Remorques
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

3 - Pas mal

Oulala, que c'est gris tout ça ! Considéré comme un des grands classiques du cinéma français, j'avoue n'avoir qu'à moitié adhéré à ce « Remorques » certes bien réalisé, mais quand même un peu pesant. C'est que j'ai eu beaucoup de mal à m'identifier totalement aux personnages. Non pas que ces derniers soient antipathiques, mais leurs réactions sont parfois peu crédibles, à l'image de dialogues assez inégaux. Tout est d'ailleurs un peu comme ça dans le film : un bon moment puis un autre moins inspiré. Yvonne (Madeleine Renaud, moyenne) est d'ailleurs symptomatique de cela : elle manque de subtilité, et même si on compatit un minimum, difficile de vraiment nous captiver pour ce qu'elle ressent. Heureusement, Michèle Morgan est superbe (bien meilleure que Jean Gabin) dans son rôle de femme mystérieuse et fataliste, sans aucun doute l'un des plus beaux rôles de sa riche carrière. A elle seule elle justifie le déplacement de ce film aux qualités réelles, mais à qui il manque la passion et la justesse qui lui aurait permis de tout emporter sur son passage.

Ajoutée le 21 févr. 2012 à 02h35
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

63 abonnés | Lire ses 1435 critiques |

4 - Très bien

Premier film que je visionne dans la filmographie de Jean Grémillon ( qui à tout de même réalisé une vingtaine de longs métrage dont le fameux " Gueule d'amour ", que je finirai bien par voir un jour ), et je dois avouer que son style de mise en scène m'a bien convaincu sur une grande majorité de séquences. Les seules scènes m'ayant quelque peu déçu sont celles concernant les plans du bateau en pleine tempête, qui ont tout de même bien mal vieilli. Mais bon le film ne date pas non plus d'hier ( il à été commencé en 1939 et à été terminé en 1941 ), donc on lui pardonne volontiers ce léger défaut. Côté casting, on retrouve avec grand plaisir un excellent Jean Gabin dans le rôle d'un capitaine de remorqueur qui tombera amoureux d'une bien élégante femme ( l'adorable Michèle Morgan ) qui a été sauvé d'un cargo en détresse. Mais celui-ci est déjà marié à Yvonne ( une bien étonnante Madeleine Renaud ), qui lui cache une grave maladie. Comme en peut s'en apercevoir, l'histoire fait dans le mélodrame ( du moins c'est ce qui est le cas durant les trentes dernières minutes du film ) et elle est particulièrement captivante à suivre, grâce également à une bien jolie photographie en noir et blanc d'Armand Thirard et aussi grâce aux excellent dialogues concoctés par Jacques Prévert, qui s'est également chargé d'écrire le scénario. On est donc en présence d'une oeuvre sincère, attachante et bien prenante, ce qui me donne bien envie de découvrir d'autres films chez ce cinéaste.

Ajoutée le 29 mai 2011 à 13h49
    Vous avez vu Remorques ?
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1242 critiques |

4.5 - Excellent

C’est d’une beauté plastique rare, un noir et blanc plus nuancé que les contrastes violents d’ombres et de lumières tels qu’on les voit dans le cinéma expressionniste allemand ou les films noirs américains. . Grémillon met en valeur la matérialité des choses, la mer, les ports, les navires, les machines, sans les réduire à leur seuls significations symboliques. Le milieu masculin de travail est très bien campé, comme savait le faire le cinéma français des années 30 et Jean Gabin est encore très bon dans un rôle d‘homme de métier. Le drame sentimental reste sobre et réaliste. La fin frôle l’emphase mais réussit tout de même à faire passer l’esprit du drame maritime. Le film a connu bien des vicissitudes de tournage (commencé juste avant la seconde guerre mondiale) qui ont dû tronquer son développement. Il y gagne peut-être en impact, en évitant trop d’emphase mélodramatique.

Ajoutée le 20 déc. 2010 à 17h52
    NeoLain
    NeoLain

61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |

2 - Pas terrible

Remorques dont on peut voir le duo mythique Michèle Morgan et Jean Gabin qui joue un capitaine d'un remorqueur sous des dialogues de Jacques Prévert, par contre pour les effets spéciaux des tempêtes en mer ca à vieillit sévère, bon le film date de 1939 donc difficile d'y faire impasse. C'est une belle petite histoire avec une fin dur.

Ajoutée le 03 juil. 2010 à 13h43
    mariehelene59
    mariehelene59

4 abonnés | Lire ses 39 critiques |

3 - Pas mal

Très inégal, ce film vaut presque à lui seul pour le duo Gabin/Morgan et on en oublie presque Madeleine Renaud, Blavette en second rôle n'est pas mal aussi, par contre la tempête reconstituée dans un bassin vaut son pesant d'or !

