Paris, Texas
9025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Criticman17
Criticman17

Publiée le 22 août 2024
Paris, Texas est une œuvre d'une beauté plastique exceptionnelle. La mise en scène est brillante. On est dans un road movie qui traverse les États-Unis de la Californie au Texas. La dimension psychologique est très forte dans le film avec le thème de l' Amour qui est complexe et saisissant. Le travail sur la voix est à souligner aussi dans cette œuvre où l'on passe d'une forme de mutisme du personnage principal Travis au début du film à une parole chaude présente et attentionnée de la part de Travis qui n'a que la parole pour expliquer son ressenti dans cette scène. Et face à lui Jane qui crève l'écran touchante sensible et prise au piège de Travis dans cette pièce où tout va lui être raconté à nu sur son passé et ce qui va constituer aussi son avenir. Cette séquence est un des moments cinématographiques très intenses où l'intelligence de Wim Wenders sur sa réalisation est incroyable et marquante. Filma à voir absolument.
Jessica Leopold
Jessica Leopold

Publiée le 19 juillet 2024
Je pense que Paris Texas est un des plus beaux films que j’ai pu voir. La photographie est magnifique, il est super émouvant
Arnaud Guirriec
Arnaud Guirriec

Publiée le 13 juillet 2024
Une purge digne d'un France Belgique à l'euro 2024. Il ne se passe pas grand chose et on est clairement dans le registre de l'absurde. Je reconnais que les plans et la DA sont sympas
philippephilou
philippephilou

Publiée le 6 juillet 2024
Chef-d’œuvre!
Un film extraordinaire à tous points de vue.
Un road movie sur l’impossibilité de l’amour dans notre société.
Des images et une mise en scène exceptionnelle, du suspense, avec évidemment une dimension poétique, rare au cinéma, celle wim wender.
Un film qui écrabouille tous les navets commerciaux qui envahissent la toile .
Une véritable expérimentation qui rend actif et qui ne considère pas les spectateurs comme du cerveau disponible .
Voir au revoir car finalement très actuel !
Gregory S
Gregory S

Publiée le 6 juillet 2024
La restauration 4k de 2024 rend hommage au film avec des couleurs splendides et une bande son toujours aussi forte. Le film est visuellement très beau, chaque plan est réfléchi, travaillé, le jeu des acteurs est une réussite. L'histoire est belle mais néanmoins le film est un peu trop long et j'ai eu dû mal à avoir beaucoup d'empathie pour les personnages. A voir.
Clément
Clément

Publiée le 5 juillet 2024
Juste WOW...Il s'agit sans aucun doute de mon film préféré. Les personnages, leurs relations, les décors... tout est magique !
Seul petit bémol, la bande-son qui a mal vieillie
Jean-Michel PINEL
Jean-Michel PINEL

Publiée le 4 juillet 2024
Chef d ´oeuvre , Une des plus belles histoires d'amour au cinéma ! les 2 acteurs principaux sublimes Harry Dean Stanton et Nastasja Kinski , la participation française Aurore Clement injustement méconnue !
Alolfer
Alolfer

Publiée le 31 mai 2024
Une des plus belles palme d'or récompensé ! Il s'agit d'un film important, dans la carrière de Win Wenders, car c est un film qui sauva sa carrière : et quel film ! Sublime par tous les domaines, principalement son scénario ! Un vrai travail d'écriture sur le développement des personnages ainsi que son récit... Bouleversant jusqu'à sa fin. Le travail entre les relations des personnages du père, du fils, de la mère, sont si émouvants. Tout ceci, est alimenté par la mise en scène de Win Wenders. Des scènes cultes et mémorables ! Une photographie magnifique pour l'époque ainsi qu'une musique magnifique à son tour. Un 2e visionnage pourrait amplifié l'émotion
C B
C B

Publiée le 3 mai 2024
L’image est sublime, les couleurs aussi, la musique est incroyable, Harry Dean Stanton a un jeu très juste et j’ai trouvé son personnage très attachant. Bref j’ai adoré le début, les paysages, stanton muet, amnésique, paumé et cette relation fraternelle. J’ai beaucoup aimé les retrouvailles père fils et puis patatra j’ai détesté le personnage de la mère. elle m’a semblé idiote, molle, jolie certes mais un peu p*te (pardon). Pauvre gosse.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 2 mai 2024
Que ça soit dans les thématiques ou les plans, ce film m’a mit une vraie claque, il est majestueux, beau et touchant, une œuvre à voir à tout prix, elle m’a clairement pas laissé indemne.
martouilletambouille
martouilletambouille

