalement.... AH savait créer (et entretenir délicieusement), sans l'"ombre d'un doute", l'ambiguïté à l'écran..... dont illustration dans cette affaire de fascination avunculaire, autant que de traque policière. Joseph Cotten ("Charles Oakley") est éblouissant - du niveau d'un Robert Mitchum, dans "La Nuit du Chasseur", même si le Mal est plus feutré ici que chez Laughton. Un (assez) gros bémol quand même : la musique façon crincrin, insupportable - je ne vise évidemment pas "l'Heure exquise, qui nous grise", en forme de leitmotiv spoiler: "signant" les fort peu recommandables activités de l'oncle Charlie"....
Xavi_de_Paris

Publiée le 11 janvier 2017
Du très bon Hitchcock, avec un suspense maintenu de bout en bout. Le personnage inquiétant incarné par Joseph Cotten est particulièrement convaincant. L'ambiguïté tournant autour de lui, son passé et sa personnalité font le sel du film, ainsi que son rapport avec la jeune et naïve Charlie. Le scénario est passionnant, et jusqu'à la fin on ne connait l'issue du film. À voir quand on est un amateur du maître.
Publiée le 8 janvier 2017
Comme très souvent chez Hitchcock, le point de départ est indéniablement intéressant mais très mal développé par la suite. Ainsi, ce doute qui plane sur la culpabilité de ce bon vieil oncle Charlie ne dure pas très longtemps... A lever le voile si tôt, l'intérêt se retrouve du coup tué dans l'oeuf, et c'est d'autant plus regrettable que Joseph Cotten campe un personnage suffisamment ambigu pour donner le change.

Alors s'engage le bras de fer entre Tonton et sa nièce, petite brunette toute menue, et ce jusqu'à la fin assez précipitée qui se hâte de tomber dans un ridicule à peine croyable : c'est bien simple, on n'en croit pas ses yeux ! à dire vrai, Hitchcock est coutumier du fait et les incohérences grotesques ne lui font pas peur, bien au contraire !

En ce qui concerne "le reste", c'est du cinéma à deux de tension délayé dans des parlotes à dormir debout et meublé avec un gros remplissage des familles sur un fond très vaguement musical de violons criards au bord de la rupture des cordes. On en rirait presque si on ne somnolait pas déjà aux trois quarts.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 29 octobre 2016
Alfred Hitchcock avait pour habitude de dire que L'ombre d'un doute était l'œuvre qu'il préférait dans sa filmographie. Et en effet, le long-métrage ne manque pas de qualités : mise en scène, lumière – superbe noir et blanc – et jeu d'acteurs sont magnifiques.
 Kurosawa

Publiée le 24 septembre 2016
Des films qu'il a réalisés, "L'ombre d'un doute" serait le préféré du maître du suspense. Sans être inintéressant, loin de là, il ne fait pourtant pas partie de ses créations les plus inspirées. Le film parvient à capter l'attention sur la durée en distillant un charme pervers propre au cinéaste, qui tourne autour de la relation entre les deux Charlie et dont l'entente sera menacée à la fois par les soupçons qui pèsent sur cet oncle attachant, qui permet à la famille d'être réunie, et sur l'intrusion d'un inspecteur qui séduit la jeune fille, cette dernière ne sachant plus si elle doit dénoncer le dangereux assassin. Brillant en terme de mise en scène dans la mesure où le ton léger est progressivement délaissé afin de mieux accentuer la tension du rapport entre l'oncle et sa nièce, qui aboutit à une scène finale dans le train assez décevante en ce qu'elle n'ose pas franchir les barrières morales - même si elle n'est pas si surprenante que cela quand on connaît les résolutions chez Hitchcock - le film est un savoureux divertissement qui manque de vraies surprises pour pouvoir atteindre le statut des plus grandes œuvres du cinéaste.
weihnachtsmann

Publiée le 6 septembre 2016
Une jeune femme met à jour son oncle sur son activité de tueur. L'exercice de style est très bon, le suspense converge à petits touches: les regards, les mains, la foule. Intéressant
Publiée le 18 juillet 2016
Excellent film d'Hitchcock , L'ombre d'un doute se caractérise par un scénario prenant : Une nièce et son oncle qui s'adorent mais l'oncle est un tueur recherché par les autorités .....
Un très bon scénario , d'excellents acteurs (Teresa Wright et surtout Joseph Cotten).
Legid
Legid

Publiée le 18 avril 2016
Film préféré de son réalisateur, L'ombre d'un doute est un très bon Hitchcock. Avec son scénario montant en intensité, ses personnages bien écrits, sa réalisation toujours aussi prenante et ses acteurs impeccables, le film se suit de bout en bout sans décrocher un seul instant.
On peut regretter quelques effets et un final un peu prévisible et typique des films d'Hitchcock (la fin me fait penser à celle de L'inconnu de Nord Express) mais le film datant de 1943, une fin plus sombre aurait été impossible à l'époque.
A placer parmi les très bons de la riche filmographie du maître du suspens.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 1 mai 2019
On peut parler avec ce film du film référence de Hitchcock. On comprend pourquoi c'était le film préféré du maitre du suspense. On retrouve tout l'humour d'Hitchcock se moquant du bienfaisant et de la famille traditionnelle américaine. La mise en scène est réussie, mettant en valeur un Joseph Cotten au sommet de sa forme. A voir, revoir et à disséquer.
Publiée le 31 janvier 2016
L'ombre d'un doute est un film d' Alfred Hitchcock qui l'a réalisé en 1943. Pour ceux qui n'ont jamais vus de films de Hitchcock, je pense que c'est par celui-ci qu'il faudrait commencer, des plans de caméra sublimes, des personnages attachants et mystérieux. Le titre du film parle de lui-même parce que il met en place une problématique qui nous fait douter de l'identité d'un personnage qui sera décisive dans l'histoire agrémentée par une des meilleurs performances de Joseph Cotten au cinéma. Ce film est une référence pour tous les films de polar et de suspense.