Derniers Avis : Alice au pays des merveilles - Page 6
Alice au pays des merveilles
3,8
11895 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 septembre 2014
Indubitablement un de mes Disney favoris. Tout est géré d'une main de maître et, plus que 60 ans plus tard, ce film arrive toujours à atteindre ses objectifs: divertir et être une véritable exhibition fantaisiste de l'imagination et de la folie. L'animation ne saurait souffrir d'aucune critique car elle arrive toujours à être excellente et n'a toujours pas pris la moindre ride. Les personnages réalistes sont beaucoup mieux animés que dans Blanche Neige (sorti 14 ans plus tôt) et ceux cartoonesques sont toujours superbes. L'histoire, elle, est si extraordinaire qu'elle en perdra plus d'un. Alice, petite fille, voit un lapin blanc avec un gousset étant en retard. Elle décide donc de le suivre. Et voilà. Le scénario de ce film n'est pas un fil qu'on doit suivre comme la plupart des films classiques (comme Cendrillon, un chef d'oeuvre sorti un an auparavant). Le scénario de ce film correspond à plusieurs fils entremêlés créant une gigantesque boule, sans queue, ni tête (l'oeuvre de Caroll aidant tout de même). Il pourrait s'agir de plusieurs courts métrages qui se succèdent afin de montrer tous les habitants du pays des merveilles et la folie qu'ils possèdent. Le spectateur se retrouve perdu comme Alice! Et ces personnages, olàlà. Une véritable réussite qui serait trop longue à expliquer tant qu'elle est superbe. La bande son est assurément splendide même si la chanson du non-anniversaire est la seule à avoir su réellement traverser les esprits à travers le temps. En conclusion, Alice au Pays des Merveilles est un voyage dans la folie. C'est tout ou rien, ou on adore, ou on hait. Mais, malgré les personnes haïssait, ce film était, est et restera à tout jamais un chef d'oeuvre et sûrement l'oeuvre la plus originale de tous les studios Disney, jusqu'à aujourd'hui encore.
Toute mon enfance est sur ce film,je le regardais pleins de fois,j'adore cet univers fou déjanter. Malgrés que je n'y comprenez rien a leurs délires.C'est en grandissant qu'on découvre la logique de ce chef d'oeuvre de Lewis Carroll.Un film a conseiller pour les plus petits et les plus grand
Alice au pays des merveilles nous plonge dans un univers merveilleux, coloré et fascinant grâce à ses personnages mignons et ses successions de scènes variés. Le dessin est comme toujours avec Walt Disney, superbe. Alice tout comme les êtres qui peuplent ce monde sont tous originaux et drôles que ce soit le chat de Chester, la chenille, le lapin blanc, la reine de cœur, le chapelier fou ou encore le lièvre de mars. D'ailleurs La meilleure scène reste quand même celle ou ces derniers partagent un thé. C'est un vrai moment de bonheur et de n'importe quoi. Seul petit bémol les musiques qui je trouve sont loin d'être les meilleurs des Disney et aussi le manque d'enjeu mais à part ça on rigole, on ne s'ennuie jamais et on est véritablement happé par la magie de ce dessin animé qui plaira aux petits comme aux grands.
Un indispensable de l'inconscient animé occidental. Certaines scènes sont des merveilles (les marguerites, la chute, le thé, le chat hallucinogène). L'esthétique a un peu vieilli, en particulier en ce qui concerne la reine de coeur, mais une bonne partie de la fantaisie de Lewis Carroll explose dans ce film.
Alice au pays des merveilles a eu le droit à de nombreuses adaptations au cinéma ou en jeux-vidéos. Il est vrai que Lewis Caroll était un auteur assez perturbé (il était mathématicien tout de même !), d’où ce comte assez troublant. L’adaptation de Disney est originale mais est bien trop enfantine et manque de vision. Watchable though. 3/5
Œuvre mal aimée et totalement frappadingue des studios Disney, Alice in wonderlands fut un échec retentissant en salle. Plus de 60 ans après on ne se demande toujours pas pourquoi LOL Accumulation de scènettes chantées, ce film est un joyeux bordel totalement jouissif pour les grands enfants friands de situations absurdes. Son intérêt est beaucoup plus discutable pour nos charmants bambins que ses aspects loufoques et décousus pourraient désorienter. De mon coté j'ai adoré le redécouvrir au cinéma même si il conserve de nombreux défauts par son format qui a totalement comprimé le livre de Lewis Caroll, il demeure un film très singulier dans l'univers de Disney et a ce titre il ne mérite pas de subir l'opprobre. Comme le dit le proverbe : Qui ne tente rien n'a rien... (et même si c'est pas une totale réussite, ça reste un très bon dessin animé)
Très peu pour moi. Le film manque d'originalité, les scènes sont beaucoup trop longues et certaines auraient du être coupées car elles sont inutiles au déroulement de l'histoire. J'ai été déçue par ce Disney que la plupart considère comme une chef d'oeuvre.
Un des grand chef d œuvre de Disney, l inventivité du studio américain fait merveille au contact de l univers de Lewis Caroll. Les trouvailles fourmillent sous nos yeux dans une ambiance délirante avec des personnages tous plus fous les uns que les autres.
Méprisé à tort par son auteur et les spectateurs à sa sortie en 1951, ce 17ème long métrage des studios Disney, considéré comme le plus fou et le plus psychédélique, reste et restera à jamais l'une des plus grandes réussites du génial Walt Disney. Comme toujours une merveille d'animation, débordant d'imagination, de couleurs, d’intelligence, et des chansons plus que magiques. Pur chef d’œuvre à voir ou à revoir pour le plus grand plaisir des yeux et des oreilles...
Si j'ai mis 3.5 c'est simplement parce que d'un point de vue objectif selon moi c'est un bon dessin animée, mais du point de vu subjectif je lui mettrais 1/5 maximum car je ne l'ai jamais aimé. Pourquoi ? Je ne sais pas, il m'a traumatisé avec ce très long cauchemard et surtout le sourire du chat.
Il semble difficile de croire que ce dessin animé ait été renié par ses créateurs, au premier rang desquels Walt Disney. Car il s'agit du plus riche et du plus créatif des longs métrages produits par la firme américaine. Difficile également de se dire que le film ne dure qu'1h15… Car dans ce laps de temps, un nombre incalculable de scènes toutes plus extravagantes les unes que les autres s'enchaînent, à un rythme soutenu, mais suffisamment bien dosé pour que l'on puisse s'attarder avec délice sur tel ou tel personnage saugrenu. Car ce qui fait aussi le charme de l'«Alice au Pays des Merveilles » version Disney, c'est cette galerie d'êtres étranges et loufoques. Je ne me risquerai pas à les énumérer, tant chacun est extraordinairement absurde et amusant à la fois. J'ai lu il y a longtemps le roman original de Lewis Carroll et ne m'en souviens plus trop, mais dans mes souvenirs, si la version de Disney est assez inquiétante, surtout pour les enfants, il me semble qu'elle l'est moins que l'ouvrage de l'écrivain britannique, relativement sombre. Ce qui fait que j'ai gardé un bon souvenir des fois où j'ai vu ce dessin animé enfant. Ce qui fait également que j'éprouve une grande tendresse pour ce long métrage et ses personnages attachants. Ainsi, on se perd avec bonheur dans ce labyrinthe onirique, où tous les rapports spatio-temporels et logiques sont abolis. Je ne pense pas qu'il faille chercher un quelconque sens ou une quelconque morale à ce long métrage. Par contre, il s'agit d'une peinture fidèle à la fois de l'imaginaire enfantin et du monde des rêves, où se perdent même les adultes dans leur sommeil. Et ce n'est pas rien ! Rares sont les œuvres à l'avoir fait avec autant de brio. A ce titre, « Alice au Pays des Merveilles » est un film universel, qui n'a pas pris une ride en plus de 50 ans, et c'est même l'un des très rares Disney qui ne me semble pas quasi exclusivement réservé aux enfants. Malgré l'exubérance qui baigne le dessin animé, je n'ai en outre pas noté une seule faute de goût. Nombreux sont les deuxièmes niveaux de lecture, sans parler d'autres véritables qualité : l'animation, parfaite, et la musique, charmante. Tout cela fait de ce dessin animé, à mon sens, la meilleure adaptation de l’œuvre de Lewis Carroll à ce jour, une version de référence indépassable.