Paris, Texas
9025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe C
Philippe C

Publiée le 1 janvier 2021
Un film à la fois familial et road-movie où il faut attendre les dernières 10 minutes pour comprendre ce qui a poussé le personnage principal, Travis, à disparaitre pendant plusieurs années, abandonnant femme et enfant avant de réapparaitre un beau jour au milieu du désert, hagard, asocial et quasiment muet..... entre temps on l'accompagne dans sa réintégration progressive au sein de la société, de sa famille (surtout son fils), jusqu'à arriver à verbaliser ce qui l'a conduit à cet itinéraire.
Il y a de jolies images de l'Amérique profonde, mais le film se traine un peu en longueur et ne suscite pas vraiment d'émotion, sauf dans la scène finale.
La bande son est, elle, vraiment très réussie et rythme parfaitement le récit.
Publiée le 17 avril 2020
Un film d'une douce violence et d'une beauté esthétique et narrative à la fois toute en puissance et toute en finesse. Entre le road-movie et le drame familial, Wim Wenders signe avec Paris, Texas une œuvre d'une grande profondeur et parvient à enchainer des séquences toutes plus sublimes les unes que les autres.
H..D Stanton, que j'avais seulement vu dans Alien jusqu'à maintenant, est éblouissant de mutisme d'abord, puis de retenue et livre pour finir un monologue qui ne laissera aucun spectateur insensible. Il incarne à la perfection cet homme qui revient vers les siens après des années d'absence. Sa quête pour reconstruire le puzzle d'une vie qu'il a laissé totalement éclatée, à travers les paysages sublimes de l'Ouest américain, va rester pendant longtemps dans ma mémoire. Un chef d’œuvre.
Tame
Tame

Publiée le 14 avril 2020
Un film bouleversant que j'ai pris plaisir à revoir malgré l'effet de surprise disparu avec la première vision.
Le film est lent mais ne fuyez pas ! C'est absolument indispensable pour bien s'imprégner du contexte et s'identifier au personnage central (Travis).
A bientôt 54 ans, je n'hésite pas à le classer dans mon top 10 des meilleurs films avec d'autres chefs d'oeuvre comme La ligne verte, il était une fois dans l'ouest ou le dîner de cons et plus récemment "incendies".
Un film à voir d'une traite pour rester dedans de bout en bout et en tirer la quintessence.
La scène finale est digne du premier Saw ou de celle du 6ème sens, l'aspect gore ou surnaturel en moins...
Je mets 5 étoiles sans l'ombre d'une hésitation car même si le film parfait n'existe probablement pas, celui-ci s'en rapproche tellement qu'il faut oser les lui offrir.
Je le reverrai encore...
TameBest
Publiée le 14 avril 2020
Paris, Texas est un voyage plein d'émotions, passant de la joie aux larmes Wim Wenders nous emmène dans des paysages aussi beaux que variés sublimé par un la photographie et une OST incroyable. Intriguant et original ce film est un chef-d'œuvre.
madeben
madeben

Publiée le 14 avril 2020
Prodigieux... Des images magnifiques, une histoire poignante, des personnages bouleversants, ce film est superbe !
Fabien S.

Publiée le 13 avril 2020
Un très beau film de Wim Wenders sur l'Amérique profonde avec de très bons acteurs. Un petit bijou de cinéma.
andika
andika

Publiée le 13 avril 2020
Paris, Texas est un road movie se déroulant aux États-Unis mais entièrement pensé et conçu par des européens. Paris, Texas est une histoire d'amour aussi. Paris, Texas, surtout, c'est une authenticité viscérale. Il faut en savoir le moins possible avant de s'y plonger, pour se laisser hypnotiser. L'affiche mystérieuse avec la magnifique Nastassja Kinski suffit à elle seule pour fasciner celui qui la contemplera. Wim Wenders a été touché par la grâce et ce, malgré les difficiles conditions de production et d'écriture de ce film. Tout semble si vrai, et de là nait une émotion d'une puissance inégalable. Palme d'or unanime à Cannes en 1984, ce film est entré depuis dans la légende.

Paris, Texas est pourtant une histoire banale autour de gens banals. Mais Wim Wenders parvient à en faire quelque chose d'extraordinaire. Notamment avec le soin apporté à la réalisation, la photographie. Ces grands paysages désertiques du début, à ces espaces plus restreints de la fin. L'omniprésence de cette couleur rouge qui jalonne le film avant de laisser place peu à peu à des teintes plus sombres, pour terminer avec un bleu-vert crépusculaire.

Mais pourquoi ça marche ? Parce que Travis est interprété par Harry Dean Stanton qui n'aura jamais été aussi mutique avant de peu à peu revenir vers son humanité. Jane, elle, est campée par une Nastassja Kinski qui n'aura jamais été aussi magnétique et bouleversante. Des paysages américains qui n'auront jamais été aussi lyriques. Ce film présente des éléments qui permettront à chacun d'y trouver un écho dans sa propre vie. Que ce soit l'amour, la séparation, l'absence, la peine, les retrouvailles.

Les retrouvailles tout d'abord avec ce Travis perdu de vu depuis des années, qui peu à peu va se reconnecter avec sa vie, avec ses proches. Mais tout est mis en scène avec une si grande justesse que cela devient immédiatement réel. La banalité d'une virée pour retrouver l'être aimé devient ainsi une grande aventure, pleine de suspens et de tension, là où on sait que la logique scénaristique nous mènera forcément au but. Et Paris, Taxas, c'est ça. C'est une machine à transformer la banalité de nos existences en quelque chose d'infiniment précieux, et qu'on se met à chérir comme si notre dernier jour était arrivé.

