Blanche-Neige et les sept nains
    • Séances
    •     4% - 6 critiques
    •     1% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    T-Tiff
    T-Tiff

0 abonné | Lire ses 257 critiques |

4.5 - Excellent

"Blanche-Neige et les sept nains" est le premier long-métrage de Disney. Pour les dessins, il n'ont rien perdus au cours de toutes ces années et leurs qualités est restée exceptionnelle. Le personnage de la belle-mère alias la méchante sorcière est particulièrement effrayant. Le caractère de chaque nain est très amusant, ils ont tous un stéréotype qui les caractérisent. Blanche-Neige en a un elle-aussi, femme au foyer, on peut constater la différence d'époque, maintenant il serait impensable qu'un personnage de film est les même caractères que Blanche-Neige qui démontre le machisme de l'époque. La fin en happy-end est assez amusante. Les chansons sont restés mythiques et ajoutent du charme au dessin-animé qui atteint de ce fait l'excellence.

Ajoutée le 28 janv. à 00h10
    ledpacks
    ledpacks

0 abonné | Lire ses 20 critiques |

4.5 - Excellent

Je n'avais pas vu ce film durant mon enfance, et suis tombé dessus à 18 ans. Au niveau de l'animation, quelle merveille! Un style de dessin qui a totalement disparu dès les années 50 dans les aristochats ou les 101 dalmatiens par exemple. Une fluidité dans l'image, des décors en fond semblables a des toiles de maître, des chansons rentrées dans l'inconscient collectif font que ce film est le premier d'une longue série de chef d'oeuvre de l'oncle Walt . En revanche le personnage de Blanche-Neige est totalement obsolète, à regarder au second degré imperativement. C'est le seul point qui empèche le film d'être un chef d'oeuvre intemporel. Ainsi, en rentrant dans une maison, la première chose qui lui vient à l'esprit est "que pourrais-je faire? la vaisselle et le ménage bien evidemment", et lorsque les bonshommes rentrent du travail?, faire la cuisine bien sur! Emerveillée de tout, elle pense à son prince charmant, sans qui sa vie est morne et moribonde. Une petite mise a jour serait peut-être necessaire, mais bon ça dénaturerait le film alors...

Ajoutée le 24 janv. à 13h41
    Vous avez vu Blanche-Neige et les sept nains ?
    stebbins
    stebbins

116 abonnés | Lire ses 1544 critiques |

4 - Très bien

Avec Blanche-Neige et les Sept Nains nous tenons probablement la production Disney la plus riche en matière d'interprétations. Remarquablement fabriqué, ce premier long métrage d'animation peut non seulement se voir avec l'ingénuité d'un enfant mais aussi par le biais d'analyses filmiques intarissables : symboliques religieuses, interprétations psychanalytiques, références bibliques ou encore allusions sexuelles... Malgré un machisme presque trop évident - le personnage de Blanche-Neige n'est rien de plus que la représentation de la femme au foyer idéale - ce classique de Walt Disney a superbement bien traversé les âges et demeure encore et toujours l'un des plus beaux sur le plan graphique. Et si l'on déplore la ringardise relative des séquences chantées due à la mièvrerie générale on apprécie beaucoup plus le développement des personnages des Nains : archétypaux, complémentaires et sympathiques les Sept grands garnements sont comme autant de facettes et de couleurs d'un seul et même personnage, éventuel enfant adopté par Blanche-Neige. Une référence.

Ajoutée le 04 janv. à 19h04
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1686 critiques |

1 - Très mauvais

Le film mériterait un rafraichissement même s'il reste destiné aux enfants en bas âge.