Ajoutée le 28 avr. 2010 à 14h35
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

2.5 - Moyen

Sympa de retrouver Jean Gabin et Michèle Morgan à l'affiche après "Quai des brumes". Dommage toutefois qu'on lui ait mis comme rivale la physiquement quelconque Madeleine Renaud. C'est un peu comme mettre une Porsche à côté d'une Clio, cela donne presque envie de rire. Bref. Passons aussi les somptueux effets spéciaux réalisés dans la baignoire d'un hôtel. Bravo les gars, on n'y voit que du feu. Cela dit, pour l'époque ce n'est pas trop mal, surtout si l'on compare à "Moby Dick" en 1956 ou encore "Allan Quatermain et la cité de l'or" perdu en 1986. Comme quoi, on peut faire pire 20 ans voire même 50 ans plus tard. Passons aux choses sérieuses : l'histoire, le jeu des acteurs et patin couffin. Une intrigue pas mal même si trop simplette. Rien d'exaltant donc. En revanche, notre duo de charme fonctionne à merveille. Un Jean Gabin remonté comme une pendule, distribuant des marrons et des répliques avec la générosité qu'on lui connaît. Une Michèle Morgan dont le regard pétrifierait n'importe quel mâle vivant sur Terre. L'esthétique n'est elle-aussi pas trop mal, notamment à la fin. Le fait que ce soit du noir et blanc y fait beaucoup, certes, mais il fallait tout de même le souligner. Au final, un petit film certes mais à voir tout de même pour ses deux têtes d'affiche.

Ajoutée le 07 nov. 2009 à 00h09
    halou
    halou

13 abonnés | Lire ses 864 critiques |

4 - Très bien

Gremillon met en scène Gabin/Morgan dans un film assez riche finalement. Il n'en reste pas un joyau mais le plaisir de voir ces films est intact.

Ajoutée le 20 août 2009 à 23h30
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"Remorques" est à marquer d'une pierre blanche dans la filmographie de Jean Gabin, tout comme il reste l'un des films majeurs de l'acteur! D'après le roman de Roger Vercel, ce film ambitieux et puissant impose Jean Grèmillon comme l'un de nos meilleurs rèalisateurs français et reforme pour notre plus grand plaisir le couple Jean Gabin-Michèle Morgan, un an après le mythique "Quai des brumes"! La guerre perturbe la rèalisation de "Remorques", que Grèmillon tourne entre 1939 et 1941, obligeant le cinèaste à user de maquettes pour ses terribles tempêtes! La mer n'en demeure pas moins un protagoniste majeur du film, comme presque toujours chez Grèmillon, avec des images lumineuses et tourmentèes! Les acteurs sont tous prodigieux que ce soit la composition vive de Jean Gabin, partagè entre un amour tranquille avec la bouleversante Madeleine Renaud et une passion brûlante avec la belle Michèle Morgan! L'oeuvre de Grèmillon est si riche, tant par le gènie du rèalisateur, que par Gabin et Morgan marchant sur une plage isolèe, qu'une fois le film terminè, demeure un sentiment d'èmotion vraie pour ces instants de très grand cinèma! Superbe musique d'Alexis Roland-Manuel, sous la direction de Roger Dèsormières, à la fois lyrique et lancinante...

Ajoutée le 06 mai 2009 à 05h22
    agnesbeaumale
    agnesbeaumale

1 abonné | Lire ses 9 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L'immense Jean grémillon pas assez reconnu pour son génie selon moi met en scène le grand Jean Gabin et la Divine Michèle Morgan dans une romance aucunement à l'eau de rose mais plutôt à l'eau de vie,celle des marins justement.La vocation de la mer emportant un homme ayant retrouvé le goût de l'amour passion en sacrifiant son amour faussement serein avec son épouse qu'il aime certes mais comme une soeur.L'autre femme,celle qui réveille un feu sous la cendre le rappelle à la vie mais malheureusement aux larmes salées de la mer,il repars la mort dans l'âme en ayant fait le choix ou plutôt se laissant prendre par la fatalité comme les loups solitaires.Grémillon a développé d'autres aspects psychologiques plus profonds encore et je pourrais faire une tirade sans m'arrêter.Grémillon recherche l'ultime dans la complexité humaine par des chemins escarpés et souvent peu traités au cinéma.Le travail du son est très riche,l'image avec ses truquages d'une poésie de grand roman.Un grand réalisateur à découvrir ou a redécouvrir au sens large .

Ajoutée le 12 mars 2009 à 18h13
    rogertg2
    rogertg2

5 abonnés | Lire ses 767 critiques |

2.5 - Moyen

Un film très intéressant avec d'excellents acteurs sur les sauveteurs en mer et les magouilles de certains capitaines qui ne datent pas d'aujourd'hui. Par contre, les histoires d'amour à l'au de rose gâchent l'action.

Ajoutée le 30 sept. 2008 à 07h42
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non