Tout cela grâce à l'esthétisme impeccable de la mise en scène, une écriture sans faille mais surtout, des acteurs habités. Rarement le cinéma n'aura autant parlé un langage de vérité. Paris, Texas, c'est vous, c'est nous, c'est la vie tout simplement.
Mike M
Mike M

Publiée le 18 août 2025
Un homme réapparaît subitement après quatre années d'errance, période sur laquelle il ne donne aucune explication à son frère venu le retrouver. Ils partent pour Los Angeles récupérer le fils de l'ancien disparu, avec lequel celui-ci il part au Texas à la recherche de Jane, la mère de l'enfant. Une quête vers l'inconnu, une découverte mutuelle réunit ces deux êtres au passé tourmenté.
ORHVETKTA
ORHVETKTA

Publiée le 1 avril 2020
1ère partie magistral, la deuxième traine en longueur parfois. Parfaite mise en scène, acteurs géniaux.
Publiée le 24 février 2020
Paris Texas n'a que le nom, aucune scène de ce film n'a été tourné dans la vraie ville portant ce nom au Texas. Et ce sont les habitants eux-mêmes qui l'affirment...
Remi S.
Remi S.

Publiée le 16 février 2020
Il se dégage quelque chose d’intéressant de *Paris, Texas* de Win Wenders, Palme l'or lors du Festival de Cannes 1984 ! Au cœur de ce road-movie à travers le Texas, Wanders suit l'errance de Travis Henderson (Harry Dean Stanton), un homme revenu de loin et cherchant à reconstruire sa petite famille détruite par le temps et la vie.

A travers les paysages incroyablement beau et sauvage du Texas et la somptueuse mise en scène de Wim Wanders, *Paris, Texas* trouve son compte dans cet élan contemplatif d'un père et son fils séparés par le temps, dont le but premier est de retrouver la mère et recoller les morceaux d'une histoire familiale démystifiée. Travis, véritable cow-boy moderne et accablé par les responsabilités de la vie, voit son futur idéal en fuyant les hommes et la société. La modernité ambiante qui colonise son Texas natal, veut l'amener à oublier ces terres et l'esprit légendaire et sauvage des hommes solitaires, avec leurs bottes et leurs chapeaux.

Malgré le temps et l’incompréhension des choses qui les ont séparés, les sentiments restent intactes. Les regards s'évitent quelques fois mais restent liés par l'amour, à l'image de cette scène finale de Jane et Travis séparés par une vitre teinté. Mais c'est un amour qui fût abîmé par l'alcool et les violence conjugales du passé.

On pourrais critiquer quelques longs discours dont l'aspect tourne pas mal en rond, mais la sincérité et le talent du regretté Harry Dean Stanton font passer ces scènes en de véritable moment d'émotion maîtrisé. ***Paris, Texas* est avant-tout un hymne à la famille, à l'humain, ses dérives, et au Texas !**
Ti Nou

Publiée le 5 janvier 2020
Une famille séparée se retrouve dans ce film à la photographie sublime. Wim Wenders exploite et magnifie les grands espaces américains dans lesquels évoluent ses personnages isolés. Le dernier acte est un dialogue interminable.
Acidus

Publiée le 25 décembre 2019
On a beau se dire cinéphile, il y a toujours un ou deux cinéastes réputés dont on passe à côté de la filmographie. Pour moi, c'est Wim Wenders. Mieux vaut tard que jamais et j'aborde l'oeuvre du réalisateur allemand avec un de ses longs métrages les plus connus, lauréat de la Palme d'Or, "Paris, Texas". Et c'est une magnifique entrée en matière tellement ce film m'a subjugué. Wim Wenders fait preuve d'une grande maitrise dans sa mise en scène, ses plans et sa direction d'acteurs. Une leçon de cinéma d'un point de vue technique mais aussi au niveau du ressenti. Il y a énormément de tendresse dans sa manière d'aborder ses personnages, ce qui les rend attachants. Si je devais émettre une réserve, ça serait sur une fin un brin longue mais vraiment un brin. Excellent film.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 novembre 2019
S'ouvrant sur une image biaisée de western, le film ne va cesser d'en ébrécher les codes afin de révéler la révolution d'un marginal qui saura tout de même recoller quelques morceaux. Nimbé de lumières vives dans de vastes paysages souvent désertiques, notre héros nous apparaît sous un jour bien peu héroïque, éreinté et assoiffé, avant de révéler son mutisme qui illustre son incapacité à communiquer directement avec autrui, lui qui use sans cesse de media une fois sa voix retrouvée grâce à la ténacité d'un frère qui malgré son métier de publiciste assume la réalité et y assouvit même les fantasmes fraternels, élevant Hunter avec une épouse française qui pourrait donc venir du Paris rêvé, et non du Paris texan où Travis n'ose se réfugier de peur de devoir accepter ses déceptions. Sous des musiques de western aux accents bluesy, le cheminement intérieur des personnages suit leurs pérégrinations autoroutières jusqu'à la redécouverte de leur essentiel dans un univers où la parole familiale - et surtout paternelle- se fait mensonge, voilant les désirs et entravant la lucidité, ainsi que l'illustre la magnifique scène du chemin parallèle entre le protagoniste et son fils. C'est pourquoi le premier avoue espérer un lieu sans langage ni rues dans ce passage mythique du peep-show. Une œuvre riche de sens, livrée dans une forme plus parlante que ses personnages. Brillant.
Matthieu L
Matthieu L

Publiée le 11 octobre 2019
Un homme seul, silencieux qui marche sans se retourner.... Ce film extraordinaire par ces plans et sa photo parle de la difficulté de communication entre les êtres blessés. De la relation père fils, et aussi de comment on peut devenir père dans le regard de l'enfant.
Il parle aussi de réparation ou restauration du lien, de résilience en fait.
Grâce absolue.