Chaînes conjugales
    •     0% - 0 critique
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

63 abonnés | Lire ses 1435 critiques |

4 - Très bien

Découvert il y a quelques années, je gardais un souvenir assez mitigé de ce long métrage. J’ai donc décider dernièrement de lui donner une seconde chance et cette seconde vision me laisse un sentiment nettement plus agréable, au point même de le considérer comme étant un quasi chef-d’œuvre. J’ai trouvé le scénario extrêmement bien agencé et la mise en scène de Joseph L.Mankiewicz totalement maîtrisée. Certaines séquences m’ont d’ailleurs fait franchement rigoler, en grande partie aussi grâce à la présence de subtils dialogues et à un casting qui joue tout en finesse. Le trio féminin composé de Linda Darnell, Jeanne Crain et Ann Sothern est excessivement drôle et on remarquera aussi que Kirk Douglas s’en sort à merveille dans ce registre. En résumé, il s’agit d’une superbe comédie de mœurs de la part d’un metteur en scène qui n’en finit pas de m’étonner.

Ajoutée le 23 avr. 2012 à 15h50
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

7 abonnés | Lire ses 770 critiques |

4 - Très bien

Cette excellente comédie dramatique mérite sa réputation et son succès. A partir d'une idée délicieusement originale, Mankiewicz construit son récit autour de plusieurs flashbacks qui révèlent chacun leur part de vérité et de doutes de la part des trois femmes qui s'efforcent de masquer leurs sentiments, pourtant ils se dévoilent par eux-mêmes au fur et à mesure du récit. Le film tire sa force de l'ironie de la situation et nous apporte un point de vu postérieur aux scènes qui se déroulent sous nos yeux et nous pousse nous aussi à y déceler de quelconques signes qui permettraient de comprendre les desseins de la mystérieuse Addie Ross. Le tout est très bien orchestré d'autant plus que les acteurs excellent, chacun dans un rôle qui se distingue des autres. Une très belle réussite.

Ajoutée le 30 janv. 2012 à 22h06
    Vous avez vu Chaînes conjugales ?
    nekourouh
    nekourouh

16 abonnés | Lire ses 720 critiques |

3.5 - Bien

Bel ensemble, à la hauteur d'un cinéma américain ambitieux et intelligent.

Ajoutée le 22 janv. 2012 à 21h09
    emily_g
    emily_g

7 abonnés | Lire ses 131 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Premier chef d’œuvre de Mankiewicz, « Letter to three wives » est un modèle d’intelligence et d’orfèvrerie hollywoodienne. Mais c’est sa modernité qui ne cesse de surprendre : narration quasi expérimentale (une narratrice omnisciente qui n’est autre que le refoulé des trois personnages féminins), acuité du discours politique (l’Amérique comme le lieu où la violence est socialement agrégée) et vision sans fard des rapports de couple (qui sont avant tout un lieu de duel, un mélange de pulsions et de calcul, souvent destructeur). Au cœur du film, des femmes qui subissent tout autant la violence des règles sociales (sans mariage pas d’issue) que celle d’un bonheur domestique dont elles semblent ironiquement les principaux architectes (les hommes ont aussi leurs combats, mais peuvent encore se réfugier derrière une assurance toute virile). Alors que pour les héroïnes, le bonheur est toujours fragile, le vernis prêt à s’effriter. Sous ses allures de mélodrame sophistiqué, le film est ainsi une charge violente contre le modèle d’une société obsédé par le bonheur. La peur du refoulé est ainsi permanente, tout comme l’angoisse de l’humiliation - chacune des trois femmes subira un outrage dans ce récit en apparence si léger. On retrouve bien là ce mélange de cynisme et d’humanisme qui caractérise le cinéma de Mankiewicz, toujours près à nous plonger dans la violence de nos contradictions sans cesser de nous divertir, toujours à ouvrir la brèche d’une réflexion puissante sur nos constructions sociales et nos éternels jeux de pouvoir.

Ajoutée le 27 sept. 2011 à 10h04
    penthesilee1
    penthesilee1

0 abonné | Lire ses 36 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le film s'ouvre sur une rue déserte et la voix d'une femme conte l'intrigue qui suivra : ouverture qui ne doit pas être étrangère au choix de la structure narrative de la série "Desperate Housewives". Mais on est loin de Wisteria lane et de ses intrigues amoureuses rocambolesques; ici pas d'exagération. Une lettre informe trois femmes que l'époux de l'une d'entre elles est parti. Chacune va alors se remémorer son histoire maritale et être amenée à explorer ses sentiments réels à l'égard de son compagnon. Pas de lenteur et une manière originale de traiter de la fragilité du couple et de l'incertitude des émotions qu'il suppose parfois. Le tout servit par des acteurs interprétant leurs rôles avec justesse et une réalisation soignée. Excellent.