Publiée le 15 avril 2024
Film enchanteur et étrange, on y trouve des personnages attachants mais sans attache et terrifiant. Les deux protagonistes du couple tragique, sont beaux chacun a leur façon tout en étant horrible. Les personnages bons sont relayés au second plan, comme le couple qui à recueilli Hunter et qu'il abandonne sans vergogne. Le film s'intéresse plus au pouvoir de captivation des vies fêlées, parfaitement capturé par la scène de la sex cabin. Le plus marquant dans ce film, c'est la beauté des plans et de certaines scènes suspendues ( toutes les scènes de retrouvailles sont sublimes). L'humain y est beau et malsain, l'image souvent belle. En somme un beau film troublant.
Laurent Stéphane Baussart
Laurent Stéphane Baussart

Publiée le 4 avril 2024
40 ans déjà. Un de mes tout premiers films vus seul à Paris le mercredi. Pas revu depuis 15 ans au moins. C'est toujours aussi beau, poétique et triste. Le jeu d'Harry Dean Stanton est tellement pur. Le gamin aussi. Tout est éclatant dans ce chef d'œuvre de Wim Wenders. Et je ne parle pas de la bande son de Ry Cooder. Toujours autant de force !
charlystrawly
charlystrawly

Publiée le 28 mai 2024
J'ai beaucoup aimé ce film car il prend son temps. Je l'ai vue sans aucune idée de l'histoire et j'aime le fait que l'histoire progresse devant nous et ne reste pas sur des non dit, je ne veux pas en dire plus pour ne pas spoiler. J'ai voulu regarder ce film pour connaître l'oeuvre qui a inspiré la musique 'Paris, Texas' de Lana Del rey et je ne regrette pas ! Le film a une palette de couleurs variées, des plans verdâtres aux néons des cabines téléphoniques à la robe rose devant ce mur rose de Jane, et c'est très agréable à regarder. Le seul ick qui m'a un peu agacé personnellement c'est le jeu d'acteur d'Aurore Clément, son accent français ne me dérange pas au contraire mais pourquoi elle a ce ton mielleux monotone dans toutes ses répliques ? Sinon j'ai adoré les émotions qu'on lit dans les yeux de Harry Dean Stanton (Travis), c'était subtile et efficace. Si on reparle de la longueur du film, si vous aimez les films qui s'étalent dans leur histoire c'est pour vous ! Ça m'a fait pensé un peu à Laurence Anyways de Xavier Dolan dans la mesure où on va au bout de l'intrigue et de la relation des deux protagonistes. spoiler: (qui s'avère être impossible)
Theo
Theo

Publiée le 20 mai 2024
"Paris, Texas" est un chef-d'œuvre cinématographique qui transcende les simples notions de drame et de road movie. Réalisé par le légendaire Wim Wenders, ce film se distingue non seulement par sa narration poignante mais aussi par son esthétique visuelle époustouflante et sa bande sonore envoûtante. Chaque élément de ce film converge pour offrir une expérience cinématographique inégalée, plaçant "Paris, Texas" parmi les plus grands films de tous les temps.

Un Voyage au Cœur de l'Humanité

Le film s'ouvre sur une scène emblématique : Travis Henderson, incarné magistralement par Harry Dean Stanton, marche seul dans le désert du Texas, visiblement épuisé par une quête intérieure insaisissable. Cette scène d'ouverture n'est qu'un prélude à un voyage émotionnel profond, où le silence et les regards en disent souvent plus que les dialogues. Stanton livre une performance bouleversante, imprégnant chaque moment de son personnage d'une humanité brute et d'une vulnérabilité désarmante.

La Puissance de l'Écriture et de la Mise en Scène

Le scénario, coécrit par Sam Shepard et L.M. Kit Carson, est un modèle de subtilité et de profondeur. La progression lente mais sûre de Travis vers la rédemption et la reconquête de son passé est racontée avec une finesse rare. La mise en scène de Wenders est tout aussi impressionnante. Chaque plan est soigneusement composé, capturant à la fois la beauté austère des paysages désertiques et l'intimité des moments de reconnexion familiale.

Un Casting Impeccable

Nastassja Kinski, dans le rôle de Jane Henderson, apporte une intensité et une fragilité qui complètent parfaitement le personnage de Travis. Leur confrontation finale à travers la vitre du peep show est un moment de cinéma pur, où l'émotion brute se mêle à une esthétique visuelle saisissante. Dean Stockwell et Aurore Clément, en tant que Walt et Anne Henderson, apportent une stabilité émotionnelle au récit, offrant un contraste nécessaire aux tourments de Travis et Jane.

Une Bande Son Évocatrice

La musique de Ry Cooder est un personnage à part entière dans ce film. Son utilisation magistrale de la slide guitar enveloppe le spectateur dans une ambiance mélancolique, accentuant les thèmes de solitude et de rédemption. La chanson "Canción Mixteca", utilisée de manière récurrente, renforce le sentiment de nostalgie et de quête identitaire.

