Boys Don't Cry
3,8
2297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 septembre 2008
Un film à ne surtout pas regarder si on a le moral dans les chaussettes car il y aurait de quoi se tirer une balle quand on pense au calvaire qu'a du vivre la vraie Tina Brandon.
Quelle formidable Hillary Swank. Quelle hallucinante performance d'actrice alors qu'elle n'avait que peu de rôles à son actif à l'époque !! Elle est tellement habitée qu'au bout 10 minutes de film, on perd complètement de vue qu'il s'agit d'une jeune femme.
Un film difficile mais d'une énorme intensité et qu'on ne peut que conseiller.
Publiée le 10 septembre 2008
Je dois avouer que ce film est désormais mon préféré. à la fois choc et pourtant re-regardable (à la différence de Requiem for a dream que j'ai adoré mais que je ne regarderais pas tous les mois). La réalisation est propre, elle n'invente rien certes, mais reste minutieuse et trés claire. Le jeu des acteurs est juste étourdissant de réalisme et on oublie carrément que Brandon est joué par Hilary swank tant elle est immergée dans son jeu.
Un film choc qui lève le voile sur une affaire sordide et le martyr d'une femme qui a été tuée parce qu'elle avait osé affirmé sa vraie nature. Un choc certes, mais un choc magnifique.
Un chef d'oeuvre complet et immortel.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 3 septembre 2008
Commençons par le négatif : un petit souci de crédibilité, comment peut-on confondre l'héroïne avec un homme. Toutefois, j'ai regardé la version française, j'imagine que la VO est plus convainquante avec une voix plus masculine. Excepté ce détail, le film est passionnant à regarder. On ne peut qu'être touché par l'histoire. Le jeu des acteurs est remarquable. Et pourtant, je ne suis pas fan de ce genre de films.
Publiée le 4 avril 2013
Très bon drame avec un duo d'actrices sensationnel Hilary Swank et Chloé Sevigny qui sont vraiment très bien. Les 30 minutes de la fin sont les meilleures lorsque sa tourne de manière dramatique, tout les personnages sont bien décrit et bien interprétés.
Publiée le 9 juillet 2008
Avec son sujet pour le moins difficile, ce n'est pas le genre de film qu'on se mate un samedi soir en bouffant du pop-corn! Et franchement, il faut avoir un moral au zenith pour supporter cette tragédie sordide. En fait, Boys don't cry est tellement glauque qu'il provoque une réaction de rejet plutôt que l'émotion recherchée. La mise en scène, proche d'un téléfilm, ne fait qu'amplifier la sinistrose ambiante. Restent la performance remarquable d'Hilary Swank et une intéressante réflexion sur l'impossibilité d'échapper à sa condition (sexuelle mais aussi et surtout sociale).
Publiée le 29 juin 2008
HILARY SWANK est tout simplement hallucinante dans ce film complètement boulversant, la fin est véritablement dramatique, du grand cinéma, un OSCAR amplement mérité, un film que l'on ne peut pas oublier!!!!
Publiée le 16 juin 2008
Certes tiré d'un fait divers ce qui explique, peut-être, certaines choses, mais c'est long. Très long. Et assez vite, on devine qu'on va aller au clash. Pendant les longueurs on ne fait que redouter le moment où la supercherie sera découverte, vu la bande de malades avec laquelle elle est. C'est plus déprimant que révoltant, et le message de l'intolérance à la différence passe difficilement, peut-être à cause de ce contexte (transversissement + malades mentaux). Ceci dit on apprécie ne pas vivre dans une telle vie/ville. un film a voir pour le fait divers, mais accrochez vous.
Publiée le 16 mai 2008
Un film brillant et parfaitement maitrisé sur la perte de repères d'une jeunesse désoeuvrée. Une jeunesse sans réelle identité qui cherche à se trouver.
S'il y a des longueurs au début, la tension du film devient très vite palpable et presque insoutenable. Un film sans aucun doute marquant par la force des images et la force de l'histoire.
Publiée le 10 juin 2008
Ce film à l'atmosphère très réaliste est prennant malgré un début un brin trop long. La tension monte et lorsque cela éclate on espère malgré tout. La fin est difficille à regarder. Les minutes s'enchainent et le calvaire continue. On s'enfonce doucement mais surement. Un film qui marque à coup sur. A noter également les interprétations de Swank et Sevigny qui sont tout simplement exceptionelles.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 8 avril 2008
Triste destin pour cette histoire vraie déplorable à suivre de part son intolérance envers la différence.
