Mr. Smith au Sénat
4,3
1487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

weihnachtsmann

Publiée le 19 janvier 2015
Le thème du film en soi est intéressant mais le traitement je trouve est poussif. En vérité je crois que ce qui me gêne le plus c'est le côté manichéen. On se doute bien qu'on a affaire à un combat entre David et Goliath. Mais Jeff est présenté comme trop niais dès son arrivée alors on se demande comment il peut renverser la vapeur. La fin est également trop moralisatrice. Je préfère "la vie est belle" du même Capra
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 7 janvier 2015
Quelle déception mais quelle déception… J’en étais limite tout bouleversé à la sortie du cinéma. Ma première approche avec Capra via New York-Miami avait été concluante mais là, le courant est moins bien passé. Je crois bien que ce qui a coincé chez moi c’est le traitement du film. J’ai de plus en plus de mal avec les personnages naïfs, je ne m’attache pas à eux, moi l’enfoiré de pragmatique. Et comme James Stewart est un sommet de naïveté dans ce film, on ne peut pas dire que j’ai forcément eu le coup de cœur pour ce protagoniste. Je comprends le choix de Capra sans y adhérer. Sur le sujet j’aurais préféré un personnage plus ambigu, plus « réel » comme dans Tempête à Washington sorti quelques années après qui m’avait vraiment captivé. Mais ici Capra nous offre une vision simpliste du monde politique, le critiquant vivement mais en me donnant la perpétuelle impression de ne pas se saisir pleinement du sujet, de le traiter superficiellement.

Après le film présente bien sûr des qualités (sans ça je me serais quand même demandé pourquoi ce film est autant considéré). La mise en scène dans son ensemble est vraiment réussie d’autant plus qu’elle est sublimée par une très agréable photographie avec quelques clairs obscurs du plus bel effet. Et le personnage de Stewart a tout de même réussi à me toucher un peu, pas par sa naïveté mais par sa force mentale lors de la séquence du Sénat. Tout ce passage est vraiment jouissif d’ailleurs car j’aime ça, l’homme seul qui se tient droit devant une assemblée hostile. D’autant plus qu’il y a une assez bonne écriture d’ensemble qui rend certaines répliques de Stewart particulièrement jubilatoires. Et à côté tu as des scènes tendres et belles, la relation entre James Stewart et Jean Arthur étant le vecteur principal de celles-ci. Il y a un passage plutôt furtif dans le Sénat où Arthur fait remettre un livre à Stewart que j’ai trouvé particulièrement magnifique d’ailleurs. Parce qu’à ce moment-là le film commençait à grimper en intensité et que ce mot glissé dans le livre était une très belle parenthèse qui revigorerait n’importe quel homme (regardez ce que l’amour a fait de moi, j’en viens à dire des niaiseries

Mais dans l’ensemble je suis quand même très déçu car le sujet de départ me branchait énormément mais le traitement est trop simpliste. On voit ici aussi les limites de certains films de l’âge d’or, ce côté trop mécanique, trop bridé même si ça reste sympathique. Sans compter que le rythme du film n’est pas une grosse réussite non plus. Ce n’est pas ennuyeux mais l’introduction est plutôt lourdingue avec ces courtes scènes qui partent dans tous les sens avec ce montage saccadé. Et je n’ai pas aimé non plus la toute fin, vraiment expédiée et superflue. Le film aurait pu s’arrêter juste après la sortie du sénateur de la pièce, on aurait compris. Enfin tant pis, ça ne m’empêchera pas non plus de voir d’autres Capra avec des sujets plus « légers » peut-être. Ne désespérons pas.
Publiée le 2 janvier 2015
Film à voir, et pas seulement parce que c'est un Capra, mais parce qu'il relate ce qui se révèlera être un vrai parcours initiatique pour Mr. Smith. Ce film est intéressant dans le sens où il nous permet de mieux comprendre l'histoire de l'Amérique en nous donnant une vision plus ou moins réaliste du monde de la politique dans les années 30, avec toutes ses magouilles et petites combines. Je déplore juste la fin du film qui est peut-être trop naïve à mon goût et qui est loin d'être la partie la plus intéressante du film.
Shephard69

Publiée le 8 octobre 2014
Une analyse intelligente du monde de la politique entre manipulations et détournements de la vérité. Un grand film qui reste relativement moderne dans son discours même si la mise en scène a énormément vieilli et que le rythme est bien peu emballant. Une belle prestation de James Stewart excellent dans un rôle naïf.
Publiée le 3 septembre 2014
Mr Smith, boy-scout au grand coeur découvre qu'il est nommé au Sénat pour servir d'homme de paille. Il se révolte en tenant le crachoir à l'Assemblée le plus longtemps possible. Capra nous montre la naïveté du héros sans occulter comment certains détournent à leur avantage la démocratie américaine. il faudrait un livre pour commenter ce chef d’œuvre qui tourné avant-guerre est d'une actualité indiscutable. Les acteurs y compris les seconds rôles sont impeccables.
_domimi_
_domimi_

