Blanche-Neige et les sept nains
25443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antonin G
Antonin G

Publiée le 27 août 2023
Ce film reste un classique du film d animation avec un grand nombre scènes marquantes . Blanche Neige est une héroïne simple mais avec plein de charmes . La transformation de la reine en sorcière fait toujours très peur . Il y a aussi des scènes où on a envie de pleurer. Les chansons sont très entraînante surtout la chanson des sept nains ( on rentre du boulot) qui reste inoubliable.
Publiée le 24 juillet 2023
Ce film est un classique. Un conte comme on les aime.
Une des premières œuvres de l'univers Disney.
Djo Z.
Djo Z.

Publiée le 6 février 2023
Blanche Neige est un classique du cinéma. Elle n’a pas pris une ride. La grâce de ses poignets et de sa voix se suffit à elle même, déjà devenue un standard de jazz (« Someday my prince will come »).
La qualité du rythme du montage, la qualité des cadrages, des éléments de décor dans les cadrages, la composition des plans, ce génie volontairement épuré et symbolique me rappelle des films beaucoup plus récents voire tout à fait actuels.
Étant « adapté librement » d’un texte préexistant, le sujet d’un scénario « classique » sert de support « standard » à la capacité de synthèse dans l’information par l’image.
Pour moi un des meilleurs films de l’Historie.
Al-Fr
Al-Fr

Publiée le 23 juin 2024
Si j'adhère totalement, et ce enfant ou non, à l'animation japonaise ou Pixar, je dois reconnaître mon inculture totale en ce qui concerne Disney excepté Fantasia, petite pépite découverte il n'y a pas si longtemps que cela. Poussé par certaines personnes, je m'y remets donc ces temps-ci (enfin, en prenant mon temps et pas l'intégrale), commençant par Blanche-Neige et les Sept Nains dont je n'avais strictement aucun souvenir (ce qui est le cas pour tous les Disney vus).

L'un des aspects vraiment remarquables de cette oeuvre se trouve être le côté animation, où les dessins sont saisissants et magnifiques, bien plus que la majorité des animés (notamment de chez Disney) qui sortent actuellement dans les salles. Il y a dans le même temps une vraie science du détail, chaque image devenant un tableau contenant de nombreuses facettes différentes. Ce côté-là, ainsi que les personnages qui sont tous très bien traités et l'ambiance générale, parvient à faire oublier une histoire qui ne réserve guère de surprise et dont le schéma sera réutilisé à de nombreuses reprises à l'avenir. Et surtout, quel plaisir pris devant cette oeuvre fondatrice pour le studio aux grandes oreilles, un vrai régal et c'est tout le long savoureux ! Et c'est le début de Walt disney

Si j'ai toujours eu quelques craintes lorsque je pensais à ce moment où je replongerais dans les classiques d'animations Disney, elles sont finalement faussées tant les petites réserves sont balayées par une ambiance mélancolique, charmante et savoureuse, capable de nous faire passer par tout un panel d'émotion !
Publiée le 24 juin 2022
Un classique de Disney, fondateur et pilier du succès de la firme actuelle. Comment ne pas aimer Blanche-Neige ? L’histoire suit bien le conte original, avec toujours des adaptations, nécessaires au grand écran. Le dessin est beau, les musiques sont réussies, et le tout est extrêmement digeste. C’est en général ce qu’on remarque avec les classiques Disney, ça fonctionne incroyablement bien. C’est encore le cas ici.
Coco06
Coco06

Publiée le 18 mars 2022
Un film Disney génial.
Beaucoup de sous entendus légers mais non compréhensible pour les enfants
Ce Disney est toute mon enfance 
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 29 décembre 2021
Chef-d'oeuvre absolu du dessin animé. La marâtre déguisée en sorcière est plus horrible que Dracula et les vautours épouvantables à souhait. Les 7 nains tout-à-fait désopilants. Leur chanson "Hè ho, hé ho, on rentre du boulot" est devenue culte comme celle de Blanche-Neige "Un jour mon prince viendra".
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 19 décembre 2021
1938.. c'est un véritable chef d'œuvre d'époque. L'histoire est simple mais les personnes et musiques sont inoubliables.
FaRem