L'oscar d'Hilary Swank est largement mérité dans cette interprétation d'une fille voulant devenir un homme en jouant un double jeu fatale.
Un véritable Chef d'oeuvre.
Publiée le 24 mars 2008
La transsexuel débarque à Plouc City. Rien n'est vraiment développé sur le fond en ce qui concerne la crise d'identité sexuelle de l'héroine. Le film est surtout axé sur la bande qu'elle rencontre, et les tordus qui la composent. Dommage, car plus d'explications de ce qui l'a amené à cette fuite de son ancienne vie, auraient été plus intéressant que cette simple chronique de la vie d'une bande, avec ces chefs et ses lois...
Publiée le 14 janvier 2008
Un film boulversant,un hymne à la tolérance en ces temps d'obscurantisme primaire!
Un regard sublime porté sur l'amour de deux etres fragiles,que la barbarie des hommes empechera de s'accomplir.Magnifique!
Publiée le 28 décembre 2007
Hum hum hum...Difficile de trouver les mots pour qualifier ce film tant il brouille les pistes pour mieux nous prendre à revers.De quoi s'agit il exactement?Brandon/teena a un probleme d'identité sexuelle.Pour cela,il/elle decide de vivre à la maniere d'un homme (un vrai hein?Pas une tapette!).Donc nous voilà sur les traces de cette personnalité troublée,dont le charme feminin flagrant seduit presque instantanement toutes les femmes qu'il/elle croise sur sa route (que faut il y voir comme message?) jusqu'à sa rencontre avec john qu'il/elle n'aura de cesse de vouloir imiter dans son comportement de vrai "MALE" (soit la parfaite definition du beauf dans ce cas!).S'ensuit alors la competition des deux bonhommes dans la course à l'amour de la belle lana qui là encore,ne pourra resister au charme feminin du little boy,au detriment du pauvre beauf...Ce qu'il y a de plus enervant derriere cette chronique de la betise ordinaire,c'est cette volonté sournoise de pousser le spectateur dans ses derniers retranchements,comme pour mieux le faire culpabiliser de ne pas cautionner à la seconde,ce qui n'est en realité que la problematique d'une seule personne (plus facile en effet de demander à la terre entiere de faire le travail introspectif que l'on n'est pas capable de faire).D'autant plus enervant qu'à vouloir prendre en otage sentimentalement le spectateur (et oui,pas besoin d'etre pour ou contre la difference des autres pour etre ecoeuré du traitement reservé à la pauvre hilary swank!) en le designant sans cesse comme complice potentiel s'il ne signe pas tout de suite ce que la realisatrice lui vend de force,on peut legitimement se sentir insulté dans son bon droit de ne pas voir les choses exclusivement selon la vision de kimberly pierce (sans doute par manque de sensibilité feminine).Bref,entre des sous entendus super lourd (l'allusion subtile à l'homosexualité des 2 cons) et la lacheté argumentaire du "basé sur des faits réels",boys don't cry est un coup de plus dans l'eau
Publiée le 17 janvier 2008
Dans son rôle, Hilary Swank est bluffante. Par moment, on en oubli que c'est une femme. C'est une histoire vraie bien triste, mais vraiment belle. J'ai versé ma petite larme... Le résumé du film ne m'attirait pas plus que ca et sur les conseils d'un ami cinéphage je l'ai enfin regardé. Je ne regrette pas et vous le conseille vivement à mon tour!
Publiée le 27 janvier 2008
Quelle merveille ce film! Adapter au cinéma cette histoire vraie aurait pu vite tourner au vinaigre mais alors là il n'y rien à dire.
Sachant l'issue dramatique du film, je redoutais sans cesse le final... final d'une émotion incroyable!
Mention spéciale à Hilary Swank qui a su de part son interprétation me faire oublier qu elle était une femme, vous verrez en voyant ce film un jeune homme et pas la sublime actrice qu'elle est!!!
Si je devais donner un seul mot pour ce film ce serait : Tolérance.
A voir absolument!