Ajoutée le 31 déc. à 08h29
    Miamsolo
    Miamsolo

93 abonnés | Lire ses 1004 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Après avoir réalisé plusieurs courts-métrages d’animation, Walt Disney se lance dans le long avec Blanche-Neige et les Sept Nains, film qu’il produit. Blanche-Neige et les Sept Nains est donc le tout premier long-métrage d’animation au monde. Pour ce premier long, Disney a choisi d’adapter un conte des frères Grimm, chose qui deviendra assez courante dans l’avenir du studio. 75 ans après la sortie du film, on pourrait penser qu’il a très mal vieilli. Au contraire, ce film a très bien vieilli et fait partie des meilleurs films Disney. Les dessins et les animations sont très réussis. J’ai été bluffé lorsque j’ai revu le film récemment. Les personnages sont très jolis, tout comme les décors. Les sept nains sont drôles. Simplet m’a vraiment fait rire. Les animaux sont mignons. Par contre, la reine déguisée en vieille dame est affreuse. Ce ne sont pas les dessins qui sont affreux, mais le personnage. À l’époque, cela devait être impressionnant. L’histoire des frères Grimm est assez bien adaptée, surtout pour un public jeune. Les musiques sont belles, et lorsque j’ai revu ce film récemment, j’avais presque une larme à l’œil. J’ai repensé à mon grand-père, dont c’était le premier film qu’il avait vu au cinéma lorsqu’il était petit. Et moi, environ 70 ans plus tard, je revois ce film avec toujours autant de plaisir que lui à l’époque. Disney a marqué des générations, et il risque d’en marquer encore quelques-unes dans le futur. Un chef-d’œuvre !

Ajoutée le 24 déc. à 15h34
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

3.5 - Bien

Bien-sûr , le film est trop prévisible mais il y a tout de même quelque chose de fort dans ce Blanche-neige , c'est non seulement la joliesse du dessin , la beauté visuelle mais aussi sa capacité à annoncer plus ou moins certaines autres oeuvres cinématographiques dans le sens où on peut voir en cette jeune fille rêvasseuse qu'est cette Blanche-neige romanesque une éventuelle future Scarlett O'Hara ( dans Autant en emporte le vent) pour l'aspect jeune et romantique encore peut-être une Nina Sayers ( dans Black Swan ) pour le côté sage . La marâtre , la reine dans sa jalousie et sa cruauté serait par exemple l'impitoyable Jane Hudson dans le film de Robert Aldrich . Le thème du refuge dans les bois peuplés d'animaux tels que les corbeaux , les biches , les cerfs , les hiboux et renards sera aussi repris de manière beaucoup plus sombre et violente ( bref dans un autre genre ) dans Antichrist de Lars Von Trier . Aussi , ce qu'il y a d'intéressant , c'est la gestuelle théâtrale des personnages du film ( Blanche - neige courant dans la forêt , la transformation de la reine machiavélique par exemple ) .

Ajoutée le 21 déc. à 23h04
    herve301
    herve301

0 abonné | Lire ses 66 critiques |

3.5 - Bien

Premier disney, les dessins sont très beaux pour l'époque. De plus, les 7 nains sont des personnages attachants et rentrés dans le patrimoine. Idem pour plusieurs chansons inoubliables: "siffler en travaillant" "eh oh on rentre du boulot" "un jour mon prince viendra". Quelques stéréotypes certes mais une histoire rentrée dans la légende des contes. En revanche certains passages sont stressants pour les jeunes enfants.

Ajoutée le 11 déc. à 19h06
    Thomas C.
    Thomas C.

5 abonnés | Lire ses 153 critiques |

3.5 - Bien

Un classique auquel je m'attaque aujourd'hui; en effet "Blanche Neige et les 7 nains" est peut être LE Dinsey le plus connu en toute objectivité (avec le Roi Lion); l'histoire à la base très simple (mais que plusieurs films ont sans cesse modifiés), se révèle très sombre, d'autant que c'est un film destiné aux enfants, la mort y est fortement présente. Je ne vais pas rappeler les évènements de l'intrigue mais les personnages de Blanche Neige, la Reine ou surtout pour cette version les 7 Nains sont devenus cultes, il en de même pour les chansons "Un jour mon prince viendra" ou le mythique refrain "On rentre du boulot"; en somme un classique parmis les classique, le summum des princesses de Disney; on peut d'ailleurs se poser la question pourquoi tant de changements par rapport aux princesses de dessins animés aujourd'hui, certes un peu de modernité ne fait pas de mal mais c'est en revenant à des bases telles que le propose "Blanche Neige" qu'on produit du chef d'oeuvre

Ajoutée le 11 déc. à 14h21
    chacha13140
    chacha13140

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Grande fan des Disney, il fait partit de mes favoris :)

Ajoutée le 06 déc. à 17h03
    papapower
    papapower

4 abonnés | Lire ses 258 critiques |

4.5 - Excellent

Je ne pourrais jamais me lasser de regarder un Disney, Blanche-Neige et les sept nains en premier. C'est vraiment intemporel.

Ajoutée le 04 déc. à 17h13
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non