devlin6994
24 abonnés |
Lire ses 1013 critiques
4 - Très bien
"Mr Smith au Sénat" est construit sur le même modèle que l'excellent "L'extravagant Mr Deeds". Un jeune homme naïf, débarquant de sa campagne profonde, arrive en ville pour prendre, bien malgré lui, d'importantes responsabilités. Gary Cooper incarnait Deeds à merveille, James Stewart fait de même avec Smith. Dans les deux films, le personnage principal féminin, incarné par Jean Arthur, prend d'abord notre héros pour un bouseux fini avant de réaliser qu'il dit vrai. Enfin les deux films finissent par une longue scène de "procès" où Deeds/Smith est enfin reconnu à sa juste valeur. Cela peut sembler un peu artificiel, mais dans les deux cas, Capra livre un film magnifique, humain, passionnant, non sans rappeler que lorsque tous les pouvoirs tombent dans les mains d'un même homme, la démocratie est en péril. Les films de Capra sont universels en cela que malgré le poids des années (le film date de 1939 et est d'ailleurs bien moins empâté que de nombreux films postérieurs), ils gardent toujours une actualité étonnante. Sans doute la première partie de "Mr Smith" est un peu trop longue, et que malgré l'excellent dernier quart du film dans le Sénat, il est globalement d'une qualité légèrement inférieure à "Mr. Deeds". Cela n'empêche pas que ce film devrait être montré pour deux choses : son propos intelligent, et ses qualités artistiques indéniables.
Ajoutée le 02 août 2011 à 19h07