Publiée le 16 septembre 2014
F. Capra n'a définitivement pas son pareil pour sublimer ses personnages empreints de naïveté, de grandeur d'âme et d'idéaux humaniste, qui d'ordinaire devraient nous agacer par tant de bons sentiments. Et pourtant ça ne rate jamais, comme dans La Vie est Belle, l'ami Franky nous fait superbement avaler la pilule en entourant de manière assez manichéenne son pauvre David d'un bestiaire de Goliath tous plus mauvais les uns que les autres (mercantiles, corrompus, avides, sans scrupules etc) ; et l'empathie fonctionne à plein.

Que ce soit en écoutant Jeff Smith ou en regardant La Vie est Belle (l'autre "Mr. Gentil" que Capra dégainera quelques années plus tard), on ne peut s'empêcher d'avoir la pêche et l'envie de se dire "que moi aussi je veux être un gentil comme le Monsieur"

Ne cherchez plus, on a trouvé le frère jumeau de Georges Bailey, et en plus c'est (déjà) l'immense J. Stewart qui s'y colle !!
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 25 mars 2014
Un génie, c'est non seulement quelqu'un capable d'inventer de grands concepts, de découvrir de grandes avancées humaines, scientifiques, philosophiques ou autres, mais aussi de les expliquer avec des mots de trois syllabes dans des phrases de trois mots, comme étant les choses les plus simples aux personnes lambda les plus obtuses. En ce sens, Capra est un génie dans sa façon de filmer, de poser ses personnages, de les faire dialoguer pour arriver à faire passer ses messages parmi les plus essentiels de/pour l'humanité. Intemporel par de nombreux côtés, "Mr Smith goes to Washington" est un chef d'œuvre...
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 24 mars 2014
Un film enthousiasmant où souffle un vent de fraîcheur et de patriotisme irrépressible. Capra, l'inventeur du feel good movie raconte une histoire à la fois acide et pleine d'espoir. Il dénonce les errances d'un système démocratique parfois gangréné et redonne aux instituions de son pays ses lettres de noblesse en rappelant l'importance de la démocratie et des valeurs de résistance au moment de la montée du fascisme en Europe. En cela, le film est un exemple de vertu, mais aussi d'écriture. La mise en scène, parfois ponctuée de coupes abruptes n'en reste pas moins excellente, même si on regrettera une fin un poil bâclée. James Stewart, génial de candeur et de passion trouve un rôle qui lui va comme un gant.
dejihem
dejihem

Publiée le 9 février 2014
Bravo après 75 ans de retard pour Franck Capra. Au-delà des qualités cinématographiques, je regarde surtout le message moral et politique. Du grand art, qui, toutefois pour moi, n'égale pas la Ferme des animaux.
Publiée le 24 janvier 2014
Un film à la gloire de la démocratie américaine ! Un film ou le mot patriotisme prend tout son sens ! Le tout est un peu ennuyeux par moment mais malgré cela un film à voir rien que pour agrandir sa culture cinématographique !
Ricco92
Ricco92

Publiée le 30 décembre 2013
Classique du film politique américain, M. Smith au Sénat est un beau film plein d'optimisme purement américain. Cet aspect est le point le plus faible du film car on peut le qualifier d'utopiste : la victoire d'un personnage aussi naïf dans un monde de requin tel que celui de la politique américaine peut sembler peu réaliste. Toutefois, il faut remettre le film dans son contexte : nous sommes dans les années 30 dans une Amérique qui croit au rêve américain et qui n'a pas encore subit les désillusions qui apparaitront à partir des années 60 (assassinat de Kennedy, guerre du Vietnam, affaire du Watergate...). On peut donc s'autoriser à suivre naïvement ce film qui est un modèle de mise en scène, d'utilisation des possibilités du jeu des acteurs (scène du chapeau...) et de construction dramatique (le discours de 24 heures final). Un beau film d'une autre époque.
Akamaru

