Le Seigneur des anneaux : la communauté de l'anneau
116309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matheo24
Matheo24

Publiée le 16 juin 2025
Le seigneur des anneaux !!! Le meilleur film de fantaisie de toute l’histoire du cinéma pour moi ! Ce film est culte et il faut l’avoir vu au moins une fois pour sa propre culture générale. Je suis obligé de lui mettre 5/5 car ce film est juste parfait ! À part quelques petites longueurs et certains effets spéciaux qui ont un peu mal vieillis, j’ai adoré le seigneur des anneaux : la communauté de l’anneau ! Il est et restera dans mon top 5 de mes films préférés. Les personnages et l’ambiance respectent parfaitement le récit de Tolkien. Peter Jackson a réussi à nous plonger complètement dans l’univers et les acteurs jouent admirablement bien. J’aime particulièrement la prestation de Cate Blanchett qui arrive à transposer à l’écran toute la magie et la féérie de son personnage Galadriel (à l’inverse de l’actrice de la série qui n’est pas mauvaise dans son rôle mais loin d’être parfaite)
Bref, le seigneur des anneaux restera pendant très longtemps un des meilleurs films de l’histoire du cinéma !

Mathéo 13 ans
David H.
David H.

Publiée le 27 février 2025
Vue à sa sortie respective, un très bon film dans mes souvenirs, j'ai pris mon courage à 2 mains pour me refaire la trilogie en 4K versions longues soit près de 12h.
Ce film n'a pas vieillit malgré qu'il ai plus de 20 ans, un travail colossal, des décors à couper le souffle, des effets spéciaux réussis, et des acteurs qui jouent leurs rôles à la perfection.
Peter Jackson n’a pas lésiné sur les moyens pour sa trilogie et à mis tout en œuvre pour donner vie aux livres de Tolkien.
Un film qui se hisse sans difficultés dans les meilleurs de tout les temps.
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 17 février 2025
À mon avis le meilleur film à ce jour d’héroïque fantaisie. Evidemment le roman de Tolkien est un support si riche, si imaginatif… les risques étaient nombreux : pêcher par manque de moyen financier ou imaginatif, incapacité à poser les bases de cet univers complexe, s’égarer dans le récit, incapacité à émerveiller…
Peter Jackson semble complètement maîtriser la situation.
Son film nous transporte dans un monde alternatif et nous émerveille.
Pour ceux qui ont perdu leur âme d’enfant, c’est mort, passez votre chemin.
Pour les autres, vous adorerez Hobbitbourg, c’est certain !
Victor-Hugo Rodriguez
Victor-Hugo Rodriguez

Publiée le 13 février 2025
Bon c'était peut-être révolutionnaire à l'époque, mais le regarder pour la première fois en 2025 comme ça a été mon cas fait de la peine... On a tous les clichés du genre, spoiler: le vieux magicien au chapeau mystérieux mais valeureux, le héros qui ne sait rien faire, est très naïf mais a un cœur pur et est donc supérieur à tous les autres, le nain borné mais courageux, les deux hommes dans la force de l'âge aux cheveux longs et à la barbe fournie qui n'ont peur de rien et défendent le bien, les elfes mystérieux, qu'il faut apprivoiser mais qui sont finalement d'une intelligence supérieure, sans oublier les compagnons du héros qui sont des boulets, qui mettent par deux fois en grand danger tout le groupe de manière stupide, mais qui sont d'une loyauté à toute épreuve
. Franchement, on a vu plus subtil... Ah et j'oubliais, spoiler: le méchant qui s'apprête à tuer un gentil mais qui attend 5 secondes pour savourer ça et qui se fait massacrer par un mec qui sauve le gentil
. Sur les grandes télés d'aujourd'hui, on a l'impression de regarder une vidéo avec une mauvaise connexion tellement tout est pixellisé. Seul le charismatique et attachant Elijah Wood donne envie de suivre. Si je l'avais vu à l'époque j'aurais peut-être mis 5 étoiles, désormais ça fait très très banal.
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 9 février 2025
Sacrilège ou bénédiction, j'ai regardé pour la première fois ce film après avoir lu la trilogie. Je suis donc forcément biaisée : je m'attends à chaque retournements de situation et à chaque personnage à croiser durant cette belle épopée. Je ressors de cette version longue de plus de 3h30 de film mitigée. A la place d'un non-initiée j'ai l'impression que j'aurai été perdue dans ce monde fantastique et en tant que lectrice je suis sur ma faim car je ne retrouve pas les caractères et les liens entre tous les personnages. A voir la suite !
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 février 2025
Les amateurs d'effets spéciaux numériques et de créatures cauchemardesques trouveront leur compte dans cet univers fantasmagorique recrée par Peter Jackson, un monde de magie et de maléfices, de noms propres imprononçables évoquant par moment la mythologie celte et, d'autres fois, une expression et une esthétique New Age.
Je ne suis pas fan, quoiqu'il en soit. L'aventure du Hobit Frodon et de ses hétérogènes compagnons de route, poursuivant le but de détruire l'anneau du Mal là où il fut conçu, m'a paru un peu terne et puéril.
Peter Jackson réalise un film spectaculaire et dense, issu de décors et d'une technologie impressionnants, mais il se montre un conteur peu inspiré. Manquant d'idées et de personnages forts, au-delà de leur extravagance formelle, le cinéaste dirige un film sans caractère. Quelques traits d'humour fade, des protagonistes transparents, des clichés de mise en scène (telles ces scènes d'action filmées au ralenti ou cette propension à filmer à tout bout de champ le fameux anneau en gros plan, histoire de nous rappeler combien il est terrifiant...) ne favorisent pas beaucoup un histoire que j'aurais souhaitée plus ludique ou originale. Bavard, le film donne dans un charabia philosophico-ésotérique que les auteurs tentent vainement de rationaliser.
Film ambitieux et inventif sur un plan visuel, "Le Seigneur des anneaux" premier opus apparait comme un produit industriel formaté pour les jeunes et vieux ados...et qui ne donne pas nécessairement envie de découvrir l'oeuvre de Tolkien.
Typhanie Vigouroux
Typhanie Vigouroux