Ajoutée le 26 sept. 2011 à 09h32
    André B.
    André B.

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Sûrement un des meilleurs films de Mankiewicz dont les acteurs excellent tous dans leurs rôles respectifs

Ajoutée le 02 sept. 2011 à 14h56
    cocolapin-2la-foret-des-revebleu
    cocolapin-2la-foret-des-revebleu

16 abonnés | Lire ses 117 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le premier grand film de Mankiewicz, et sans doute mon préféré. Il n'a certes pas la brillance de la Comtesse aux pieds nus, autre chef d'oeuvre, ni le suspense de Soudain l'été dernier, ni non plus l'élégance d'Eve, mais il rend pour l'époque un ton curieux, neuf, disséquant avec ironie la vie de la classe moyenne et haute d'une petite ville près de New York. A la fois mélodrame et comédie de moeurs, Chaînes Conjugales s'appuie sur des dialogues étincelants (Mankiewicz est le plus grand dialoguiste du cinéma américain avec Billy Wilder) et une interprétation d'une grande qualité : il donne à trois actrices méconnues probablement leurs meilleurs rôles. La fragilité juvénile de Jeanne Crain fait merveille, l'élégance tendue d'Ann Sothern est inoubliable, et Linda Darnell, femme à la beauté ravageuse, mi pute mi reine, est tout simplement sublime. Chez les hommes, on peut certes oublier un Jeffrey Lynn un peu fade pour s'intéresser aux deux Douglas, Kirk et Paul, tous deux aussi prodigieux que leurs partenaires féminines. Le discours de Kirk sur la publicité est un vrai régal, tout comme les joutes oratoires de Paul avec Linda, savoureuses et dignes d'une screwball comedy ! On accompagne réellement ces trois femmes dans leur combat quotidien du maintien de la vie de couple, profondément moderne, aussi bien dans sa description des héroïnes (Rita qui gagne plus que son mari, Deborah qui change soudainement de milieu social, Lora Mae qui a lutté pour améliorer sa vie) que dans la description de la vie des Américains à cette époque ! Un vrai bijou, sur lequel Marc Cherry a dû délirer tant ou peut penser à Desperate Housewives avec cette sublime voix off qui commente l'action, ce portrait de l'Amérique...

Ajoutée le 06 août 2011 à 21h31
    Freaks101
    Freaks101

36 abonnés | Lire ses 453 critiques |

4 - Très bien

Splendide comédie de mœurs autour du blues et des doutes de trois femmes au foyer. Un film que le créateur de « Desperate housewives » à dut voir en boucle, sans en retenir la profondeur. Le discours de Kirk Douglas qui oppose l’art et l’éducation à l’abrutissement des masses par la pub est un des multiples moments savoureux du film. Un des plus beau longs métrages de Mankiewicz.

Ajoutée le 16 juil. 2011 à 21h33
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

L'histoire de trois femmes (inoubliables Jeanne Crain, Linda Darnell et Ann Sothern) qui, pendant une journèe, se demandent lequel de leurs èpoux est parti avec une rivale! Oscar du meilleur rèalisateur et du meilleur scènario pour Joseph L. Mankiewicz, la construction dramatique de "A Letter to Three Wives" est un petit miracle d'èquilibre et d'audace pour l'èpoque, qui permet à Mankiewicz de sans cesse brouiller les pistes, d'entraîner le spectateur exactement dans la direction opposèe! Au passage, le cinèaste s'offre une succession de variations sur la notion même de comèdie, passant du burlesque à la satire, et de la satire au marivaudage, fait de malentendus et de quiproquos! Et comme l'ècriture rèpond au brio des dialogues, personne n'est èpargnè par ce magnifique jeu de massacre qu'est "A Letter to Three Wives". Une rèussite pleine d'intelligence et de finesse dans le montage...

Ajoutée le 12 avr. 2011 à 07h30
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

4 - Très bien

Mankiewicz signe là un film qui repose avant tout sur son scénario, parfaitement écrit avec de brillants dialogues (la tirade de Kirk Douglas contre la radio) et nous livre une étude critique non dénuée de cynisme des mœurs américaines au travers de trois flash-backs montrant les parcours de différents couples. La mise en scène est d'une admirable perfection et les acteurs sont exceptionnels.

Ajoutée le 07 avr. 2011 à 00h11
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non