Publiée le 4 mai 2013
Une œuvre terrassante d'humanité et d'idéalisme,qui redonne foi en l'être humain. Le message de Frank Capra,intemporel,est on ne peut plus précieux pour continuer à croire que tous les changements sont possibles,tous les bons. " au Sénat"(1939)fit de James Stewart une star,une vraie. C'est avec naturel qu'il se fond dans la peau de Jefferson Smith,jeune homme propulsé sénateur du jour au lendemain,pour mieux être manipulé par les politicards de Washington. Derrière ses dehors naïfs et rustiques,Smith est d'une intelligence redoutable,et il va se battre contre le Sénat entier,pour dénonçer la corruption générale,refuser les compromissions et imposer ses idéaux hérétiques. Pour cela,il gardera la parole 23 heures durant(grâce à un article spécifique de la Constitution américaine)! Capra mêle avec bonheur satire politique et comédie burlesque. Il témoigne de tout son savoir-faire pour rendre l'impossible,possible. C'est une fable,que l'on regarde un peu émerveillé,surtout lorsqu'il Smith se prosterne devant le Mémorial Lincoln. Le film,plus que vantant la démocratie,étale la nécessité de la république à travers son héros,dont le prénom rend évidemment grâce à Thomas Jefferson,président éclairé,attaché aux Droits de l'homme. Indispensable.
Publiée le 9 janvier 2013
Avec "La vie est belle", Franck Capra réalise une nouvelle fois un véribable petit bijou. James Stewart est une fois encore grandiose. La morale de cette oeuvre qualifiée de puérille par certains devrait pourtant animer le comportement de tous ceux qui prétendent être de bons citoyens...
TheDarkKnight74
TheDarkKnight74

Publiée le 30 décembre 2012
Capra est un dieu...celui du triomphe de la joie enfantine sur le cynisme mesquin. Après avoir commencé par son film le plus populaire la Vie est belle, je ne m'attendais pas à retomber si tôt sur un autre chef d’œuvre, mais si. Non seulement Capra sait donner une dimension belle, naïve et spontanée à ses œuvres, mais il sait le faire avec un talent de cinéaste indéniable. Mr Smith au sénat est le parfait exemple pour cette démonstration : le cinéma de Capra est vecteur de morale intelligente, le réalisateur est peintre de tableaux satiriques et complexe de la société, et tout cela sans que la bonne magie de ses œuvres s'échappe en fumée. Mr Smith au sénat peut s'apprécier selon plusieurs grilles de lectures : on peut en tirer des conclusions sur le fonctionnement politique des Etats Unis, sur la nature humaine, sur le patriotisme...tout cela étant lié avec une remarquable cohérence. James Stewart est encore le héros de ce récit de bravoure pure, dans le rôle d'un personnage plus jeune (mentalement) que dans la Vie est belle, et sait jouer la désillusion avec des expressions faciales qui sont décidément bien à lui. Jean Arthur, qui incarne Clarissa Saunder, sa secrétaire, livre la meilleure performance féminine du film, incarnant son personnage de manière nuancée et subtile, réussissant à faire comprendre ses émotions profondes au spectateur sans jamais les surjouer. Claude Rains est juste magistral, le sénateur Joseph Paine apparaît sous ses traits comme un homme astucieux, parti sur de bonnes intentions mais s'étant soumis aux conditions immorales de son métier et étant devenu maître dans l'art de louvoyer entre les écueils. Ce casting quatre étoile contribue largement au succès du film, surtout que sa profondeur transparaît grâce à ses dialogues soignés, débités avec un naturel inouï mais qui cache un long travail d'orfèvre. Les métaphores données (« la jungle urbaine »...) sont riche d'enseignements, les répliques s'enchaînent sans temps morts et la séquence finale constitue un long morceau d'anthologie qui m'a complètement accroché à l'écran jusqu'à son dénouement. Les rares scènes sans paroles alignent des symboles américains sur des marches militaires avec un entrain grisant, on a envie d'aller découvrir le pays et d'être invité à la fête du sentiment patriotique, nous aussi. La musique dynamique, dans la veine d'une comédie musicale, y est pour beaucoup. Autrement cette dernière est absente pendant la grande majorité des scènes, ce qui est surprenant chez Capra. Elle se déclenche lors des crescendo d'action, comme les mini scènes qui dévoilent l'état de la nation pendant l'héroïque discours de Jefferson Smith, contrastant avec habileté l'immobilité envahissante dans cette salle, due à la fatigue, avec l'agitation extérieure grandissante. Identique à la Vie est belle, on finit par douter du dénouement, malgré le positivisme de l'oeuvre. On a peur, que Smith échoue, que la dure réalité de la vie reprenne le dessus. C'est le signe des grands films. Mais lorsque ce qui semble impossible se réalise, dans un contexte qui se révèle crédible une fois examiné dans tout son ensemble (Paine voulait renvoyer Smith pour préserver cet oiseau rare de bonté sauver de la méchanceté du milieu politique), on reste ébahis, gagné par une leçon de vie des plus marquantes et des plus déterminantes.
Publiée le 26 décembre 2012
Film d'un rare puissance qui outre le fait de nous montrer le fonctionnement et l'envers du décor du Sénat, dégage quelque chose de très particulier.
J'ai ressenti beaucoup d'émotion à la fin du film, j'adore James Stewart et il est simplement merveilleux dans ce role. Quel acteur et quel film !