Publiée le 1 novembre 2021
Un classique de Disney que tout le monde connaît avec une histoire qui a traversé les époques et qui est connue de tous même de ceux qui n'auraient pas vu le film. "Blanche Neige et les sept nains" est un film d'animation qui a bien vieilli malgré le fait qu'il soit sorti il y a déjà près de cent ans. Évidemment, il faut le regarder avec son âme d'enfant sous peine de le trouver complètement niais. Le personnage de Blanche Neige est un peu nunuche et sa représentation de femme au foyer qui n'a qu'un rêve dans la vie à savoir rencontrer le grand amour de sa vie ferait bondir certaines personnes si le film sortait à notre époque. La première et dernière partie avec la Reine est toujours aussi bien, par contre tout le long passage avec les nains est quand même très ringard au contraire des chansons qui sont toujours mythiques. Bref, une œuvre qui n'a pas pris une ride sur le plan visuel, mais qui n'est plus forcément aussi magique en vieillissant. Pas mal.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 21 septembre 2021
Un des innombrables classique animés Disney, adapté du contes des frères Grimm de 1812, ce dernier faisant parti des plus anciens voir, des premiers de l'histoire du studio, à bénéficié dès le départ d'une qualité visuelle digne de la 3D et sera à l'époque critiquer de la plus noble des manières. Ce film mêlant le récit familiale à l'aventure et passant évidement par le musical est évidement culte par l'ensemble de sa b.o. qui n'aura eut de cesse de traverser les âges, une bande-musicale tout aussi mythique qui, à chaque départ donner nous donne un éveil instantané. Si le scénario, ne tenant que sur 1h23 est d'une simplicité à toute épreuve, il est à noter l'incroyable effet de masse coloré, musical donc, de séquences cultes montées les unes aux autres : la forêt de l'horreur (qui en aura traumatiser plus d'un), à la caverne de nains en passant par le château de la reine jusqu'à la demeure forestière et évidente des nains, Disney aura largement réussi à marquer par ce coup de maître. Si tous ces éléments ont fait le succès planétaire de ce film, il est un point qui à réellement bien mal vieilli mais qui est l'âme même des films de cap et d'épées de ces mêmes années, le début ultra romanesque entre Blanche et le prince avec cet échange musical que l'on pourra considérer aujourd'hui comme kitsch, ainsi que son costume hyper enfantin qui est la marque de fabrique de époque-là. Puis notre princesse elle-même, incarnant l'ultra gentillesse, la compassion et l'amour en tous point, marqua de son parler très distinct, là rendant elle-même ainsi que le film lui-même, un immense royaume de Bisounours, une caractéristique presque exagérer ayant avec les années, très mal vieillie. Pour nos nains, tous marquent de leur caractéristiques, exagération prononcée pour Timide, humour ravageur pour Atchoum, guignolerie au bord de l'extrême pour Simplet et terreur familiale pour Grognon. Notre reine devenue sorcière sera la symbolique grande première méchante de l'univers Disney, très peu développer, sa présence aura tout de même bien marquer. Un classique, un musical, un enchantement bien kitch aujourd'hui, qui à une morale féministe peu engageante, ce qui ne pourra malheureusement jamais enlever le charme que cette princesse dégage encore aujourd'hui.
Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 9 août 2021
Je ne suis pas une très grande fan de ce Disney. Je le trouve trop nian nian. Après il était certainement adapté à l’époque mais il a mal vieilli d’après moi. Puis, j’ai vraiment du mal avec la voix française de Blanche Neige quand elle chante.. Je la trouve trop criarde. Cependant la méchante reine fait parti des méchants emblématiques et l’idée d’introduire les 7 nains (Grincheux, Prof, Atchoum, Timide, Joyeux, Simplet, Dormeur) est fabuleuse. Ils sont clairement l’atout majeur de ce Disney. Le revoir m’a fait me rendre compte que j’avais oublié certains passages comme la rencontre avec le prince au tout début, ainsi que la course poursuite entre les nains et la méchante reine. Coup de cœur pour Timide et Simplet même s’ils sont tous attachants.

ClemYti
ClemYti

Publiée le 24 juillet 2021
7eme film d'animation... et l'animation est très belle mais le reste est vraiment détestable sur beaucoup de plan moral de nos jours. Le film à mal vieilli.
Shiba Otoko
Shiba Otoko

Publiée le 1 juillet 2021
Un des plus grands films du Walt Disney de la meilleure époque. Une adaptation très réussie, inégalée et peut-être inégalable, du célèbre conte. Ma première vision fut un merveilleux souvenir d'enfance.
tisma

Publiée le 21 juin 2021
Un classique d'animation exemplaire, outre le fait que ça reste un vieux dessin animé où la princesse passe le balais et ne fait que que attendre patiemment le prince charmant. Le dessin est beau, la musique colle parfaitement et l'histoire reste prenante ! C'est très beau !
Th Grandjean
Th Grandjean

Publiée le 13 mai 2021
Ce film est un classique et le premier disney et la reine avec la voix d’Adrienne D'Ambricourt est parfaite le doublage de 1938 est sans l’un des meilleurs doublages