Publiée le 1 février 2025
Ce film est un univers cinématographique à lui tout seul. Tellement bien réalisé qu’on s’y croirait! Mérite vraiment d’être vu sur grand écran ✨
Moyenchapeausrjv
Moyenchapeausrjv

Publiée le 14 janvier 2025
Début d’une trilogie culte en un film de 2h50 (voir plus). Clairement l’idée n’est pas de dire que je n’aime pas ce film mais plutôt de comprendre qu’il ne m’atteint à aucun moment. Le cadre et les plans du film sont excellent, cependant le 1er film de la trilogie est répétitif au possible. Vous aimez Frodon qui marche avec ses potes en se faisant poursuivre partout (même dans une mine) par des orques et des cavaliers sans tête : super vous allez adorer la communauté de l’anneau.
Plus sérieusement le film est bien et il est facile de vouloir continuer la saga après l’avoir vu. Cependant je ne sais pas si je suis près à revoir Frodon et la communauté marcher pendant près de 3h une nouvelle fois
Emmanuelle Tenconi
Emmanuelle Tenconi

Publiée le 6 janvier 2025
Un classique, qui donne envie de suivre l'épopée jusqu'au bout. Des mises en scène exceptionnelles et une histoire sans temps mort
videoman29

Publiée le 4 janvier 2025
Techniquement et artistiquement, il est sans doute bien difficile de succéder aux deux magnifiques trilogies consacrées au « Seigneur des anneaux » par le grand Peter Jackson. Les créateurs des deux (bientôt trois) saisons de la série « Les anneaux de pouvoir » l'ont d'ailleurs constaté à leurs dépens... bien que le résultat à l'écran ne soit, pour autant, jamais déshonorant. Aujourd'hui c'est au tour d'un réalisateur Japonnais, Kenji Kamiyama, de s'y coller avec un film d'animation dont le scénario se passe juste avant la première trilogie. Bien que le côté « dessin animé » puisse légèrement décontenancer les fans, les premières minutes sont plutôt rassurantes et on retrouve vraiment les codes de l'univers posé par J.R.R Tolkien dans ses romans. Ainsi, la bravoure, la fidélité, l'héroïsme et les sacrifices consentis par les gentils sont toujours opposés à la cruauté, la vengeance et la violence gratuite qui animent les vilains méchants. Le résultat est certes manichéen mais l'ambiance « héroic fantasy » fonctionne très bien et nous replonge avec bonheur dans une saga qui nous accompagne déjà depuis plus de vingt ans. Petit bémol, les graphismes auraient pu être un tout petit peu mieux travaillés... mais vraiment je chipote. En réalité, j'ai passé un très bon moment de cinéma, qui nous en fait découvrir encore un peu plus sur une franchise qui pourrait bien se révéler inépuisable.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 31 décembre 2024
La trilogie du Seigneur des Anneaux est sans aucun doute la meilleure de l'histoire du Cinéma dans la catégorie medieval fantasy. Le premier film des trois est peut-être le plus marquant aussi. Les batailles, les effets spéciaux, les reconstitutions, les costumes...tout est excellent. La musique est également marquante, notamment les superbes chansons d'Enya. Sans parler des acteurs bien entendu, qui restent en tête et demeurent inoubliables. J'ai découvert la trilogie à l'âge adulte, et j'ai tout de suite été captivé, voire fasciné par le monde de Tolkien, qui prend vie ici sous la caméra de Peter Jackson. Que de moments épiques, de batailles époustouflantes, d'instants merveilleux, et même une certaine atmosphère horrifique qui s'installe peu à peu. Bref, un chef-d'œuvre total.
Pierre Tribondeau
Pierre Tribondeau