Un Triomphe au Festival de Cannes

La reconnaissance unanime du film au Festival de Cannes 1984, où il remporta la Palme d'Or, le prix FIPRESCI et le prix du Jury œcuménique, n'est que justice pour une œuvre d'une telle ampleur. "Paris, Texas" est plus qu'un film ; c'est une exploration de l'âme humaine, une méditation sur la perte et la réconciliation.

L'Héritage Durable de "Paris, Texas"

Au-delà de ses récompenses, "Paris, Texas" a laissé une empreinte indélébile sur la culture populaire et le cinéma mondial. Son influence se retrouve dans le nom du groupe de musique Texas, et il est cité comme une source d'inspiration par des artistes de tous horizons, tels que Kurt Cobain et Elliott Smith. Le film a également été célébré lors de rétrospectives et d'hommages, témoignant de sa place spéciale dans le cœur des cinéphiles.

Conclusion

"Paris, Texas" est une œuvre monumentale qui capture l'essence même de l'expérience humaine. Grâce à une direction artistique impeccable, des performances d'acteurs exceptionnelles et une musique envoûtante, Wim Wenders a créé un film qui reste à jamais gravé dans les annales du cinéma. C'est une exploration magistrale des thèmes de la perte, de la rédemption et de l'amour, qui mérite d'être vu et revu pour pleinement apprécier ses nombreuses nuances. En somme, "Paris, Texas" est un film qui continue de résonner profondément, un véritable joyau cinématographique.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 21 décembre 2023
Un homme réapparaît subitement après quatre années d’errance, période sur laquelle il ne donne aucune explication à son frère venu le retrouver. Ils partent pour Los Angeles récupérer le fils de l’ancien disparu, avec lequel celui-ci il part au Texas à la recherche de Jane, la mère de l’enfant. Une quête vers l’inconnu, une découverte mutuelle réunit ces deux êtres au passé tourmenté.
Après avoir contribué au renouveau du cinéma allemand dans les années 70, Wim Wenders avait réalisé des œuvres en lien avec les États-Unis, Paris, Texas explore cette voie, dans le cadre d’une coproduction allemande, britannique et française. Comme avant lui les cinéastes de la Nouvelle Vague, Wenders a toujours été fasciné par l’Amérique, via son cinéma et sa mythologie. Le film démarre par le plan d’un homme errant dans le désert texan. La partition musicale (désormais culte) de Roy Cooder accompagne ses pas, tandis que d’amples mouvements de caméra révèlent l’immensité des lieux, symbole de l’état de perdition du personnage. Musique et images à l’unisson d’une œuvre artistique intégrale ; les deux provoquent foule émotions. Travis (Harry Dean Stanton) s’effondre alors au moment où il fait une halte dans un débit de boisson. À l’hôpital, le médecin (Bernard Wicki) ne peut que constater son mutisme et son apparente amnésie.
La première heure du film devient alors un road movie, quand Walt, le frère (Dean Stockwell), ramène Travis à Los Angeles. On apprend alors que Travis avait disparu depuis quatre ans, après avoir rompu avec Jane (Nastassja Kinski, au sommet de sa beauté ; mais il faudra attendre près de 90’ pour le découvrir !!!). Leur petit garçon, Hunter, avait été confié à Walt et Anne, son épouse française (Aurore Clément). Le premier quart d’heure ne montre pas de rupture : un filmage lent, contemplatif, montrant la solitude de personnages éternellement en fuite. Ce n’est pas que la suite du récit échappe à la règle, mais Wim Wenders prend la voie d’un cinéma plus populaire de par son scénario, écrit par Sam Shepard : la narration joue en effet sur la corde sensible et émotionnelle, donnant une dimension supplémentaire à l’art de l’auteur, qui ne renonce pas pour autant à son exigence stylistique.
Car Paris, Texas est l’histoire d’une famille décomposée qui tente de se reconstruire, au même moment où des parents adoptifs se font à l’idée qu’ils vont devoir se séparer de leur enfant. Si le caractère naïf de la reconstitution d’une famille biologique pourra agacer, le cinéma de Wenders n’est en rien moralisateur. Et les deux aspects de Paris, Texas (exigence formelle et émotion de scénario) culminent dans la dernière partie du film, lorsque Nastassja Kinski joue pendant plusieurs minutes devant un miroir. Séquence culte, et sans doute l’une des plus grandes leçons de cinéma... Présenté au Festival en Cannes 1984, le film y reçut un accueil triomphal, aussi de bien de la part de la presse que du public, qui lui fit une ovation historique. Quelques jours plus tard, Le jury de Dirk Bogarde lui accordait la Palme d’or. Ce film à la fois consensuel et sublime devait être le sommet de la carrière d’un cinéaste alors âgé de trente-neuf ans. Si l’on excepte Les ailes du désir (1987), jamais Wenders ne retrouvera une telle osmose entre inspiration et communion avec le public.
Contemplatif d’une beauté formelle rare et truffé de beaux moments d’émotion.
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM