Librement adapté de l'oeuvre originale de Lewis Caroll, ce Disney est un excellent divertissement. Ca part dans tous les sens, les décors sont soignés (merci Mary Blair, grande artiste des années 50 officiant chez Disney) et des personnages charismatiques (à part Alice, qui pour le coup est assez insipide). Une oeuvre psychédélique culte de l'univers Disney.
Un dessin animé loufoque est d’une grande originalité. On peut se demander si le scénariste ce n’est pas fumé un gros joins car la c’est très fort. Les personnages sont atypiques et attachant. En revanche je doute qu’un enfant normalement constitué puisse aimer ce dessin animé ou alors s’il le voit il n’observera plus ses cartes et son chat de la même manière.
Soixante ans après sa sortie, et pour de nombreuses années encore, Alice au pays des merveilles demeure un film inouï et insensé. Une ode à la poésie et à l'imagination de l'enfance, qui, année après année, donne une leçon d'inventivité et d'insouciance. Complètement folle, cette oeuvre frôle le génie. A voir et à revoir encore et encore avec l'espoir de voir passer un petit lapin blanc...
L'esprit non-sensique de l'incontournable roman-trip de Lewis Carroll est ici totalement respecté ! Près de 6 décades avant la bérézina burtonienne les studios Disney livraient la production la plus pittoresque de leur répertoire animé. Alice in Wonderland version 1951 est à prendre comme une longue digression visuelle et auditive, empruntant à bien des égards la structure d'un rêve : entre glissements et jeux d'échos l'épopée d'Alice ne répond qu'à cette logique onirique, ne marchant qu'à grands coups d'incongruités à se faire pâmer Sigmund tout en actualisant les incessants calembours carrolliens à renforts de jeux de mots cocasses et enfantins. Le film est - pour un Walt Disney - extraordinairement complexe et surtout complètement déluré : coloré, mouvementé, envahissant, provocateur ou encore tourmenté, permissif et concentré Alice in Wonderland prouve que la quantité des effets est parfois un gage de qualité : c'est du reste l'un des dessins animés les plus mémorables de Disney, peuplé de créatures cultissimes et absurdes, sans la moindre baisse de rythme ni d'inventivité. Et même si l'écriture de Lewis Carroll est moins traduite littéralement qu'adapté malicieusement pour un public plus large ( les petits, of course...) ce Alice in Wonderland reste peut-être LA représentation du rêve sur grand écran. Classique, et pas qu'un peu !
bien réfléchi il fallait vraiment inventer un sénatio et une histoire pareil! pour moi c'est le meilleur des disney, on ne s'ennui jamais et la seule logique... Aucune logique!
Alice au pays des merveilles : Un Disney des plus complets avec tout ce qui fait la magie et le talent de Walt Disney. Il y a vraiment tout : déjà, l’univers est merveilleux mais aussi très fou. J’aurais plutôt appelé ce Disney : Alice au pays de la folie car tout les personnages sont aussi fou les uns que les autres, et il y a de quoi déliré avec cette univers rocambolesque qui est remplit de surprise et de couleur. C’est un univers riche ou notre cher Alice va essayer de s’en défaire. Et, cet hymne a la folie est rythmé par des danses, des chansons bien variés qui renforce l’immersion… c’est un régales. Et les personnages comme je disais sont hauts en couleurs et ils nous rendent malades. Ensuite, l’animation est juste somptueuse, les couleurs sont nombreuses, l’univers est rechercher, le design et tout… enfin, c’est du grand art avec cette esthétique très dessin qui fait la magie des classiques Disney. Donc voila, il y a de l’humour, de l’émotion, une pointe de magie et de folie, c’est tout l’imagination de Disney qui est a travers ce dessin animé : une vraie perle à voir et à revoir.
Euh... comment dire...... ça faisait bien 22 ans que j'avais pas vu ce film et je n'en ai pas du tout la même image. Maintenant je vois en Alice une petite fille trop curieuse qui mange tout ce qu'elle voit (les biscuits, une carotte, les morceaux du champignons....) elle a surement mangée des champis avant d'allé faire la sieste.....
Un Disney gentillet datant de 1951 qui vieillit bien pour son époque, les graphismes et l'animation ressemblent aux dessins animés que l'on voit de nos jours à la télévision ce qui est un point positif. Et pourtant, l'histoire de la jeune Alice croyant au monde imaginaire dans le jardin de sa mère tombant dans un trou noir et profond avait l'air passionnant , et bien, j'ai eu une reserve car la magie de ce film d'animation parait trop répétitif, de la musique par ci par là comme d'habitude chez Disney, une Alice qui grandit et rétrécit tout le long du film de façon lassante, les animaux et les objets sont trop casse tete et artificiels. Seul la scène avec la reine des cartes qui dit "Qu'on lui coupe la tete" à des valets désobéissant est interressante. J'aime bien les Disney de notre enfance, celui là m'a laissé sur ma faim.
Je n'avais plus revu ce Walt Disney depuis mon enfance. Je viens de le revoir et Alice au pays des merveilles est un pur plaisir à regarder. Tous les ingrédients sont là pour nous faire passer un agréable moment. Ajouter à cela la magie de Disney et vous obtiendrez un des chefs d'oeuvre de Walt Disney. Les tous premiers Disney sont vraiments excellents, ce sont mes préférés.
Le meilleur dessin animé de tous les temps.. Différent du bouquin de Lewis Carroll mais j'aime les 2. Choquée de voir que ce merveille n'a que 3,5/5.. Certaines personnes n'aperçoivent pas ce qui est vraiment beau et original. Une oeuvre d'art ce dessin animé!