Publiée le 16 décembre 2024
Fidèle aux livres et un magnifique investissement de toute l'équipe du film, réellement habitée par JRR Tolkien
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 13 décembre 2024
Le Seigneur des Anneaux : La Communauté de l'Anneau est un film impressionnant, même pour quelqu’un comme moi qui n’est pas particulièrement fan du genre fantasy. La richesse de l’univers est indéniable : chaque détail, des décors aux costumes, respire le soin et la cohérence. Les paysages grandioses de la Terre du Milieu sont sublimés par une réalisation maîtrisée et une bande-son magistrale. Les personnages, variés et complexes, portent l’histoire avec justesse. Malgré tout, ce type de récit n’est pas tout à fait ma tasse de thé, ce qui explique que je ne lui attribue pas la note maximale.
Nicolas H.
Nicolas H.

Publiée le 1 décembre 2024
Un univers splendide des personnages et commutés au top une belle réalisation joué à merveille les divers acteurs.Bref un chef d'œuvre même 20 ans après un plaisir de le revoir
Noah N
Noah N

Publiée le 28 novembre 2024
Tiré d’une des œuvres littéraires les plus connus, ce premier tome a été très bien retranscrit à l’écran. Il ne faut pas non plus oublier qu’il a l’objectif de bien représenter l’univers imaginé par Tolkien, alors que la trilogie du "Hobbit" n’était pas encore sortie. Pour le coup c’est réussi, dès la première demi-heure on découvre la vie des Hobbits dans la Comté (uniquement dans la version longue). L’histoire est fidèlement adaptée et on suit bien le parcours de Frodon, rythmé avec la formation de la fameuse Communauté à venir.
Le casting n’était pas aussi connu qu’aujourd’hui, mais ils ont démontré tous leurs talents dans cette trilogie : chaque acteur nous a offert sa meilleure performance. Elijah Wood et Sean Astin retranscrivent la naïveté de leurs personnages, Ian McKellen a su faire de Gandalf mon personnage préféré de l’univers de par sa sagesse. Quant à Viggo Mortensen, non seulement Aragorn a le parcours le plus surprenant dans cette aventure et sa relation avec Arwen inspire l’amour. La liste est longue, mais le plus important c’est que chacun y a donné de sa personne et leurs personnages sont mémorables.
Comme je l’ai dit, l’univers est très bien représenté et on le doit aux nombreux décors et accessoires construits pour, mais aussi à tous les effets spéciaux et de maquillage qui sont bluffants pour l’époque. Il faut aussi que la musique s’accompagne chaque scène : le thème de la Comté est utilisé quand l’espoir renaît et on varie parfois entre l’épique et le mal. Howard Shore a fait un superbe travail grâce à ses habituelles divers tons de trompettes, avec en prime la chanson "May It Be" qui sonne très « elfe ». Je l’ai dit aussi plus haut, le rythme est simple à suivre et c’est dingue que le temps passe normalement alors que ça dure près de 3h30 (générique non compris). Le seul bémol c’est le montage : on passe entre des combats filmés au ralenti ou charcutés et les scènes rajoutées de la version longue manquent de transitions pour une meilleure fluidité. Et c’est dommage car Peter Jackson ne manque pas d’idées de mise en scène, notamment pour encrer ses personnages dans les paysages de la Nouvelle-Zélande.

J’ai beau adoré l’univers d’"Harry Potter", mais je préfère celui du "Seigneur de Anneaux" et "La Communauté de l’Anneau" est le parfait genre de premier film qui représente fidèlement un univers littéraire. La patte de Tolkien se ressent grâce au travail de Peter Jackson, qui semblait être né pour adapter cette œuvre littéraire, grâce aussi à sa direction artistique, qui est la meilleure que j’ai vue dans un film, et son casting qui nous offre d’incroyables performances.